Детская для мальчика-подростка: советы по оформлению и 8 потрясающих проектов

Рассказываем, что учесть при оформлении комнаты подростка, и берем на заметку интересные идеи из российских проектов.
Детская для мальчика-подростка: советы по оформлению и 8 потрясающих проектов

ShutterStock

Детская для мальчика требует не меньшего внимания к деталям, чем девичья спальня. Продумать функционал, отразить вкусы и интересы хозяина, подчеркнуть его индивидуальность — чем старше становится ребенок, тем больше нюансов нужно учесть. В этой статье расскажем и покажем на примерах реальных проектов, как спланировать дизайн комнаты для мальчика-подростка, чтобы получилось стильно, функционально и долговечно.

Идеи для комнаты мальчика-подростка

Общие рекомендации
Отделка
Мебель
Примеры проектов
Для любителя динозавров
Для школьника
Для юного спортсмена
Для старшего сына
Для двоих братьев
Для фаната «Звездных войн»
Для домоседа
Для гика

Общие рекомендации

В подростковом возрасте у детей окончательно формируются вкусы, появляются свои хобби и интересы. Все это нужно учитывать в первую очередь, планируя оформление детской спальни. 

Отделка

Instagram @design_egupova

Когда ребенку исполняется 10-11 лет, самое время избавиться от цветовых клише, если вы не сделали этого раньше. Обсудите с ним, какие оттенки он любит, а какие не хотел бы видеть в своей спальне. Чтобы не пришлось делать ремонт каждые 1-2 года, лучше всего выбрать нейтральную палитру и спокойную отделку, которая не покажется хозяину комнаты слишком детской по прошествии времени.

Несколько простых правил:

  • Белый, бежевый, серый — идеальная база, которая будет актуальна в любом возрасте. Их хорошо дополняют оттенки синего и голубого, зеленого, оранжевого и коричневого.
  • Если ребенку такое нейтральное оформление кажется слишком скучным, предложите ему дополнить интерьер яркими деталями: фигурками любимых героев, плакатами, акцентной мебелью или декором. Их в будущем поменять будет легче, чем перекрасить стены.
  • Используйте качественные и экологичные материалы, которые прослужат долго. Для стен в комнате для подростка-мальчика это обои, краска, декоративная штукатурка (подходит для стиля лофт), МДФ-панели. Для пола — хороший ламинат, кварцвинил, паркетная или инженерная доска. Потолок можно сделать натяжным или просто покрасить плиты в светлый цвет.
  • Если вы хотите украсить помещение фотообоями, подберите такой рисунок или принт, который не перестанет быть актуальным через год-другой. Например, это может быть фото большого города, природные мотивы, космическая тематика и т.д.

Мебель

Количество мебели зависит в первую очередь от площади комнаты, но необходимо предусмотреть несколько функциональных зон.

Instagram @lena_zufarova

Обязательный минимум для подростковой спальни:

  • Полноценное спальное место — это может быть стационарная кровать, трансформер или раскладывающийся диван.
  • Удобный рабочий уголок со столом, стулом или креслом и системой хранения для учебников, книг, мелочей и т.д.
  • Вместительный шкаф для одежды, сумок, спортинвентаря.

Желательно сделать также зону отдыха, игровую, мини-спорткомплекс (например, шведскую стенку) или место для хобби — в зависимости от возраста, интересов и образа жизни подростка. Если мальчик увлекается компьютерными играми, организуйте ему удобный стул с креслом и всем необходимым оборудованием для гейминга.

Примеры проектов

Рассмотрим, как можно оформить дизайн интерьера комнаты подростка для мальчика на примере российских проектов.

Для любителя динозавров

Интерьер комнаты для подростка-мальчика должен отражать его вкусы и интересы. Вот пример того, как можно сделать это стильно.

Instagram @imagery.3ddesign

Обстановка этой спальни полна интересных деталей, которые хочется рассматривать:

  • Объемная акцентная стена, напоминающая конструктор.
  • Стилизованный плакат, тематику которого поддерживают оригинальные ручки шкафа в виде динозавров.
  • Яркая мягкая кровать, которая добавляет красок в нейтральный интерьер.
  • Пегборд в такой же раме, что и постеры, организующий удобное хранение мелочей рядом со столом.
  • Темно-голубой расписной потолок с изображениями птеродактилей. Скетчи выполнены в том же стиле, что и плакат за кроватью.

Помимо декоративных элементов, продуман и функционал. Так, в спальне есть все, что нужно мальчику в этом возрасте: кровать, зона отдыха, удобное рабочее место, разноплановые системы хранения. В центре остается достаточно свободного пространства, чтобы сделать зарядку, понабивать мяч или поваляться на ковре с комиксом.

Для школьника

Маленькая комната для подростка мальчика тоже может быть функциональной, и этот проект — яркое тому доказательство.

Instagram @logvina_design

Площадь помещения — всего 8 квадратов. Для отделки выбрали базовые светлые цвета: бежевый, серо-голубой, белый. Они не перегружают пространство, а разбавляют обстановку яркие желтые, зеленые и синие акценты.

Чтобы у хозяина было достаточно места для хранения всех необходимых вещей, вокруг окна сделали вместительную систему с открытыми и закрытыми секциями. В ней есть место для одежды, книг и мелочей. Еще одна сложность заключалась в неудобной квадратной несущей конструкции слева от входа, которую нельзя было снести. Дизайнеру удалось найти оригинальный выход из ситуации: выступ покрасили и внешне превратили в большой кубик Рубика, который стал основанием для необычного стеллажа, состоящего из хаотично расставленных ящиков.

Справа от входа поставили небольшую, но удобную кровать с мягким изголовьем. Над ней разместили маленькую полочку, лампу для чтения и акцентную неоновую надпись. Стену напротив оставили пустой — она оформлена стильными фотообоями с изображением Нью-Йорка. В отличие от детских принтов или героев мультфильма, такой дизайн не перестанет быть актуальным, даже когда подростку будет 15-17 лет.

Для юного спортсмена

Здорово, когда в дизайн подростковой комнаты для мальчика интегрируются его хобби — как получилось в этом проекте.

Instagram @malakhova_design

Эта яркая спальня — целая квартира в миниатюре для своего хозяина. Здесь есть абсолютно все, что нужно: удобное спальное место, уголок для учебы, гардероб, телевизор, зона для занятий спортом. Внимание сразу привлекает нетипичная планировка: обычно кровать размешают сбоку от входа, затем идут другие зоны и, наконец, рабочее место с системами хранения.

Здесь же зонирование решено иначе. Вся стена справа от двери отдана под систему хранения и зону для переодевания с зеркалом: гардеробный шкаф плавно перетекает в стеллаж и стенку с ТВ-зоной. По другой стороне расположены спортивная секция, диван-кровать и рабочий стол с навесным шкафом.

Хозяин спальни занимается спортом, и это отчетливо прослеживается в интерьере: большой стилизованный плакат над спальным местом, уголок для физической активности. Также в комнате есть место для спортинвентаря. Обстановка получилось достаточно взрослой, без нарочито детского декора или узоров. Это отличный вариант как для старшеклассника, так и для подростка 10-12 лет на вырост. 

Дизайн комнаты мальчика-подростка мальчика 14-17 лет

Дизайн подростковой комнаты для мальчика старшего возраста предполагает нейтральность — почти как во взрослой спальне.

Instagram @mediana_interiors

Например, в этом проекте детскую для старшего сына оформили в благородных бежево-коричневых тонах с эффектными темными акцентами. Содержание по сути классическое: кровать и рабочее место, вместительная система хранения, спортивный уголок. Однако форма более сдержанная и выверенная. На стенах — однотонные обои, мебель — не из детского отдела. Декора очень мало: только пара постеров на стене в контрастных рамах, мягкий текстиль на кровати и растение в светлом кашпо.

Интересно решена система хранения: вместо массивного отдельно стоящего шкафа дизайнеры сделали встроенную конструкцию, которая полностью утоплена в нише. Над рабочим столом подвешен открытый стеллаж на десять секций для хранения учебников и мелочей.

Для двоих братьев

Оформить комнату для двух мальчиков-подростков — задача еще более сложная, ведь нужно учесть вкусы обоих и найти в два раза больше места для мебели.

Instagram @krylova_design

Автор этого проекта продумала целую систему с верхним ярусом, которая позволила разместить на небольшой площади все необходимые функциональные зоны. Так, у братьев появились:

  • Полноценное двухъярусное спальное место с ящиками для постельного белья внизу.
  • Зона отдыха под потолком, где можно почитать книгу, посидеть в планшете или поболтать с друзьями.
  • Вместительный шкаф.
  • Удобное рабочее место для двоих с десятью ящиками и подвесной системой хранения.
  • Подоконник-банкетка.

Когда помещение предназначено больше, чем для одного ребенка, важно, чтобы у каждого был свой уголок и возможность изолироваться. Именно поэтому здесь дизайнер предусмотрела сразу две зоны отдыха в разных частях детской. Так братья могут уединиться и проводить время так, как им нравится, не мешая друг другу.

Для фаната «Звездных войн»

Перед вами еще один классный пример того, как в подростковой комнате для мальчика можно отразить его интересы.

Instagram @pisa_design

Хозяин этой небольшой, но уютной спальни обожает вселенную Star Wars, и это легко прослеживается в интерьере. Помещение оформлено в спокойных холодных тонах, которые ассоциируются с небом и космосом: черном, сером, синем и голубом. Обстановка минималистичная: гладкие глянцевые фасады мебели, плавные линии, черные металлические оконные проемы.

Два ярких элемента — черно-белый постер над кроватью и фотообои на участке стены. Все в тематике «Звездных войн» и органично перекликается с общим оформлением пространства. Функционал также детально продуман, в детской есть все необходимые зоны:

  • Спальное место.
  • Рабочий стол с системой хранения.
  • ТВ-зона, встроенная в шкаф.
  • Уголок для отдыха в виде большого мягкого кресла.

Для домоседа

Если ваш ребенок любит читать и много времени проводит в своей комнате, ему точно понравится дизайн, как в этом проекте.

Instagram @malakhova_design

Эту подростковую спальню дизайнер оформила в спокойных и приятных глазу нейтральных оттенках: сером, голубом, белом, коричневом. С помощью легкой светлой перегородки пространство разделили на две части. В одной находятся кровать, шкаф, рабочее место со стеллажом для книг и учебников. В другой оборудована полноценная зона отдыха с большим плазменным телевизором, креслом и пуфом, на которых удобно поиграть в приставку одному или с друзьями, посидеть с книжкой и многое другое. Хозяин детской любит читать, поэтому для него предусмотрели много разных систем хранения с ящиками и открытыми полками для коллекции любимой литературы.

Для гика

Сейчас трудно представить подростка, который бы не разбирался в компьютерах, будь то игры, программирование или веб-дизайн.

Instagram @irenmalkova_designer

Если ваш подрастающий сын увлекается технологиями, отразите его хобби в интерьере комнаты, как сделали в этом проекте. Здесь есть все обязательные атрибуты для подростка-гика:

  • Яркие цвета и неоновая подсветка.
  • Большой рабочий стол с удобным креслом.
  • Мощный компьютер для программирования, анимации или дизайна.
  • Телевизор, к которому можно подключить приставку.

Помимо этого, для хозяина комнаты организовали небольшой спортивный уголок, разнообразные системы хранения и удобную кровать. Стена за спальным местом украшена фактурными фотообоями с чертежом самолета и дополнена LED-подсветкой. Вещи хранятся в большом встроенном шкафу, который прячется в стене и практически незаметен благодаря темно-синим фасадам в тон отделке.