Как помыть велосипед: полезная инструкция


Велосипед нуждается в хорошем уходе. И это не только про вовремя смазанную ходовую часть. Технику нужно регулярно очищать от грязи, тогда она прослужит долго. Разберемся, как правильно мыть велосипед и как часто это нужно делать.
Как помыть велосипед
Зачем это нужно делать
Что надо подготовить
Где помыть велотехнику
Поэтапная инструкция
— Подготовка велосипеда
— Помывка байка
— Заключительный этап
Зачем мыть велосипед
Не все владельцы велотехники знают, почему необходимо периодически мыть свой транспорт. Некоторые считают, что грязь относится к эстетическим проблемам и никакого вреда транспортному средству не причиняет. Но на деле это не так. Все велосипедные механизмы полностью открыты, при движении в них попадает пыль и грязь. Она забивается в цепь, мешает работе переключателей, т.п. Смешиваясь со смазкой, частицы грязи работают как абразив, разрушают втулки и другие элементы. Постепенно ходовая часть выходит из строя.
Чтобы поддерживать свою велотехнику в исправном состоянии, нужно следить за чистотой ходовой части, регулярно ее очищать. После очистки всегда смазывать переключатели, звездочки, кассету и цепь. Специалисты рекомендуют мыть велосипед-шоссейник примерно раз в месяц или после каждой 23-25-й поездки. Горные байки стоит мыть чаще. Это правило относится к сухой погоде. Если пришлось кататься в грязь, после этого надо отмыть технику. Капитальную «помывку» обязательно проводят в конце велосезона.
Что нужно для мытья
Перед процедурой нужно подготовить все необходимое. Берут ведро для моющего раствора, по возможности лучше взять два. Из одного моют раму, руль, колеса, из другого — детали ходовой. Это гарантирует, что смазка с цепи не попадет на руль или на раму. Кроме того, понадобится жесткая щетка, старая зубная щеточка или ершик для бутылок, губки и мягкая квадратная щетка для отмывания колес. Для смывания мыльной пены удобно пользоваться шлангом с насадкой-распылителем.
Начинающим велосипедистам всегда интересно, чем лучше помыть велосипед. Оптимально подходят специальные велошампуни. Их состав подобран так, чтобы не испортить лакокрасочное покрытие. Выпускают такие средства в форме жидкости или спрея.
Подойдут и домашние средства, например, мягкий посудный гель. Для очистки цепи берут специальное средство дегризер.
Где можно помыть велосипед
Проще всего помыть велотехнику на улице. Для этого нужна небольшая площадка, к которой подтянут подающий воду шланг. Можно использовать портативную мойку высокого давления. Если по какой-то причине помыть байк на улице нельзя, можно сделать это в домашней ванне. Перед помывкой в квартире нужно снять с техники весь навес и колеса. Учитывая размеры стандартной ванны, приходится поочередно мыть раму и колеса.
Многим интересно, можно ли мыть велосипед на автомойке. Считается, что делать это можно, но с некоторыми ограничениями. Нужно запомнить, что нельзя подавать воду под напором на участки, где расположены подшипники. Это рулевая колонка, втулки, вилка, каретка. Лучше всего мыть байк на мойках самообслуживания. Не стоит доверять помывку автомойщикам. Струю надо направлять только под углом, с расстояния не меньше полуметра. Нельзя использовать автошампунь, он может испортить детали велотехники.
Поэтапная инструкция, как помыть велосипед в домашних условиях
Подробно разберем, как вымыть велосипед на улице.
Подготовка к мытью
Чтобы мыть байк было проще, его надо подвесить. В таком виде упрощается доступ ко всем узлам. Можно установить его на специальную стойку для ремонта. Если ее нет, технику подвешивают за седло на любую удобную подставку. Можно просто прислонить велосипед к стене или к дереву, но это будет уже не так удобно. Некоторые специалисты советуют снять с подвешенного велосипеда колеса и закрепить цепь. В таком виде отмыть его будет легче всего.
После этого надо подготовить все необходимое для мытья. Готовят моющий раствор. Лучше всего взять два ведра с теплой водой, в каждом растворить моющее средство. Делать это нужно точно по инструкции, не изменяя дозировку. Если для мытья используют посудный гель, то добавляют его столько, чтобы получить устойчивую пену. Из одного ведра моют узлы, где есть смазка, из другого те, где нет смазочных материалов. Тогда смазка не попадет на «чистые» участки, например, на руль или седло. Аналогично разделяют тряпки и щетки. Раскладывают их около ведер.
Помывка велотехники
Начинают с отряхивания налипшей грязи. Для этого берут мягкую щетку, только не металлическую, и аккуратно счищают налипшие загрязнения. Убирают только то, что счищается. Не стараются отдирать то, что крепко держится. Так можно испортить покрытие. После этого берут шланг и обливают технику чистой водой, она должна обильно смочить весь велосипед. Оставляют на некоторое время, чтобы грязь размокла.
Строгой последовательности мытья байка нет, начинать можно с любого узла. Однако многие рекомендуют начинать с очистки цепи. Из всех вариантов, чем мыть цепь велосипеда, самым эффективным считают средства-дегризеры.
Очиститель наносят на цепь, проворачивают шатуны назад, чтобы равномерно распределить жидкость по всем звеньям. Оставляют на 8-10 минут, потом промывают под струей из шланга. Если загрязнения смылись не полностью, берут губку, смачивают ее мыльной водой, жесткой стороной прижимают к цепи, несколько раз проворачивают шатуны. Потом промывают и протирают цепь.
Переходят к очистке трансмиссии. Берут щеточку с жесткой щетиной, это может быть ерш для бутылок или зубная щетка. Смачивают ее в мыльной воде и протирают звездочки. Тщательно трут каждое звено, убирают загрязнения и смазку. После этого смывают пену и грязь струей воды. Если часть загрязнений осталась, процедуру повторяют. Потом аналогично очищают кассету на заднем колесе. Промывают все чистой водой, протирают насухо.
Далее переходят к мытью рамы. Для этого берут мягкую чистую губку и переходят ко второму ведру с водой или, если он было одно, выливают мыльный раствор и готовят новый. Всю раму обильно намыливают. После этого промывают, если остались загрязнения, еще раз намыливают и мягко трут. Потом смывают все мыло, ополаскивают и насухо вытирают. У моделей с дисковыми тормозами чистят колодки. Делают это жесткой стороной посудной губки.
Осталось отмыть колеса. Сделать это проще всего, когда они сняты, но это не обязательно. Инструкция, как помыть колеса велосипеда, очень простая. Для мытья лучше всего взять мягкие большие щетки или губки. Их смачивают мыльной водой и обильно намыливают колесо. Начинать лучше с ниппеля, далее двигаться по кругу. После того как обработали одну часть обода, намыливают втулку и спицы. Затем переворачивают колесо и повторяют процедуру для обратной стороны. Второе колесо обрабатывают аналогично. Промытые детали ополаскивают чистой водой, протирают.
Заключительный этап
Вымытые колеса, если их снимали, ставят на место. После этого проворачивают шатуны, чтобы убедиться, что трансмиссия нормально работает. Затем еще раз протирают все детали сухой мягкой тряпкой или ставят байк на солнце, чтобы он высох. Последнее, что нужно сделать — смазать цепь. Это очень важная часть ухода за техникой. Надо знать, что любое соприкосновение с водой вымывает смазку из звеньев цепи. «Сухая» цепь начинает трещать, шелестеть или скрипеть. «Звучание» считается явным признаком необходимости проведения смазки.
После помывки цепь обязательно смазывают. Можно взять любую подходящую смазку. Их очень много: от жидкого парафина до синтетических масел. У каждого варианта свои особенности, выбирают подходящий, ориентируясь на условия эксплуатации. Выпускают смазочный материал в форме жидкости или спрея. По мнению пользователей, последний вариант наносить сложнее, он сильно разбрызгивается и загрязняет прилегающие к цепи узлы и детали.
Жидкую смазку наливают в небольшую емкость с носиком, лучше всего в масленку. Из нее очень удобно смазывать. Носик масленки подносят к пину цепи и аккуратно капают на него смазкой, аналогично смазывают каждое звено. Несколько раз проворачивают цепь, чтобы жидкость равномерно распределилась. Выступившие на внешней части цепи излишки смазки аккуратно вытирают ветошью. Снаружи цепь должна быть чистой и сухой, смазочный материал распределяется только внутри.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!