Какие вазы выбрать для дома, чтобы подошли под любой букет: рассказывает флорист

Составили набор ваз по сезону, подсказали универсальное решение и поделились важными моментами по сочетанию вазы и букета.
Какие вазы выбрать для дома, чтобы подошли под любой букет: рассказывает флорист

Unsplash

Ваза может стать ярким акцентом и последним штрихом любого интерьера. Как подобрать базовый набор аксессуаров, в которых будет красиво смотреться любой букет, рассказывает Дмитрий Туркан, флорист, основатель собственной школы флористики и цветочного бюро.

Вазы по сезону

Если вы выбираете минимальный набор, остановитесь на четырех вазах, по числу времен года. И дело не только в том, что в разные сезоны хочется наполнить дом деталями соответствующего цвета и настроения. Сами цветы, характерные для зимних и летних месяцев, сильно отличаются друг от друга.

1. Стеклянная ваза-аквариум — для весенних цветов

Первоцветы очень любят воду и совершенно не переносят засуху. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты за ночь могут выпить всю воду из вазы и к утру завянуть. Кроме того, эти цветы продолжают расти после срезки и вытягиваются на 10 с лишним сантиметров буквально за сутки. 

Поэтому для таких цветов подойдет широкая ваза высотой около 30 см и диаметром 20 см . Она вместит большое количество воды и поддержит растущие стебли. Чтобы подчеркнуть воздушность и нежность весенних цветов и не упустить момент, когда они останутся без воды, я рекомендую выбирать вазу из стекла .

2. Каплевидные керамические вазы спокойных оттенков — для летних букетов

Летние цветы и травы, как правило, выше и тяжелее весенних. Дельфиниумы, люпины, подсолнухи могут достигать 60-70 см. Для них идеально подойдет ваза высотой 40-50 см и диаметром 20 см. Кроме того, летом, в жару, в воде быстрее заводятся бактерии, и чем меньше будет объем жидкости, тем быстрее она начнет загнивать. 

«Пузатые» вазы вместят в себя больше воды и позволят сохранить свежесть букета дольше. Чтобы подчеркнуть свежесть летней зелени и сделать акцент на цветы, выбирайте спокойные оттенки зеленого, салатового, бежевого .

3. Конусообразная ваза из керамики — для осени

В осенние букеты часто включают ветки с листьями и ягодами, цветы с большими тяжелыми головами, поэтому вазы должны быть устойчивыми. 

Для них подойдут керамические сосуды в форме усеченного конуса коричневых, металлических, ржавых оттенков высотой около 40 см .

4. Тяжелые вазы белого или голубого цвета — для зимних композиций

Зимой часто выбирают увесистые букеты из амариллиса, веток пихты, ели, илекса. 

Они будут хорошо смотреться в вазе-амфоре высотой 40 и диаметром 15-20 см из керамики или матированного стекла холодных оттенков: от темно-синего до белого, которые отлично дополнят зимнюю тематику.

Какую вазу выбрать, чтобы продлить жизнь цветам

Залог долгой жизни букета — чистая вода. Проще всего следить за качеством и количеством жидкости в вазах из стекла. Также хорошо подходит для букетов керамика, поскольку легко моется.

Вазы из пластика я брать не советую. Внутри них очень быстро появляются микроцарапины, из которых практически невозможно вымыть бактерии. Также с сосудами из металла стоит быть осторожными: посмотрите, не образуется ли на них ржавчина. Если понравился дизайн такой вазы, ее можно использовать как кашпо. Подберите стеклянную емкость или просто вставьте внутрь обрезанную пластиковую бутылку. Только не забывайте ее периодически менять, чтобы в ней не заводились микроорганизмы.

Если вы ищете вазу, которая будет смотреться уместно в любом интерьере с любым букетом, выбирайте сосуд из прозрачного стекла. Это могут быть цилиндры, усеченные конусы или вазы-аквариумы. 

Бонус: как сочетать вазу и букет

Сейчас в моде яркие акцентные решения: текстурированное цветное стекло и хрусталь, керамика или даже камень. Цвет такой вазы должен сочетаться с цветом букета и не конкурировать с ним по насыщенности и пестроте. Придерживайтесь правила: одна композиция — один акцент. То есть выбирайте более спокойную вазу под яркий букет и наоборот.

Важно, чтобы ваза не просто держала букет, но и гармонично сочеталась с ним по размеру. Отношение частей такой композиции описаны принципом золотого сечения. Если не вдаваться в теорию, то наиболее приятными для глаза являются пропорции 3:5:8. То есть, если разделить нашу композицию по высоте на 8 равных частей, то 3 части будет составлять ваза и 5 частей — цветы, или наоборот. Конечно, измерять букет линейкой не обязательно, просто следите, чтобы цветы над вазой и сама ваза не были одинаковой высоты.

Относитесь к вазе как к «одежде» для букета. Начните с базового «гардероба», а потом, при желании, докупайте более необычные экземпляры.

  • Фото: Пресс- служба