Как постирать мягкую игрушку и не испортить ее: советы для ручной и машинной стирки


Мягкие игрушки очень нравятся детям и подросткам, взрослые тоже не всегда остаются равнодушными к обаянию маленьких пушистиков и охотно их коллекционируют. Игрушки могут быть очень маленькими или, наоборот, большими, но все они нуждаются в правильном уходе. Разберемся, как постирать мягкую игрушку в стиральной машине или вручную и при этом не испортить.
Все о стирке мягких игрушек
Надо ли это делать
Что надо знать, чтобы не испортить игрушку
Как подготовить изделие к стирке
Как выбрать моющее средство
Как постирать игрушку
— Вручную
— В стиральной машинке
Как высушить изделие
Особенности стирки больших игрушек
Надо ли стирать мягкие игрушки
Как и любой текстиль, игрушки нужно регулярно чистить или стирать. Особенно те, с которыми постоянно играют дети. В процессе игры на зверей и кукол могут попасть кусочки еды, жир, краски и другие загрязнения. Ведь ребенок старается все делать вместе со своим любимцем. Поэтому их нужно стирать по мере загрязнения, но не реже, чем раз в три-четыре недели.
Даже если игрушки просто стоят в комнате и с ними играют очень редко, они тоже нуждаются в чистке. На текстиле, особенно ворсовом, оседает пыль, капельки жира, могут поселиться пылевые клещи. Пыль и клещи считаются сильным аллергеном, их присутствие способно спровоцировать аллергические заболевания. Чтобы избавиться от грязи и пыли, необходима чистка, а лучше всего стирка.
Что надо знать, чтобы не испортить изделие
Прежде чем приступать к стирке, нужно внимательно изучить ярлычок. Он обязательно пришивается на изделие. Здесь производитель дает рекомендации по уходу. Сначала нужно выяснить, можно ли стирать вещь. Пиктограмма в виде перечеркнутого таза с водой говорит, что это делать нельзя. Перечеркнутый квадрат со вписанным внутрь кругом говорит о запрете стирки и отжимания в машинке. Если изображена рука, опущенная в таз, допускается только ручная стирка.
Вещи, которые запрещено стирать, можно отдать в химчистку. В этом случае будет маркировка в виде круга. Если же он перечеркнут, химчистка запрещена. Бывает так, что ярлычок не сохранился. В этом случае нужно самостоятельно оценить возможность выстирать изделие. Надо знать, что некоторые игрушки стирать категорически нельзя или это нужно делать с особой осторожностью. Перечислим их.
- Изделия с натуральным наполнителем: крупой, соломой, опилками, т.п. После намокания такой наполнитель непоправимо испортится.
- Вещи, сшитые из разных по фактуре и типу тканей. Они по-разному переносят обработку, могут дать усадку или растянуться. В результате игрушка деформируется.
- «Музыкальные» и «говорящие» игрушки. Внутри них находится электроника и батарейки, которые не должны соприкасаться с водой. Если есть возможность извлечь «начинку», это делают и стирают только мягкую оболочку. Потом устанавливают электронику на место.
- Изделия с большим количеством приклеенных деталей, украшенные аппликациями, бусинками, кружевом и т.д.
Сложно постирать очень большие игрушки, даже если они сшиты из неприхотливых в уходе материалов. Изделия не помещаются в машинке или в тазу. Их по возможности лучше отдать в химчистку.
Как подготовить игрушку к стирке
Перед тем как начать стирать, вещь нужно подготовить. Для начала ее внимательно осматривают. Если обнаружатся прорехи или распустившиеся швы, их надо аккуратно зашить. Иначе в процессе стирки отверстия еще больше увеличатся, в них может выпасть наполнитель, изделие деформируется. Отклеившиеся или отпоровшиеся детали нужно подклеить или подшить, чтобы они не отвалились в тазу или в барабане машинки.
Если на игрушке есть какая-то одежда, ее лучше снять и выстирать отдельно. Снимают все заколки, сумочки, обувь, другие аксессуары. Надо убрать мелкие детали, которые могут оторваться: украшения, глазки, бусины, т.п. Если планируется выстирать вещь в машине, стоит поместить ее в специальный мешочек. При его отсутствии можно взять наволочку или что-то подобное. Это защитит изделие от деформации, если оно зацепится за барабан. Кроме того, машина-автомат не будет испорчена оторвавшейся мелкой деталью или высыпавшимся из внезапно распоровшегося шва наполнителем.
Как выбрать моющее средство
Чтобы правильно выбрать моющее средство, нужно выяснить, из чего изготовлена игрушка. Обычно это синтетические или смесовые ткани. Для них подходят мягкие составы. Лучше всего выбирать гели, капсулы или жидкости. Они быстро растворяются и лучше выполаскиваются. Порошки трудно растворяются, их остатки сложно удалить даже при троекратном полоскании. Особенно трудно их выполоскать из длинноворсового текстиля. Оставшиеся в волокнах фрагменты порошка делают ткань липкой, оставляют трудно удаляемые пятна.
Для очистки игрушек, с которыми постоянно играют дети, выбирают только гипоаллергенные средства без отдушек и агрессивной химии. Запрещено использование хлорсодержащих отбеливателей и пятновыводителей. Вместо них берут препараты с активным кислородом. Максимально безопасны стиральные гели или порошки с пометкой «детский». Для придания мягкости и предотвращения накапливания статического электричества при последнем полоскании желательно добавлять кондиционер.
Подробная инструкция по самостоятельной стирке
Как постирать мягкую игрушку вручную
Если на ярлычке изделия указано, что его нужно стирать вручную, делают это так.
- Подготовьте моющий раствор. Для этого подберите емкость, в которую игрушка полностью поместится. Наберите в нее теплую, но не горячую воду. Добавьте гель или порошок и тщательно размешайте, чтобы средство полностью растворилось, и появилась пена.
- Опустите изделие в таз так, чтобы оно было полностью покрыто мыльной водой. Несколько раз аккуратно его сожмите и оставьте на 30-40 минут.
- После того как загрязнения размягчились, возьмите мягкую губку или тряпочку, осторожно потрите ткань. Участки с заметными пятнами намыльте еще раз и ототрите загрязнения. Постирайте изделие. Делайте это аккуратно, чтобы оно не деформировалось.
- Наполните емкость чистой водой, прополощите игрушку. Меняйте воду несколько раз, пока она не останется чистой. При последнем полоскании добавьте кондиционер. Выполосканную вещь нельзя выкручивать при отжимании. Заверните ее в махровое полотенце и слегка сожмите, чтобы убрать воду.
Как выстирать игрушку в машинке
Выстирать игрушку в машине-автомате очень просто. Делают это так.
- Поместите подготовленное изделие в сетчатый мешочек или наволочку, уложите его в барабан. Он должен быть заполнен равномерно, без перегрузки. Если нужно выстирать одну или несколько мелких игрушек, к ним добавляют махровое полотенце из нелиняющей ткани. Тогда каждая вещь хорошо простирается.
- Выберите режим стирки мягких игрушек. У некоторых моделей стиральных машинок он есть. Если такой опции нет, нужно подобрать, на каком режиме постирать мягкие игрушки. Это может быть «Деликат», «Ручная», «Шелк/шерсть», т.п. Нужно, чтобы вода не нагревалась выше 30-40°C, а барабан вращался на небольших оборотах. Отжим лучше отключить или выбрать скорость не выше 600 об/мин.
- Залейте или заложите моющее средство и кондиционер.
- Запустите цикл стирки.
После того как машинка остановится, нужно сразу же вынуть изделие, расправить его и отправить сушиться.
Как сушить мягкие игрушки после стирки
Чтобы не испортить выстиранную игрушку, ее нужно правильно высушить. Некоторые можно высушить в сушильной машине, это должно быть указано на ярлычке. Если такая сушка запрещена, нужно сушить при естественном проветривании. Сначала надо по возможности удалить излишки воды. Для этого изделие помещают на какую-либо подставку над пустой ванной или просто кладут на ее дно, чтобы стекла вода. Подвешивать нельзя, иначе вещь деформируется под собственным весом.
После того как стекла жидкость, можно обернуть изделие мягким пушистым полотенцем и аккуратно прижать. Полотенце впитает еще немного влаги. Затем игрушку раскладывают на мягкой тканевой подложке на горизонтальной поверхности и оставляют сушиться. Место для сушки должно хорошо проветриваться, рядом не должно быть нагревательных и отопительных приборов. Прямые солнечные лучи тоже нежелательны. Все это портит изделие. В процессе сушки вещь периодически переворачивают, заменяют намокшую подложку.
Особенности чистки больших игрушек
Многим интересно, как постирать большую мягкую игрушку. Если она помещается в барабан машины-автомата, ее стирают в машинке. При этом важно, чтобы барабан не был перегружен. Иначе вещь не простирается и есть риск поломки стиралки. Но не все игрушки можно поместить в машину, они бывают очень большими, тогда чистка значительно осложняется. Проще всего отдать изделие в химчистку, но это не всегда возможно.
Можно постирать такую вещь вручную. Для этого нужно найти подходящую емкость, в которой она будет полностью помещаться. Чаще всего это ванна. Перед тем как стирать, изделие нужно тщательно пропылесосить, потом вручную его постирать. После стирки надо несколько раз прополоскать игрушку, дать стечь воде и хорошо ее высушить. Если игрушка очень грязная, используют экстремальный способ стирки. Для этого распускают часть шва, вынимают наполнитель, стирают только «оболочку», сушат и снова набивают.
Ручная стирка больших игрушек очень трудоемкая, поэтому стирать их стараются как можно реже. Им нужен регулярный уход, тогда будет достаточно сухой чистки. Игрушки-гиганты надо регулярно пылесосить и протирать увлажненной тряпочкой. Появившиеся пятнышки оттирают мыльным раствором. Периодически их можно чистить содой или крахмалом. Для этого изделие засыпают порошком, слегка втирают его в ткань, оставляют так на 30-40 минут, потом тщательно пылесосят.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!