Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Выбираем стиль для комнаты подростка: 9 лучших вариантов

Не знаете, какое именно направление подойдет для оформления комнаты взрослого ребенка? Мы составили небольшой список лучших. Выбирайте!

Детская для девочки фото

Фото: Instagram @monza.kids

Стиль комнат для девочек-подростков

Для оформления детской комнаты для девушки или девочки от 10-12 лет вы можете выбрать стиль прованс, классику и неоклассику, ар-деко, а также скандинавский и современный стили. Они лучше всего подойдут утонченной натуре, а также отлично справятся с большим количеством красивых мелочей на полочках.

Кроме того, стиль лофт все-таки может быть отличным вариантом оформления для девочки или девушки, если она действительно любит его. Лучше всего остановить выбор, к примеру, на светлом кофейно-белом варианте или устроить в комнате скандинавский лофт!

Детская для девочки фото

Фото: Instagram @detskie_mechty_

Комната подростка в современном и скандинавском стилях

Современный и скандинавский стили в дизайне интерьера комнаты подростка часто выглядят похожими, а все из-за популярной цветовой гаммы: белой, с нежными пастельными, серыми и вообще приглушенными оттенками. В основу такого интерьера всегда ложится паркет светлого и бледного тона. Даже если он коричневый, то имеет «пепельный» отлив.

В отделке используется краска белого, светло-серого, бело-серого цвета, иногда — пастельных тонов. Популярно оформление одной стены обоями с геометричным рисунком и такие же или похожие орнаменты на текстиле.

Стандартный набор мебели в современном и скандинавском стиле дополняется множеством декора — гирляндами, постерами, фоторамками, декоративными картинами и иллюстрациями. Заметьте, в скандинавском стиле их намного больше, чем в современном.

Мебель здесь чаще всего белая, серая, белая с какими-то цветными вставками. Часто кресло или стул выбирают яркого или контрастного цвета. В дизайне стен могут использоваться декоративные реечные панели, дерево, иногда — глянцевые стеновые панели.

Комната для подростка в стиле неоклассика

Неоклассика является тем стилем в дизайне интерьера, в котором можно оформить всю квартиру, даже комнату малыша, новорожденного или подростка. В первую очередь это — светлая нейтральная цветовая гамма, классический европейский силуэт мебели, нежные акценты (природные или пастельные), очень качественный текстиль и, конечно же, приглушенное освещение.

Детская в стиле неоклассика для девочки

Фото: Instagram @monza.kids

Для подростка стоит выбрать кофейно-серую, серо-бежевую, бежево-кремовую или шоколадно-белую гамму для мальчика, тогда как девочкам подойдут все пастельные варианты — розово-белые, кремово-желтые, сиренево-розовые и многие другие оттенки и их сочетания.

Детская в стиле неоклассика для девочки фото

Фото: Instagram @monza.kids

Комната для подростка в стиле прованс

Стиль прованс очень часто выбирают для оформления комнаты девушки 13-16 лет. В основе здесь лежит пастельная гамма с белым фоном, цветочные узоры, французская мебель, витиеватый элегантный декор. Такой интерьер подойдет девушке романтичной, мечтательной, с хорошим воображением. Кстати, и для девушки-студентки такое оформление все еще будет кстати.

Комната для подростка в классическом стиле

Классический стиль в дизайне комнаты подростка чаще всего выбирают для девушек, чем для юношей, хотя стиль сам по себе универсален. Но из-за того, что пастельные, розовато-белые, желтые, кремовые гаммы подходят сюда лучше, он автоматически становится более любим именно прекрасным полом. Важной частью оформления здесь становится лепной декор, шелковые обои, мебель в классическом стиле.

Интерьер в стиле ар-деко

Если и выбирают ар-деко для дизайна комнаты подростка, то, как правило, ее хозяйкой является девушка 14-19 лет. Благодаря бархату, зеркальной отделке, роскошным перламутровым отливам, дорогой мебели и утонченному настроению получается интерьер, как с обложки глянцевого журнала.

Детская в стиле ар-деко фото

Фото: Instagram @lidiyabolshakova

Мебель в данном случае выбирается, как для обычной спальни в стиле ар-деко. Этот стиль дизайна комнаты подростка полностью копирует классические образцы двуспальной кровати, симметрии двух тумбочек, роскошного женственного гардероба с множеством зеркал. Особое внимание уделяется дизайну туалетного столика, будуарной зоны, пуфикам и мягкой мебели. Текстиль тоже имеет немаловажное значение — часто в таком интерьере много ковров, тяжелые портьеры, не редкость — плиссированная ткань в дизайне штор.

Дизайн интерьера детской в стиле ар-деко

Фото: Instagram @voroshilina_anna

В ар-деко очень важна цветовая гамма. Обычно это очень светлый нейтральный фон (светло-пудровый, пепельно-розовый, бежевый, бежево-розовый, экрю) с добавлением нескольких немного более насыщенных оттенков (розовый, бледно-розовый, бледно-зеленый, бледно-голубой) и темный оттенок для контраста (изумрудный, фуксия, фиолетовый, слива и им подобные). Таким образом, интерьер в стиле ар-деко получается очень «взрослым».

Стили комнат для мальчиков-подростков

Для мальчиков мы советуем выбрать один из следующих стилей: морской, лофт, хай-тек, минимализм. Они отразят стремление вашего ребенка к оригинальности и всему современному. В морском стиле стоит оформить детскую для подростка-романтика, тогда как в стиле хай-тек лучше будет чувствовать себя юноша, который много времени проводит за компьютером или другими гаджетами. 

Интерьер детской комнаты фото

Фото: Instagram @monza.kids

Комната в стиле лофт для подростка

Стиль лофт в первую очередь вносит брутальность в интерьер и поэтому чаще всего выбирается именно мальчиками, а не девочками. В лофте легко представить интерьер общественным, по типу гостиной, что делает спальню идеальной для приема гостей. Кроме того, лофт отлично справляется с оформлением таких пространств, как кабинет, библиотека, выставка коллекции (моделей автомобилей, самолетов и т. п.).

Лофт в первую очередь характеризуется наличием кирпичной стены, контраста дерева и черного цвета, брутальным металлическим или в случае с детской пластиковым декором с эффектом металла. Не забудьте про правильную мягкую мебель — если хватает места, здесь ставятся кресла капитоне или диван честер, «как у взрослых». В отделке и декоре часто применяются:

  • реечные панели;
  • кирпичную кладку, панели с эффектом кирпича и обои с таким рисунком;
  • необычные светильники в стиле лофт;
  • пуфики в форме груши, обитые текстилем под кожу или украшенные британским флагом;
  • ковры природных кофейных, серых или бежевых оттенков.

Для стиля лофт очень важно иметь достаточную площадь (от 14 квадратных метров) и высокие потолки (в идеале — от 2,8 метра). Если в комнате низкие потолки, рыжая или красно-кирпичная кладка (даже если это просто обои или панели) будет смотреться слишком брутально!

Комната для подростка в морском стиле

Морской стиль не является прерогативой маленьких мальчиков! В сочетании с английскими традициями в интерьере он используется и для подростков, и в дизайне кабинетов, гостевых комнат и спален в целом, а также гостиных. Выбирается атмосфера либо серф-пляжа, либо настроение классических странствий.

Детская в морском стиле

Фото: Instagram @matreshkina_interiors

В зависимости от выбранного варианта мебель может быть белая, светло- или темно-коричневая, а декор — светло-пастельный (голубой, лазурный, бирюзовый) или классический морской (синий, темно-синий, нэви и пр.). В морском стиле принято оформлять спальни именно для мальчиков, идеально они смотрятся с белыми дверьми и окнами.

Детская в морском стиле фото

Фото: Instagram @matreshkina_interiors

Кстати, этот стиль удачно подходит и для спальни, где устроились два или три мальчика, ведь морская тематика нравится почти всем и легко станет объединяющим фактором, интерьерным компромиссом!

Комната для подростка в стиле минимализм

В стиле минимализм чаще всего используются лаконичная мебель, минимум декора и очень сдержанная палитра — черно-белая, бело-серая, бело-синяя и т. п. Очень редко присутствуют яркие и пастельные оттенки, интерьер получается скорее монохромным, чем цветным.

Дизайн детской подростка в стиле минимализм

Фото: Instagram @designer_m.konyuhova

Такое решение в оформлении комнаты отлично подойдет подростку старшего возраста (от 16-ти лет), тогда данный интерьер может прослужить ему верой и правдой и 5, и 10, и даже 15 лет, ведь он уже рассчитан на молодого парня или девушку.

Комната для подростка в стиле хай-тек

Стиль хай-тек отлично подойдет мальчику-подростку, который увлекается электроникой, компьютерами, виртуальными играми, игровой приставкой. С таким же успехом он подойдет ребенку, сконцентрированному на учебе. Хай-тек создает в интерьере атмосферу, идеальную для любых интеллектуальных занятий! 

Стоимость ремонта детской комнаты в разных стилях

Давайте узнаем, какой стиль подойдет именно в вашем случае! А также посмотрим на сводную таблицу этих стилей, позволяющую принять окончательное решение.

Стиль Стоимость реализации Самостоятельный ремонт Мальчикам или девочкам
Современный и сканди $ да девочкам
Неоклассика $$ нет девочкам
Прованс $$ да девочкам
Классика $$$ нет девочкам
Ар-деко $$$+ нет девочкам
Лофт $$$ нет мальчикам
Морской $$ да мальчикам
Минимализм $$ нет мальчикам
Хай-тек $$ да мальчикам

Стоимость реализации напрямую зависит от брендов мебели, поэтому она может немного отличаться в ту или иную сторону. На 100% верно, что нельзя купить дешевую мебель в стиле ар-деко или неоклассика, а вот дорогую в скандинавском стиле — легко.

  • Материал подготовила: Юлия Штерн


Комментарии (0)