Модная база: как сочетать серый и бежевый в интерьере (54 фото)

Рассказываем, какие оттенки базовых цветов использовать и как правильно применять в разных комнатах.
Модная база: как сочетать серый и бежевый в интерьере (54 фото)

Instagram @iter_design

При оформлении интерьера почти всегда используется стандартная схема: спокойная база и яркие акценты. Комбинация же двух нейтральных цветов часто вызывает опасение. Не будет ли смотреться слишком плоско и скучно? В этой статье рассказываем про универсальное сочетание серого и бежевого: для каких стилей подходит и как использовать в разных комнатах.

Оформляем интерьер в серо-бежевых тонах

Как применять
Идеи для каждой комнаты
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Кабинет
Санузел
Прихожая

Общие советы

Оба цвета относятся к базовым и примечательны большим количеством оттенков. Несмотря на то, что бежевый считается теплым, у него есть множество нейтральных и даже холодных вариаций: например, овсяный, дымчатый, зефирный, перламутровый. Серый же является ахроматом и полностью зависит от подтона, который к нему замешан. В итоге мы имеем почти две сотни оттенков, которые варьируются от светлых теплых нюансов, близких к бежевому, до холодных, почти черных.

Часто два цвета соединяются, образуя смешанный серо-бежевый цвет в интерьере, которому даже придумали название — грейдж (от английского gray + beige) или французский серый. Это мягкий переходный тон, который не давит на психику, подходит для любой комнаты и всех стилей. В зависимости от окружения он будет восприниматься как теплый или холодный.

Итак, что нужно помнить, используя эту пару в интерьере?

  • Светлые вариации работают по тому же принципу, что и белый — визуально расширяют пространство, делают его легче и воздушнее. Поэтому такая комбинация подойдет для маленьких помещений или комнат, где не хватает естественного света.
  • Используйте полутона. Чистый беж или самый средний серый будут смотреться банально и плоско. Обратите внимание на их оттенки, возможно, неочевидные, и комбинируйте их по температуре.
  • Важны фактуры — именно на них раскрывается база. Сочетайте в оформлении комнаты разные текстуры дерева, поверхность камня или мрамора, бетон, металл, кожу, керамику и натуральные ткани.
  • Бежевый любит контрастность, поэтому лучше комбинировать его с оттенками намного светлее или темнее.
  • Температуру оттенков нужно выбирать не только исходя из общей палитры, но и в зависимости от расположения комнаты. Если в помещении много света, а окна выходят на юг или юго-восток, естественное освещение можно немного приглушить холодными тонами серого в качестве основы. Если же солнца не хватает, окна маленькие или выходят на север, то теплые оттенки с преобладанием бежевого сделают комнату уютной, наполнив ее ощущением солнечных лучей.
  • Чтобы помещение не превратилось в плоской безразмерное пространство, очертите границы и добавьте ему объема с помощью контрастных темных деталей. Это может быть фурнитура, светильники, элементы декора, орнамент на текстиле или обоях.
  • Оживят дизайн и яркие акценты: синие, темно-красные, коралловые, розовые, изумрудные и т.д.

Идеи интерьера в серо-бежевых тонах

Кухня

Эта нейтральная пара подойдет для оформления кухни в любом стиле: от классики до минимализма. В ближайшие годы в тренде будут природные краски и сдержанность палитры, поэтому такая база будет долгое время выглядеть актуально.

Что учесть

  • Для кухни используйте «съедобные» оттенки: бисквитный, топленое молоко, капучино, овсяный, кремовый, кофейный.
  • В зоне готовки часто бывает жарко, поэтому лучше выбирать нейтральные или прохладные вариации, которые будут охлаждать и освежать пространство.
  • Если кухня светлая, разбавить грейдж можно белым — он даст интерьеру задышать. Если же планируется эффектный темный дизайн, то с этой задачей справятся глянцевые поверхности, стеклянные и зеркальные элементы.
  • Для классики, неоклассики, кантри, эко или прованса в качестве основного цвета подойдет беж. Для минимализма, скандинавского, контемпорари, лофта — серый. Интересно в современных стилях смотрится хромированная техника.

Гостиная

Небольшую комнату оформляют в светлых оттенках с добавлением белого — такое сочетание даст ощущение простора и легкости даже на небольшом метраже. Если же места достаточно, можно поэкспериментировать с более темными колерами: например, использовать в мебели или отделке глубокий графитовый, грифельный или мокрый асфальт.

Обстановка в гостиной должна быть многогранной: располагать и к посиделкам с друзьями, и к отдыху в узком семейном кругу. Чтобы нейтральная палитра не смотрелась слишком спокойно и даже скучно, разбавьте ее.

Чем разбавить базовые тона

  • Выразительными фактурами — дерево, мрамор, бетон, каменная кладка, мех, кожа, драгоценные металлы.
  • Необычными произведениями искусства или постерами.
  • Живыми комнатными растениями.
  • Ярким диваном.
  • Разноцветными акцентами, которые легко убрать или заменить (декор, текстиль, посуда).

Спальня

Интерьер спальни должен располагать к отдыху и обеспечивать комфортный сон — для этого серо-бежевая палитра подходит идеально. В зоне отдыха органично смотрятся монохромные решения (как будто на фотографии уменьшили насыщенность до эффекта сепии).

Можно взять один из двух цветов за основу, а второй сделать добавочным. Либо смешать их в равных пропорциях — в таком сочетании это работает. Главное добавить к такой гамме хотя бы небольшой контраст: например, черный или белый. Подойдут и вкрапления ярких красок, но используйте не кислотные, а глубокие, чуть припыленные цвета: бургунди, индиго, малахитовый, охряный, терракотовый, бутылочное стекло, пудровый розовый, лавандовый, персиковый. Акцентом может быть даже мебель: например, обивка кровати.

Детская

По поводу цветовой гаммы детской нет однозначного решения: кто-то считает, что интерьер должен быть красочным, чтобы развивать воображение ребенка и дарить ему положительные эмоции. Другие говорят, что пространство должно успокаивать — подвижную детскую психику важно «остужать». В комнате малыша базовая комбинация из серого и бежевого будет давать второй эффект, поэтому ее можно использовать как основу: например, в отделке либо для мебели. 

В отличие от других помещений, здесь будет больше красочных акцентов: игрушки, декор, текстиль, контрастные принты на обоях. Благодаря универсальности грейджа с ним можно сочетать любые краски. Хорошо смотрятся в детской вкрапления желтого, голубого, розового, зеленого, фиолетового. Чтобы яркие цвета не давили на психику ребенка, лучше использовать разбавленные пастельные вариации.

Кабинет

Нейтральная палитра — отличный вариант для оформления домашнего кабинета, будь то отдельная комната или выделенная часть комнаты (чаще всего гостиной или спальни). Интерьер рабочей зоны должен быть спокойным, помогающим сконцентрироваться и одновременно успокаивающим.

Если в домашнем кабинете принимают посетителей, то благородные сдержанные цвета подчеркнут статус, сделают обстановку более дорогой и благородной. Особенно, если дополнить их мебелью из натуральной древесины, паркетом и качественной отделкой.

Серый чаще всего используется для стен и пола, беж проявляется в фактуре дерева или кожи. Примеры дизайна — на фото ниже. 

Санузел

Сочетание серого и бежевого в интерьере ванной можно назвать классическим. Это универсальная пара, которая может составлять практически всю палитру. Подходит для любого стиля и размера: одинаково хорошо будет смотреться и на двух, и на десяти квадратных метрах.

Преимущества базовой палитры в санузле

  • Зрительно увеличивает площадь, если использовать светлые вариации. Усилят эффект глянцевые поверхности, зеркала и белый в качестве третьего цвета.
  • В городской квартире в санузле, как правило, нет естественного света, поэтому важно продумать освещение — при свете одной верхней лампочки серо-бежевое сочетание будет смотреться невнятным грязным пятном. 
  • Используйте в оформлении ванной несколько фактур. Это может быть плитка с имитацией мрамора или бетона, искусственный либо натуральный камень, декоративные панели и фасады под дерево. Дополнить их можно акцентной фурнитурой из теплых металлов.

Прихожая

Для прихожей характерно несколько особенностей, которые влияют на дизайн этого помещения.

  • Отсутствие естественного света (за редкими исключениями).
  • Небольшой размер, иногда негармоничные пропорции.
  • Высокая загрязняемость.

Оформление входной зоны должно быть в первую очередь практичным: долговечные износостойкие материалы, продуманное освещение, немаркие цвета. На роль последних лучше всего подходят ахроматы, поэтому для отделки стен и пола часто используют оттенки серого, дополняя их более светлыми и теплыми колерами, чтобы избежать ощущения темной тесной коробки.

В классическом и неоклассическом стиле в качестве базы можно взять благородный светлый оттенок бежа: слоновая кость, кремовый, бисквитный, перламутровый и т.п. Его чаще всего сочетают с белым, светло-серым и золотыми деталями. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова