Нужно ли обрывать у капусты нижние листья и когда это делать? Советы дачникам


Каждый год огородники спорят, обрывать ли листья у капусты. Мнения кардинально расходятся. Сторонники противоположных точек зрения приводят убедительные, по их мнению, аргументы, однако к общему решению прийти так и не могут. Разберемся во всех тонкостях вопроса и выясним, когда и как можно убрать нижние листья у разных видов капуст.
Когда и как обрывать листья у капусты
Почему у капустных много листьев
Зачем их обрывают
Когда удаление листвы вредит кусту
Когда можно обрывать листья
Как правильно обрезать листовые пластины
Особенности удаления листиков у разных видов капуст
— У бело- и краснокачанной
— У пекинской
— У брюссельской
— У цветной
— У брокколи
Почему у капусты много листьев
У всех капустных много листьев. Поэтому может показаться, что среди них есть лишние, удаление которых растение даже не заметит. Но это не так, каждый листик очень важен для куста, потому что выполняет свои задачи. Перечислим основные.
- Фотосинтез, в результате которого образуются необходимые для питания куста вещества. Чем крупнее листовая пластина, тем больше питательных элементов она производит.
- Транспирация, или регулирование водного баланса растительного организма. Чем больше площадь листа, тем эффективнее проходит транспирация.
- Создание благоприятного микроклимата для растения. Нижний ярус листвы притеняет прикорневую область, защищает ее от перегрева, препятствует активному испарению влаги.
- Защита формирующегося кочанчика или соцветия от солнечных лучей.
Кроме того, «функционал» листовой пластины зависит от места ее расположения. Капустные растения формируются особым образом. Внутренние листики питаются и развиваются за счет внешних. Это происходит путем перераспределения питательных веществ, которые накапливают нижние листья. При формировании кочана внутренние листочки уплотняются и сворачиваются. На это уходит в среднем от 30 до 50 дней. Поэтому сначала капуста наращивает мощную розетку из внешних листьев, которые будут «кормить» внутренние. После этого начинается завязывание и рост кочана.
Зачем обрывают листья у капусты
После того как кочан полностью сформировался, потребность в питании уменьшается. В это время нижние листья начинают постепенно засыхать и отмирать. В таком состоянии они могут быть опасны для растения, потому что становятся воротами для грибка и других инфекций. Их обязательно нужно удалять. Кроме того, удалению подлежат пораженные вредителями или инфекцией листовые пластины. Если после случайного механического повреждения листок загнил, его тоже нужно удалить. Таким образом, своевременное удаление засыхающих и больных листьев дает возможность устранить рассадник насекомых-вредителей, предотвратить распространение заболеваний, улучшить вентиляцию нижней части куста.
Когда удаление листвы вредит растению
Некоторые огородники считают разросшиеся нижние листики капусты бесполезными и даже вредными, поскольку якобы они отнимают питание у растения. Поэтому их обязательно нужно удалить, чтобы кочан вырос большим. Это большая ошибка. Здоровые листовые пластины синтезируют и накапливают питание для развивающегося кочана. Их удаление очень болезненно для растения. Оно приводит к снижению активности фотосинтеза, в результате замедляется развитие и рост кочана. Снижается качество урожая. Кроме того, куст испытывает сильный стресс, его иммунитет снижается.
Овощеводы считают недопустимым удаление активно работающих листовых пластин. Перечислим основные признаки здоровья и работоспособности капустных листьев.
- Отсутствие повреждений и пятен.
- Окраска насыщенно зеленая.
- Тургор упругий.
Особенно опасно массовое удаление нижних листиков. Это нарушает водный баланс капустного куста, что приводит к сильному стрессу. Помимо этого оголяется прикорневое пространство, из-за чего усиливается испарение влаги из почвосмеси, возможен перегрев корневой системы.
Когда можно обрывать нижние листья у капусты
Овощеводы считают, что можно удалять только засыхающие и отмирающие капустные листья. При поражении вредителями или инфекцией это можно делать в любое время. При естественном старении куста это делают за 7-14 дней до уборки. Точные сроки проведения процедуры зависят от сорта, разновидности, места выращивания. Мы собрали в таблицу ориентировочные сроки, когда обрывать нижние листья у ранней и поздней капусты.
Разновидности | Возраст созревания, сут. | Сроки удаления листьев |
---|---|---|
Раннеспелые | До 85 | Конец июля |
Среднеспелые | 135-145 | Конец августа |
Позднеспелые | 160-180 | Сентябрь-октябрь |
Как правильно обрывать нижние листья
Удаление проводят в сухую теплую погоду, желательно, чтобы в последующие два или три дня не было дождя. Лучше всего обрезать утром, только нужно подождать, пока высохнет роса. Тогда срезы смогут подсохнуть до наступления вечера. Перед обрезкой нужно подготовить хорошо заточенный нож, антисептик для его дезинфекции, перчатки и средство для обработки ранки.
Инструкция, как обрывать капусту очень простая.
- Обработайте нож дезинфицирующим раствором, наденьте перчатки.
- Осмотрите капустный куст, выберите листья для удаления. Важно: за один раз убирают не больше двух листков.
- Возьмите лист в руку и отрежьте его у основания. Срез должен быть ровным, без надрезов и надломов, располагаться около стебля. Нельзя задевать и ранить здоровые ткани.
- Обработайте срезы. Можно опудрить их зольным порошком либо растолченным активированным углем или обработать водным раствором Фитоспорина-М, подобного ему препарата.
Особенности удаления листвы у разных видов капуст
Описанные выше правила действуют для всех видов капуст, но есть небольшие нюансы.
У бело- и краснокочанной капусты
Размеры и вкус кочана напрямую зависят от состояния нижних листьев и от их количества. Поэтому не рекомендуют убирать здоровые листики, срезают только увядающие или больные. После срезки кочана нежелательно срезать с него нижние листья. В процессе хранения капуста дозревает, может добрать до 5% массы. После обрезки этот процесс остановится, кроме того, пострадает лежкость овощей.
У пекинской капусты
Нижние листики у пекинки часто поражаются вредителями или инфекциями, особенно если не соблюдаются правила ухода и растения посажены на небольшом расстоянии друг от друга. Пораженные или подгнившие листики нужно немедленно удалять. Увядающие листовые пластинки тоже убирают. Это делают за полторы-две недели до уборки урожая.
У брюссельской капусты
Эта разновидность формирует на стебле множество маленьких кочанчиков. Для их развития необходима листва. Куст растет долго. По мере его роста листовые пластинки утрачивают свои полезные функции. Однако удалять их не стоит. Убирают только те листики, что касаются земли, инфицированы или механически повреждены, затеняют другие кустики. Разрешено убирать увядающие и старые экземпляры. Делают это за 3 или 4 недели до уборки.
У цветной капусты
Мощная розетка из листьев вырабатывает питательные вещества, которые нужны для развития соцветия, употребляемого в пищу. Пока головка формируется и созревает, обрезать листья категорически нельзя. Только если они поражены заболеваниями или насекомыми-вредителями. После того как головка сформировалась и выросла, листва начинает понемногу вянуть и отмирать. Подгнившие и увядшие экземпляры нужно отрезать.
У брокколи
Внешне она похожа на цветную капусту, но формируют не одну, а несколько головок-соцветий. После срезки соцветия могут снова отрасти. Поэтому брокколи особенно чувствительна к удалению листвы. Это категорически не рекомендуют делать до завязывания головок, иначе они могут совсем не завязаться или сделать это с большим опозданием. Здоровые листики удалять нельзя, даже после уборки урожая. Это ухудшает лежкость головок. Возможно только удаление увядших, подгнивших или пораженных заболеваниями листков.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!