Подробный гид по выбору цвета для детской комнаты

Разбираем психологический аспект, уместность разных цветов в детской комнате и даем полезные советы по выбору оттенка.
Подробный гид по выбору цвета для детской комнаты

Pixabay

Оформляя интерьер детской, нужно учитывать различные аспекты. Какой цвет в детской может повлиять на развитие малыша и формирование его характера? Как помочь ребенку бороться с трудностями или, наоборот, отвлечься от негативных ситуаций с помощью выбора правильного оттенка? Поэкспериментируйте с оформлением, не забывая, что мироощущение ребенка может не совпадать с вашим. Проследите за его настроением и состоянием и действуйте исходя из этого.

Выбираем цвет для детской

Психологический фактор

Разбор разных цветов

Советы по выбору

Психология цвета: мифы и факты

Миф: цвета воздействуют на всех одинаково

В книгах и в современных пособиях по психологическому влиянию, даже в книге по фэн-шуй, приводятся одни и те же принципы влияния цвета на человека.

Как на самом деле?

Каждый цвет имеет свое значение лишь в рамках определенной культуры. Например, для европейца белый символизирует чистоту и невинность, а для жителя Китая — смерть. В китайской традиции цвет знаний — голубой, а в европейской — желтый, именно он активизирует деятельность мозга. Цвета воздействуют не объективно, сразу на подсознание и физиологию, а субъективно, через культурную среду. И вряд ли на практике смешение сведений, полученных из европейской психологической литературы и постулатов учения фэн-шуй, окажет особый эффект.

Pixabay

Миф: с помощью цвета можно заставить ребенка учиться

Например, чадо учится неважно и не хочет заниматься спортом. Желая помочь ему, вы меняете цветовую гамму интерьера на красную, стимулирующую активность. И ждете результата.

Как на самом деле?

От такого подхода лучше отказаться. Каждый человек обладает особым темпераментом, складом характера, и индивидуально реагирует на события и воздействия. Если ребенок замкнут и склонен витать в облаках, красные обои и мебель не сделают его отличником и душой компании. Да, они будут стимулировать активность, но она скорее всего останется внутренней. Более того, ребенок скорее станет подавлять ее, чтобы сохранить свое спокойствие. Подобный внутренний конфликт может даже привести к неврозу.

Выбор цвета для детской

Детская в белых цветах

У многих народов белый - символ удачи, добра, жизни. Белый несет надежду, энергию и мощь преобразования. Он эффективно тонизирует, а также оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных детей, их самооценка повышается. Однако господствующий белый может вызвать ощущение неприступности и превосходства над другими, а также впечатление чрезмерной стерильности помещения. Его лучше использовать в сочетании с другими цветами. Белый идеально подходит для детских в скандинавском стиле.

Серый

Люди, предпочитающие серый, не считают, что с помощью эмоций можно что-то изменить, не верят в искренность переживаний; считают, что чувства следует проявлять только в определенных обстоятельствах (но не сейчас). Отсюда их постоянная скованность, сдержанность и, следовательно, эмоциональное истощение. Серый цвет стабилизирует окружающую обстановку, однако он двойствен. С одной стороны, имеет негативное значение: человек в серой комнате чувствует себя изолированным, отделенным от других. С другой стороны, в своем положительном значении серый соответствует стабильности и уверенности, что все лучшее - впереди. С этой двойственностью связаны особенности воздействия на человека различных оттенков.

Светло-серый успокаивает. Причем вызывает легкое ощущение покоя, свободы, обусловливает хорошее психоэнергетическое состояние. А темно-серый, напротив, отражает беспричинную тревогу, лишен внутренней энергии, он давит. Любой оттенок серого не побуждает к активным действиям. А темно-серая комната для здоровых детей не подходит, так как это цвет болезни, пассивности, скуки.

Желтый

Желтый цвет олицетворяет ум — считается, что он влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует расширение познавательных интересов. Он помогает преодолевать трудности, способствует концентрации внимания. Под воздействием желтого человек быстро принимает решения. 

Желтый стимулирует развитие интуиции и сообразительности. Его присутствие в детской положительно сказывается абсолютно на всех аспектах жизни ребенка: активизирует деятельность мозга, поднимает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. Желтый противопоказан лишь в случаях, если ребенок слишком возбудим.

Зеленый

Зеленая комната - помещение для релаксации. Он способствует самоанализу, стимулирует стремление человека разобраться в самом себе, ничего не требует и никуда не зовет. Человек под воздействием зеленого становится более внимательным — вот почему в прошлом письменные столы затягивали зеленым сукном, а настольные лампы имели зеленые абажуры. Кроме того, господство зеленой гаммы способствует хорошему настроению, помогает бороться с бессонницей. Рисунки, игрушки и переплеты книг, детская мебель зеленого цвета - то, что необходимо ребенку.

Красный

Красный - источник энергии, он олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе. Красный и бордовый цвета возбуждающе действуют на нервную систему, повышают кровяное давление. Гипотоники и апатичные, малоактивные дети почувствуют себя лучше в интерьере с яркими красными акцентами. Красный цвет стен в детской точно лишний, лучше добавлять его акцентно. При длительном воздействии этот цвет негативно влияет на детскую психику, поэтому интерьер с преобладанием красного может вызвать головные боли и ночные кошмары. Дети, живущие в такой комнате, чаще ссорятся.

Оранжевый

Теплый, радостный и энергичный цвет обладает всеми плюсами красного, но не несет агрессии, действует довольно мягко. Он постоянно держит в тонусе, связан с самоутверждением, стремлением к достижению цели. Практически всегда он влияет благотворно, так как улучшает настроение, навевая мысли о позитивных сторонах жизни (в отличие от синего). Оранжевый помогает человеку чувствовать себя более раскрепощенным и свободным, настраивает на оптимизм и открытость в общении.Как утверждают исследователи детской психики, оранжевый любят все малыши. Он способствует пищеварению, усиливает аппетит, но перебор с этим цветом в интерьере может вызывать у ребенка переутомление, а порой даже головокружение. Поэтому лучше всего, если в детской оранжевыми будут лишь несколько деталей. Оранжевый оказывает активизирующее влияние на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов. Он стимулирует развитие творческих способностей.

Розовый цвет детской

Теплота этого цвета растворяет негатив. Преобладающий розовый свидетельствует о потребности человека в защите, о его отстраненности от реальной жизни, уходе в мир грез, сказок и возвышенных мыслей. Чрезмерное увлечение розовым говорит о том, что подросток считает себя слишком тонкой, эмоциональной, аристократичной натурой, которой сложно вписаться в окружающий грубый мир. Если вы хотите воспитать своего ребенка лидером, властным и жестким, такой цвет для его комнаты не подойдет.

Синий

Синий угнетает нервную систему, вызывает ослабление пульса, снимает мышечное напряжение и притупляет болевые ощущения. Иногда под его влиянием наступают усталость и депрессия. В детской синий может присутствовать лишь весьма ограниченно: например, пижама, халат ребенка, кайма на одеяле.

Советы по выбору цвета для интерьера детской

1. Лучше выбрать светлую гамму

В оформлении детской избегайте темных спектральных переходов, ведь цвета, плавно переходящие в черный, угнетающе и агрессивно действуют на детскую психику. Светлые же тона, напротив, скорее наполнят комнату жизнерадостной атмосферой, очень полезной для развития ребенка. Отличное решение — использовать оттенки слоновой кости с золотистыми вкраплениями и голубые, словно небо, тона для стен.

Пастельная гамма идеальная для детской. Она освежает комнату, создает хорошее настроение. Можно окрасить все стены в разные тона. Так, голубоватая или зеленоватая стена, на которую падают солнечные лучи, снижает яркость цвета и вызывает ощущение прохлады. Стену, находящуюся в тени, лучше сделать персиковой или кремовой. А для стимулирования творческой деятельности ребенка японские дизайнеры рекомендуют развешивать на стенах детские рисунки. Это придаст комнате индивидуальный стиль.

2. Найдите правильные сочетания

Гармоничная двухцветная отделка в комнате ребенка также может стать хорошей идей в оформлении. Сочетание песочного и светло-зеленого разбавляет монотонность и придает интерьеру своеобразную оригинальность и живописность. Не менее изящно будет смотреться серая пастель с оранжевыми элементами или в контрасте с нежным сиреневым. А традиционное сочетание мягкого зеленого с розовым, словно второе дыхание, оживляет интерьер, наполняя его жизнелюбием, энергией и чистотой. Ищите сочетания!

3. Не делайте комнату слишком яркой

Слово «детская» применимо к совершенно разным помещениям: для игр, для занятий, для сна. Пожалуй, далеко не каждый человек может выделить ребенку несколько комнат — как правило, дети и спят, и играют в одной и той же. Не стоит выбирать слишком яркие цвета для детской и наполнять множеством разноцветных игрушек, уподобляя детским игровым в развлекательных центрах. Дома же такое оформление приведет к тому, что ребенок будет постоянно возбужден, станет капризничать, требуя от уставших мамы с папой новых развлечений, его с трудом удастся уложить спать. Не надо забывать, что детская — в первую очередь спальня. В игровую ее превращают яркие игрушки, которые можно доставать из ящиков, а потом убирать.

4. Учитывайте возраст ребенка

При оформлении детской надо учитывать возраст ребенка. Когда ему менее 2 лет, главную роль играют вкусы его матери, через которую дитя воспринимает мир. Если декорировать комнату так, что мама станет ощущать дискомфорт (пусть это даже успокаивающий синий или стимулирующий развитие желтый), то и сыну или дочке будет неуютно. Для общего развития в детской полезно иметь игрушки всех основных цветов, чтобы малыш мог освоить их названия.

Ребенок 3-7 лет формирует свое представление о мире через игру. Поэтому помещение необходимо оформить так, чтобы оно могло превращаться в игровое пространство. Когда малышу хочется спать, игрушки надо убирать в ящики, шкафы. В комнате дошкольника лучше использовать несколько оттенков: это помогает освоить цветовые эталоны и способствует возникновению различных эмоциональных состояний. Требуется и место для самовыражения — уголок для рисования на стене или для конструирования.

В возрасте 7-12 лет ведущая деятельность — познавательная. Комнату для обучения не стоит оклеивать обоями с ярким детализированным рисунком, так как они отвлекают и мешают сосредоточиться.