Уместен ли черный потолок в интерьере и как использовать этот прием (53 фото)

Развенчиваем мифы о черном потолке, взвешиваем все за и против, а также берем на заметку интересные сочетания и дизайнерские приемы.
Уместен ли черный потолок в интерьере и как использовать этот прием (53 фото)

Instagram @igor_sirotov_architects

Универсальное правило «светлый верх, темный низ» работает не только для одежды, но и для интерьера. Вокруг черного много предрассудков: слишком мрачный, уменьшает пространство, не будет ни с чем сочетаться. В этой статье развенчиваем мифы и показываем, как можно гармонично вписать черный натяжной потолок в интерьер или окрашенную поверхность.

Все о черном потолке

Плюсы и минусы
Поверхность
Глянцевая
Матовая
С рисунком
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
— Санузел
Прихожая

Плюсы и минусы

У такой отделки потолка есть несколько весомых плюсов.

Преимущества

  • Это эффектный и оригинальный прием, который будет привлекать внимание и запомнится гостям. Мы настолько привыкли к белым потолкам, что простое решение сделать все наоборот сразу же «встряхивает» интерьер.
  • Как и белый, черный — универсальный цвет, который одинаково хорошо сочетается с любыми другими. Поэтому проблем с составлением палитры не будет.
  • Несмотря на все «отрицательные» качества, именно черный цвет создает ощущение бесконечной глубины. Такое полотно будет казаться бездонным ночным небом, особенно если дополнить его точечной подсветкой или LED-лентой по периметру. Если стены тоже сделать темными, то границы поверхностей будут перетекать друг в друга, а реальные размеры и пропорции помещения — стираться.
  • Темный оттенок прекрасно смотрится в комнатах с высокими потолками, визуально заполняя и уплотняя свободное пространство, а также уравновешивая пропорции. Это может быть как одноярусная, так и сложная двухуровневая конструкция.
  • Его делают из любых материалов. Это может быть бетон под покраску, натяжное ПВХ или тканевое полотно, гипсокартон или тонированное дерево (в частном доме).
  • Подходит для разных стилей. На удивление, черное покрытие смотрится не только в брутальном лофте или хай-теке, но вписывается даже в классические или неоклассические интерьеры, добавляя им основательности и благородства.

Недостатки

  • Не подойдет для жилых помещений, где мало естественного света — такая отделка сделает их еще темнее и, как следствие, более тесными и мрачными.
  • Зрительно уменьшает высоту комнаты. У черного действительно есть этот эффект, но его можно нивелировать двумя способами. Первый — встроенная подсветка по периметру (легко устанавливается в натяжные или подвесные конструкции). Второй — оформить так только часть потолочного полотна, тогда как все остальное на контрасте будет светлым. Это добавит интерьеру объема.
  • По сравнению со светлым полотном на черном более заметны швы, стыки и следы затирки, а также все загрязнения.

Поверхность

Глянцевая

Черный глянцевый натяжной потолок подойдет для любых помещений, поскольку такая поверхность отражает свет и становится почти зеркальной. В сочетании с многоуровневым освещением такой вариант не только не укоротит помещение, а даже зрительно сделает его выше. Подойдет для кухни, гостиной, столовой, ванной или прихожей.

Черный матовый потолок

Любые матовые поверхности смотрятся очень стильно. Их главный минус — по сравнению с глянцем на них заметны все недостатки. Поэтому такие потолки редко делают на кухне, где вся отделка должна выдерживать повышенную влажность, перепады температур, пятна жира и грязь.

Если же оформить эффектное матовое полотно на кухне хочется, обратите внимание на ПВХ-пленку — этот материал легко чистить, он не боится влаги и разницы температур, поэтому подходит для сложных зон лучше, чем тканевые покрытия.

С рисунком

Отделка необязательно должна быть нейтральным однотонным фоном. Выбрав для верха комнаты непривычный цвет, можно пойти еще дальше и сделать из потолка настоящий арт-объект. Это может быть художественная роспись; имитация звездного неба с помощью рисунков или специальной подсветки; принт или абстрактный орнамент.

Выбирая поверхность с рисунком, помните, что он должен быть соразмерен пространству: слишком крупные детали в небольшом помещении будут смотреться громоздко и тяжело, а слишком мелкие — потеряются в масштабе просторной комнаты.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим фото и расскажем, как можно использовать черный потолок в интерьере разных комнат.

Кухня

На кухне такой вариант отделки, как правило, сочетается с лаконичной и даже минималистичной обстановкой, зона готовки превращается в темный куб, где на первое место выходит сложное освещение и фактуры: камень, дерево, стекло, металл.Этот прием часто встречается в просторных кухнях-гостиных, где нужно зонировать единое открытое пространство, а кухонную зону сделать максимально нейтральной, уходящей в глубину.

Интересно смотрится и другой вариант: темный верх как акцент на фоне светлого гарнитура или белой отделки. Чтобы обстановка кухни смотрелась уютнее, к монохромной гамме часто добавляют теплую фактуру дерева или декоративный кирпич.

Гостиная

Гостиная, будучи общей зоной, больше других комнат открыта к экспериментам: здесь не нужно переживать о высокой загрязняемости или о том, как цвет повлияет на сон. Можно пойти двумя путями.

  • Оформить комнату в темных тонах полностью, создав тем самым атмосферу клубной лаунж-зоны или домашнего кинотеатра, если в гостиной есть большой телевизор либо проектор.
  • Использовать потолок как необычный яркий акцент. Чтобы он не нависал мрачной тенью над светлым интерьером, дополните его другими темными деталями: это может быть мебель, декор, фурнитура или плинтусы.

Если вы не боитесь смелых экспериментов, можно рискнуть и сделать темными все поверхности, кроме, например, пола — хотя бы одно светлое пятно обязательно должно быть, чтобы гостиная не превратилась в тесную коробку.

Спальня

В спальне темная отделка создает интимную атмосферу и настраивает на отдых. Если окна выходят на юг или восток и в комнате всегда много света, такое оформление поможет заснуть и сделает помещение прохладнее.

Поверхность лучше выбирать матовую, поскольку зеркальное полотно над кроватью понравится не всем. Разбавить интерьер можно уютным текстилем теплых оттенков и декором. Стены могут быть темными в тон потолочной отделке либо, наоборот, контрастно-светлыми. Можно выбрать обои с принтом, который будет объединять элементы общей палитры.

Детская

Здесь черный должен быть не доминирующим цветом, а акцентом. Его нужно разбавить светлым нейтральным фоном и вкраплениями ярких жизнерадостных красок, чтобы детский интерьер не был давящим и мрачным.

Можно сделать темным только часть полотна, зонировав таким образом пространство: подчеркнуть зону отдыха или учебы. Также в детской будет хорошо смотреться имитация звездного неба или роспись на космическую тематику — маленькому хозяину (или хозяйке) будет интересно перед сном рассматривать созвездия и мечтать о покорении новых галактик.

Санузел

Несмотря на то, что в типовых городских ванных комнатах естественного света нет в принципе, эта одна из самых популярных зон для темной отделки. Благодаря многоуровневому освещению, зеркальным поверхностям и хромированным элементам черный фон в санузле смотрится очень эффектно, приглушая и оттеняя этот блеск.

Прихожая

В прихожей тоже обычно нет окон, поэтому входная зона считается одной из самых сложных для оформления. Здесь черное покрытие лучше использовать как дополнение к основному светлому фону, обязательно продумать систему освещения: помимо основного источника, должен быть точечный свет. Популярный прием — подсветка по периметру прихожей, может быть не только сверху, но и снизу тоже.

Еще один вариант — зонирование цветом. Так, входную зону можно полностью затемнить, тогда как остальная часть коридора будет в светлых тонах, плавно перетекать в основной интерьер.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова