Оформляем комнату подростка в стиле лофт: советы, которые помогут совместить эстетику и функциональность

Выбираем отделку, мебель и декор для комнаты подростка в индустриальном стиле, чтобы остались довольны и родители, и ребенок.
Оформляем комнату подростка в стиле лофт: советы, которые помогут совместить эстетику и функциональность

Maria Vasilenko

Первое, с чего начинают обустройство детской — согласование проекта с заказчиком. И в этом случае заказчиком выступает подросший ребёнок. Комната для подростка в стиле лофт — решение универсальное. Правильный декор и выбор мебели наверняка удовлетворит обе стороны. Рассказываем, как добиться компромисса между пожеланиями родителей и ребенка.

Как оформить лофт в детской:

Преимущества направления
Цветовое решение
Отделка
Мебель 
Декор
Освещение

Преимущества стилевого направления

Детская комната — наиболее часто трансформируемое помещение в квартире. Ведь каждый возрастной период ставит свои условия для оформления пространства: до 12 лет главное — игровая зона, в то время как в подростковом возрасте на первый план выходят учеба, хобби и развлечения.

При этом и хобби, и развлечения меняются очень часто. Безусловно, это отражается и на оформлении. Поэтому дизайнеры единогласны: одним из лучших решений для подростка станет стиль лофт.

Плюсы

  • Комната для подростка в стиле лофт выдержит даже огромное количество разноцветных постеров, коллекционных статуэток и всего, чем захочет украсить её хозяин или хозяйка.
  • Этот стиль легко трансформируется в современный, если отделка будет не слишком активной. А ещё он отлично миксуется с тем же современным и скандинавским направлением.
  • Подходит для оформления пространства для девочки и мальчика. 
  • И пусть вас не смущает брутальность, смягчить её можно за счет цвета и фактур. Об этом поговорим ниже.

Цветовое решение

Классический лофт, на самом деле, пространство холодное, лишенное цвета. Обычно самым ярким здесь выступает терракотовый кирпич. А остальные оттенки ахроматичны: серый, черный, белый и их вариации. Но эти правила можно нарушить.

Например, в оформлении комнаты в стиле лофт для подростка-девочки за основу можно взять яркие цвета типа фуксии, индиго, травянистого зеленого — любой гаммы, которая нравится дочери. Те же рекомендации касаются и пространства для мальчишки. Важно решить это вместе с ребёнком.

Дизайнеры советуют использовать цвета в декоре и текстиле. Их поменять легче всего: на случай, если владельцу надоест. Основа же в виде стен, пола и потолка, за исключением акцентов, должны быть максимально нейтральными.

Отделка

Изюминка оформления — необработанные поверхности. Но в дизайне детской это выражается немного по-другому.

  • Вместо оголенной стены с реальным кирпичом можно использовать обои, клинкерную плитку или, например, имитацию из бетона. Её, кстати, можно сделать самостоятельно.
  • Бетонную стену легко заменить обоями или фактурной штукатуркой.
  • Смягчить брутальность и холодность лофта поможет дерево в виде паркета на полу или отделки акцентной стены. А, если потолки высокие, можно устроить балки.
  • Бетонный пол в детской — решение неоднозначное. Замените его паркетом, ламинатом или керамогранитной плиткой. Некоторые изделия на фото не отличить от настоящего бетонного покрытия.
  • Потолок лучше никак не декорировать. Белое матовое покрытие — идеальное решение. Максимум, можно реализовать идею с балками.
  • Трубы и открытые провода для комнаты ребёнка тоже едва ли подойдут. Они выглядят слишком грубо, да и технику безопасности тоже нужно соблюдать.

Дизайн мебели для комнаты подростка в стиле лофт

Здесь актуальны все «взрослые» приёмы.

  • Железная мебель — это аккуратная кровать и, например, стеллаж с открытыми полками. Расположенный в центре, он поможет зонировать пространство.
  • Но открытый стеллаж опасен. Если ребёнок не способен следить за порядком на полках, бардака не избежать. В этом случае лучше предусмотреть закрытый шкаф для хранения вещей.
  • Форма письменного стола должна быть максимально простой, без декора и украшений. Классическая модель в индустриальном стиле — это деревянная столешница и металлическая опора.
  • На заметку: в отличие от многих других стилей здесь неплохо смотрится классическое компьютерное кресло.

В индустриальных интерьерах редко используют большое количество мебели. И подростковая комната как раз соответствует этому правилу. Чаще всего набор ограничен кроватью, системой хранения и письменным столом. Но, если пространство позволяет, здесь же можно разместить спортивный тренажер или боксерскую грушу — особенно актуально в комнате в стиле лофт для подростка-мальчика. В интерьер они впишутся гармонично.

Декор

Одна из дизайнерских хитростей: разделение обязанностей по оформлению. В то время как отделку и мебель выбирают родители, а ребенок лишь «согласует» результат, с декором ситуация обратная. Доверить украшение пространства стоит его владельцу. Ведь эти предметы легко заменить в будущем без ущерба семейному бюджету.

Стоит при этом предусмотреть возможность самовыражения. Как минимум, приобрести пробковую или грифельную доску, как максимум, окрасить всю стену грифельной краской. Если вы готовы к экспериментам, оформите стену граффити — такая идея едва ли оставит творческого ребёнка равнодушным.

Освещение

Что касается освещения, то тут всё, как у взрослых. Приветствуется минималистский «промышленный» дизайн, так что можно выбрать люстру в виде свисающих на проводах лампочек. Согласно канонам индустриальной эстетики, провода не обязательно окрашивать в белый, можно оставить их чёрными. То же касается и настенных светильников.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова