Как оформить детскую комнату для школьника: особенности дизайна и разбор планировок

Безопасность, удобное рабочее место, зона отдыха — рассказываем, что учесть, когда вы планируете детскую для ребенка школьного возраста.
Как оформить детскую комнату для школьника: особенности дизайна и разбор планировок

Дизайн: Анжела Якимович и Лаптиева Татьяна. Фото: Инна Каблукова. Стилист: Марина Гусева

К детскому интерьеру всегда предъявляется больше требований. Он должен быть не только красивым, но и безопасным. В одной комнате желательно уместить сразу несколько зон. Малыши быстро растут — дизайн должен адаптироваться. Все становится еще сложнее, когда нужно оформить интерьер для ребенка от 7 лет. В этой статье покажем варианты дизайна детской комнаты для школьника, школьницы и двоих детей разного возраста. Берите классные идеи на заметку.

Все об оформлении детской для школьников

Что важно учесть
Выбираем мебель
Варианты планировки
Для одного ребенка
Для двух братьев или сестер
Для разнополых детей
Советы по оформлению
Для мальчика
Для девочки

Что важно учесть

Instagram @alexandr_lisitsa_fh

Начиная с 6-7 лет, у детей уже появляются свои вкусы и предпочтения. Девочке может нравиться воздушно-розовый мир принцесс, но также она может интересоваться и Lego-роботами, космосом или сказочными животными. Одни мальчики любят машинки, другие — добрые мультфильмы, рассказы о приключениях, компьютерные игры. Чем старше хозяин комнаты будет становиться, тем ярче будет проявляться его личность — учитывайте это при выборе стиля. Кому-то подойдет нежная неоклассика, а кому-то — дерзкий лофт.

Есть и другие важные моменты.

  • В своей комнате подросток проводит много времени: здесь он учится, спит, играет с друзьями, занимается хобби. Поэтому самое главное для детской спальни — грамотное зонирование. У детей должно быть четко выделенное удобное место для школьных занятий и уголок, где они могут отдохнуть от дел. Разделить пространство помогут перегородки, стеллажи, подиум, разные цвета отделки.
  • Если помещение делят двое или трое детей, организуйте для каждого свое место. Пусть это будет одна только кровать с полочками над ней, пуф или маленький столик, но у каждого ребенка должно быть что-то свое. Если мебель одинаковая, добавьте отличий с помощью декора и аксессуаров.
  • Оформляя интерьер детской комнаты для школьника, выбирайте экологичные и гипоаллергенные материалы. Подойдут бумажные и флизелиновые обои, стекловолокно, дерево, качественный МДФ, ламинат, кирпич, керамогранит.
  • При выборе цветовой гаммы ориентируйтесь не только на предпочтения маленьких хозяев, но также на размер помещения и особенности детской психики. Для небольшого пространства лучше использовать светлые оттенки, а темные и яркие сделать акцентными. Избегайте слишком активных и агрессивных цветов — дети легко возбудимы, поэтому палитра должна быть в меру красочной.
  • Продумайте достаточное количество систем хранения: для учебников, игрушек, одежды, спортинвентаря. Они должны быть удобными и доступными для детей, чтобы те могли сам поддерживать порядок и легко доставать нужные вещи.

Наконец продумайте, как вы будете обновлять интерьер в течение ближайших лет. Дети вырастут, изменятся их потребности, интересы и вкусы. Обстановка для первоклассника вряд ли понравится бунтарю 13-14 лет. Оптимальный вариант — выбрать качественную базовую отделку и универсальную мебель, а менять настроение спальни с помощью отдельных элементов: текстиля, игрушек, декора, настенных стикеров и т.п.

Выбираем мебель

Самый главный вопрос: что вообще должно быть в детской комнате для школьника, будь то девочка или мальчик.

Instagram @cubiqstudio

В разном возрасте потребности детей отличаются, поэтому начнем с базы. В любом помещении нужно найти место для:

  • Удобной кровати.
  • 2-3 систем хранения — обычно это шкаф, стеллаж или комод, прикроватная тумба, полочки.
  • Игровой зоны — в зависимости от метража, это может быть маленький коврик или целая секция.
  • Удобного рабочего места с хорошим освещением.

Для младших школьников еще актуальны игры, поэтому организуйте под них системы хранения. Если у мальчика или девочки есть творческое хобби, под него тоже должно быть выделено место. Даже если это просто рисование или плетение фенечек — пусть у ребенка будет красивый органайзер для нужных мелочей.

В 11-12 лет у подростков уже появляются коллекции собственных любимых вещей: это могут быть книги, музыкальные альбомы, фигурки аниме-героев. Все это хочется красиво расставить, поэтому в спальне должен быть хотя бы небольшой стеллаж или несколько открытых полок. 

Также ребята начинают проводить все больше времени с друзьями, поэтому бывшую игровую или спортивную зону можно переоборудовать под зону для отдыха и общения. Это может быть диванчик с телевизором и приставкой напротив, небольшая уютная композиция из пуфиков и т.д.

Старшим подросткам понадобится вместительный шкаф для одежды и большое зеркало. Если площадь позволяет, девочке можно добавить компактный туалетный столик у окна или с хорошим освещением. У мальчика это может быть турник или геймерский сетап.

Варианты планировки

После того как вы выбрали общую палитру и поняли, какая мебель должна быть в помещении, нужно правильно ее расставить. Рассмотрим готовые идеи планировок.

Для одного ребенка

Вариант 1

План спальни для мальчика 12 лет. ...
Instagram @gerda_designer_spb
План спальни для мальчика 12 лет. Помещение небольшое, но правильной квадратной формы, поэтому мебель расположили по противоположным сторонам. Напротив входа — двуспальная кровать с тумбочкой. У окна — кресло и удобный рабочий стол со стулом. Оставшееся место отвели под шкаф для хранения одежды. Это пример «взрослого» дизайна, когда подростку уже не нужна игровая зона, а акцент лучше сделать на комфортной мебели.

Вариант 2

Вариант для подростка 16 лет. Зде
...
Instagram @yulli_home
Вариант для подростка 16 лет. Здесь уже другая форма помещения — вытянутый прямоугольник, а значит зоны лучше выделять последовательно. Так, сразу при входе идет хранение вещей, затем место для отдыха с кроватью и открытыми полками, а у окна — уголок для учебы. От спального места его отделяет компактный стеллаж, который играет роль перегородки.

Вариант 3

Может получиться так, что в квар...
Instagram @kosm.des
Может получиться так, что в квартире будут помещения с острым углом. В таком случае нужно визуально сделать пространство прямоугольным настолько, насколько это возможно. Здесь всю мебель расположили по стенам, а центр выделили большим ковром. В итоге в комнате появились зона отдыха с полноценным диваном и телевизором, спальное место и учебный уголок. Получилась универсальная расстановка мебели «навырост»: подойдет и для первоклассника, и для выпускника.

Вариант 4

Такая спальня подойдет для дев&...
Instagram @ekateri.interior
Такая спальня подойдет для девочки 7-10 лет, которая еще играет в игрушки. Все пространство у окна отдали под рабочее место с большим удобным столом. По параллельным стенам идут различные системы хранения для одежды и игрушек. У стены напротив входа — односпальная кровать. У противоположной — небольшая зона отдыха. Справа от входа разместили платяной шкаф, слева — стенку для активных игр. В будущем ее можно будет заменить, например, на кресло с книжными полками или туалетный столик.

Вариант 5

Универсальный вариант для люб&#...
Instagram @elenasavkinakd
Универсальный вариант для любого возраста. Рабочее место, как всегда, размещается у окна, чтобы было хорошее естественное освещение. Кровать вдоль стены, по обеим сторонам — системы хранения. При желании стеллаж у окна можно заменить любой другой мебелью или поставить ростовое зеркало.

Вариант 6

Пример расстановки для учениц&#...
Instagram @tyt_prodesign
Пример расстановки для ученицы начальной школы. Если хочется добавить помещению уюта, задействуйте стену с оконным проемом и оформите там место для отдыха и чтения. Например, в этом случае под окном разместили банкетку, а по обе стороны от нее — стеллажи для книг. Там же можно хранить кукол и предметы для творчества. Кровать поставили не вдоль стены, а перпендикулярно, разделив таким образом пространство. Слева от окна небольшой стол для учебы, который в будущем можно будет заменить на модель побольше.

Для двух братьев или сестер

Вариант 1

Если дети разного возраста, нас...
Instagram @babikova_anna
Если дети разного возраста, наступает период, когда один уже пошел в школу, а второй еще нет. Перед нами как раз такой пример. На 13 кв. м дизайнер выделила две зоны: для старшего и младшего брата. В будущем кровать можно будет заменить на модель большего размера. Точно так же на место шведской стенки перенесутся системы хранения, а вместо компактного столика младшему поставят удобное рабочее место. Две кровати стоят параллельно, а разделяет их вместительный шкаф. 

Вариант 2

Еще один вариант обустройства&n...
Instagram @efimova_designer_
Еще один вариант обустройства комнаты для двоих школьников, но здесь кровати стоят друг за другом. При этом сформированы личные зоны каждого из детей — спальные места отделены друг от друга простенком. Рабочее место общее — длинный стол во всю стену у окна. Также в помещении разместили четыре системы хранения, которых хватит для всех вещей.

Для разнополых детей

Вариант 1

Функциональная детская комна...
Instagram @yulia.a.smirnova
Функциональная детская комната для двоих разнополых школьников на 16 квадратах. Если длины помещения не хватает, чтобы разместить зоны последовательно, сгруппируйте их, как на рисунке, под углом. Вдоль противоположной стены можно расставить системы хранения — в данном случае это стеллаж с отделением для ТВ и большой шкаф для одежды. Слева от окна поставили одинаковые рабочие столы с полками сверху, а наполнит их каждый ребенок в соответствии со своими интересами.

Вариант 2

На площади побольше можно сдел&...
Instagram @nastyako_design
На площади побольше можно сделать следующую расстановку. Например, в этом примере в распоряжении дизайнера было 19,5 квадратов, а помещение проектировали для брата и сестры, которые только пошли в школу. Поскольку окно одно, важно было зонировать пространство так, чтобы не перекрывать свет. Еще одна сложность — дверь на балкон, а значит часть полезной площади у стены теряется. В итоге с помощью легкой раздвижной перегородки общую спальню детей разделили как бы на две отдельные — у каждого свой уголок с кроватью, рабочим столом и системами хранения.

Советы по оформлению

Напоследок несколько полезных дизайн-хаков по обустройству комнаты для детей разного пола.

Instagram @bodes_studio

Для комнаты мальчика-школьника

  • Для отделки выбирайте спокойные благородные тона: серый, приглушенный голубой, зеленый, коричневый. Ярких акцентов можно добавить с помощью оранжевого, мятного, глубокого синего, желтого.
  • Продумывая дизайн для младшеклассника, помните, что в этом возрасте мальчики гиперактивны. Поэтому не заставляйте все свободное пространство мебелью — пусть у него будет место побегать, поиграть, полазать по канату. Небольшая шведская стенка — отличный вариант.
  • Развивать творчество и фантазию тоже нужно. Если хозяин комнаты любит конструктор, купите ему несколько STEM-наборов и выделите для них удобное хранение на столе. Можно поставить тканевый вигвам, чтобы мальчик представлял себя индейцем, оформить на стене большую карту мира или звездное небо на потолке.
  • Если он занимается спортом, организуйте место для хранения инвентаря. Оно должно быть удобным и доступным, чтобы маленький спортсмен привыкал содержать свое снаряжение в порядке.

Для девочки

  • Даже если сейчас маленькая принцесса обожает кукол, через 4-5 лет ситуация может резко измениться. Да, зефирно-розовые комнаты выглядят невероятно мило, но в качестве основы палитры лучше взять нейтральные оттенки бежевого, белого, серого. Так в будущем проще будет изменить дизайн.
  • Если вы все-таки решили оформлять пространство в типично девичьих цветах, используйте глубокие припыленные оттенки, а не прямолинейный ярко-розовый или фиолетовый. Первый вариант не только смотрится благороднее, но и не оказывает на детскую психику активного давления.
  • Продумайте хранение. У девочки должны быть разные системы, в которых она сможет навести свой порядок и организовать все нужные вещи: книги, предметы для творчества, куклы, одежду, мягкие игрушки и т.д.
  • Если площадь позволяет, замените шкаф на мини-гардероб. Пусть он будет совсем небольшим, но ощущение создается совершенно другое.