Как дизайнеры обустраивают комнаты школьников: 6 примеров для вдохновения родителей

Сделали подборку из реализованных проектов, в которых можно почерпнуть стили, цвета, варианты зонирования для комнат школьников.
Как дизайнеры обустраивают комнаты школьников: 6 примеров для вдохновения родителей

Декоратор: Елена Илюхина. Фото: Кристина Никишина

В большинстве случаев детская в дизайнерских проектах занимает отдельную комнату, а наполнение зависит от возраста и интересов ребенка. Но можно выделить одну общую тенденцию — в комнатах есть место как для учебы, так и для отдыха, а еще часто интерьер отражает характер ребенка. Посмотрим подробнее.

1 Комната для мальчика 8 лет

Авторы проекта Игорь и Галина Березкины оформляли эту квартиру для семьи с сыном младшего школьного возраста. Комната мальчика получилась в спокойных синих оттенках с добавлением дерева, белого и нежного жёлтого цветов. Внимание привлекает кровать — это двухъярусная конструкция, сделанная на заказ. На втором уровне — игровая зона. Декоративный пропеллер, встроенный в кровать, сделал специально под проект мастер, который проектирует пропеллеры для летательных аппаратов.

Рабочая зона расположена у окна — здесь большой стол с системой хранения: открытыми и закрытыми полками. Система хранения переходит на стену. Есть место для спортивных упражнений — у входа организовано подобие шведской стенки с лесенкой.

2 Солнечная детская для девочки 

Дизайнер Ольга Погорелова при работе над проектом этой квартиры в Белгороде обустроила две изолированные комнаты и кухню-гостиную. Большая по площади спальня стала детской для девочки школьного возраста. Маленькая хозяйка увлечена танцами, ездит на всероссийские соревнования. Цветовая палитра подбиралась соответствующая — здесь много солнечного желтого: акцентная стена в изголовье кровати, элементы мебели. Есть и обязательное рабочее пространство — письменный стол у окна. 

3 Детская как территория для творчества

В этой квартире по проекту дизайнера Елены Аникиной две детские комнаты: для мальчика и девочки. И они разительно отличаются в оформлении.

Так, комната мальчика чем-то напоминает конструктор (ребенок увлекается собиранием Lego). Например, накладки на шкафах можно менять по усмотрению маленького хозяина: здесь есть поле для игр в шашки, дартс, некоторые фасады магнитные. А полка в виде самолета с пропеллером стала дополнительным акцентом и очень подошла к обоям с рисунком воздушных шаров. 

4 Нежная комната для девочки

Вторая детская в квартире по проекту Елены Аникиной — для девочки, тоже школьного возраста. Но интерьер здесь противоположный — нежный и романтичный. Такую атмосферу поддерживают обои с цветочным принтом, шторы, а кровать а-ля трон позволяет девочке почувствовать себя принцессой. Конечно, есть и функциональная составляющая — письменный стол, шкафы, комод , они сделаны на заказ.

5 Детская с граффити и двумя рабочими столами

Эту квартиру владельцы приобрели с ремонтом от застройщика, они самостоятельно поэкспериментировали с отделкой, а для того, чтобы создать завершенный образ, пригласили декоратора Елену Илюхину. 

Детская отличается функциональностью и яркостью, несмотря на то, что основной цвет стен здесь черный. Зато на этом фоне выгодно смотрятся предметы мебели. Сын заказчиков увлекается боевыми искусствами, поэтому над кроватью сделали граффити с изображением Брюса Ли, для этого специально пригласили мастеров.

Кроме того, в комнату поставили не один, а два рабочих стола: для учебы и для работы за компьютером. 

6 Детская с грамотным зонированием

Самую просторную спальню в этой квартире отвели под детскую для младшей дочери заказчиков. И это объяснимо: в комнате школьника нужны не только кровать и шкаф, но и место для занятий, а чаще еще и для творчества. 

Так, в этой комнате разделили пространство на зоны отдыха и работы. Зона отдыха представлена раскладным диваном, который стал спальным местом, а работы — большим письменным столом, расположенным у окна. Для зонирования использовали реечные перегородки — они не перекрыли доступ естественного света и воздуха, но помогли разделить пространство. Базовая цветовая гамма спокойная: серый, цвет дерева. Но яркие пятна желтого не дадут заскучать.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина