Меньше, да лучше: 8 впечатляющих вариантов декора в стиле минимализм

Декор ради декора не в правилах минимализма. Рассказываем, как создать стильные акценты в интерьере с помощью повседневных вещей, которые есть в каждом доме.

1 Светильники

К выбору светильников можно подойти с творческим размахом.

Люстры

Не ограничивайтесь одной лаконичной люстрой, ищите. Попробуйте создать интересную композицию из разных подвесных светильников или найти модель необычной формы. Можно также миксовать материал, например, дерево со стеклом. 

Бра и торшеры

Еще один способ украсить интерьер — подобрать необычный бра или торшер в спальню. При этом это должна быть очень лаконичная модель, например, металлическая. 

2 Текстиль

Без текстиля в интерьере тоже никуда, поэтому он становится важным элементом декора. В прошлое понемногу уходят типичные минималистские интерьеры из глянцевых журналов, выполненные исключительно в белом цвете и глянцевых поверхностях. Обивка мебели, шторы и ковры помогут вам выразить себя с помощью цвета и текстуры даже в таком лаконичном стиле.

Обивка мебели

Так как полы и стены в минимализме вы, скорее всего, оформите в нейтральной цветовой гамме, почему бы не добавить ярких красок с помощью мягкой мебели. Присмотритесь к насыщенным и глубоким, но не резким тонам: коричневому, изумрудному, охровому, фисташковому. Не забывайте про интересные фактуры, тактильно приятные материалы: кожу и бархат, например.

Шторы

Не обязательно вешать на все окна рулонные шторы или жалюзи. Попробуйте длинные тканевые шторы нейтральных светлых оттенков. Мягкие объемные складки сделают интерьер мягче и уютнее.

Ковры

Ковры в минимализме относятся, скорее, к вопросу личных предпочтений хозяев дома. Если минимализм выбирался ради отсутствия пыли и ощущения пустого пространства, возможно, стоит обойтись без них. Но тем, кто любит ходить босиком по приятной теплой поверхности и хочет добавить в сдержанный интерьер уюта, стоит присмотреться к коврам. Попробуйте добавить в комнату светлый ковер с коротким или средним ворсом в цвет стен или мебели, чтобы он не выделялся.

3 Растения

Попробуйте добавить на журнальный столик или кухонный стол вазу с веточкой пальмы или хлопка. Один такой изящный штрих оживит интерьер и станет ярким акцентом, не перегружая пространство.

Ваза

Высокая ваза для цветов или низкая широкая для фруктов — главное, чтобы она не была излишне вычурной и сложной формы. Такие аксессуары никогда не ставятся в минимализме на видное место: полку или в центр стола. Их место где-то с краю, чтобы они нечаянно попадались на глаза и аккуратно дополняли интерьер.

4 Картины и фотографии

Выбирая картины, постеры и фотографии для минималистского интерьера вам придется ориентироваться не только на обрамление. Рама, конечно, должна быть тонкой, однородной и незаметной. Но и содержание полотна должно соответствовать духу минимализма. Подойдут геометрические композиции, черно-белые фотографии, символичные однотонные полотна.

5 Зеркала

Зеркало — идеальный элемент декора для комнаты в стиле минимализм. У него нет собственного содержания: только отражение идеально ровных линий окружающего пространства. Не забывайте следить за рамой, но можете позволить себе больший простор для действий, чем с картинами и фотографиями.

6 Скульптуры

Самое очевидное решение — найти современные скульптуры, выполненные в стиле минимализма. Также как и весь декор они не занимают особое место, не притягивают к себе взгляд. Можно позволить себе небольшую шалость и приобрести слепок головы в классическом стиле, это преобразит атмосферу всей комнаты.

7 Элементы хранения

Основа минимализма — детально продуманные системы хранения, в которые за пару минут убирается все лишнее. В основном это шкафы и комоды с идеально ровной поверхностью, без ручек, в сдержанных цветах, сливающиеся с окружающим пространством. Но всегда можно аккуратно добавить к ним пару плетеных корзин, картонную коробку без крышки с лежащими внутри книгами или яркий комод на необычных ножках. 

8 Проектор

Белые идеально гладкие стены наталкивают на мысль завести проектор. Яркие картины природы или архитектуры больших городов создадут нужный контраст для сдержанного интерьера и будут особенно интересно смотреться на его фоне.

  • Материал подготовила: Мария Ревина