Оформляем дизайн комнаты для подростка (78 фото)

Скандинавский, современный, классический — рассказываем, как найти подходящий стиль оформления комнаты подростка.
Оформляем дизайн комнаты для подростка (78 фото)

Royal Interior Design

Оформление комнаты для подростка — задача нелегкая. Надо учитывать его характер, предпочтения и вкусы. При этом получившееся пространство должно быть функциональным и практичным, а по мнению большинства родителей ещё и более-менее вписывающимся в интерьер квартиры. Как оформить детскую для взрослеющего ребёнка правильно? Рассказываем в статье. 

Всё об оформлении комнаты старшеклассника:

Как найти компромисс

Что учесть

Идеи оформления

Как найти компромисс во вкусах ребенка и родителей

Отметим сразу: избежать конфликтов при оформлении помещения едва ли удастся. Поэтому главное — быстро найти компромисс.

  • Стиль комнаты подростка, возможно, будет отличаться от дизайна всей квартиры, и с этим вам придется смириться. 
  • Вкусы тинэйджера стремительно меняются каждый год, так что не стоит поддаваться сиюминутному запросу на яркие стены. Нейтральная отделка — основа ремонта и вашего спокойствия. 
  • Правило розовый — для девочек, голубой — для мальчиков давно не работает. Определяя цвет стен, предложите хозяину или хозяйке на выбор несколько базовых оттенков, которые нравятся и вам: от светло-бежевого до тёмно-серого. Но пусть окончательное слово будет за ним или за ней.
  • Мебель, кстати, тоже лучше выбирать нейтрального цвета, желательно светлую. На ней не видно пыли, и она не будет загружать пространство.
  • Позвольте ребёнку самовыражаться при помощи аксессуаров и декора: плакаты на стенах, рисунки, фото и так далее. Но не удивляйтесь, если их будет действительно много.

Что учесть в интерьере комнаты для подростка

Родители учеников средней школы практически всегда сталкиваются с задачей по переоборудованию детской. Если раньше главным было игровое пространство, то сейчас вперёд выходит рабочее место.

  • Эргономичная мебель — залог сохранения бюджета. Присмотритесь к моделям столов и стульев, которые позволяют регулировать высоту по мере роста.
  • Модульные шкафы — ещё один отличный инструмент. Расширить пространство для хранения вещей и книг можно просто докупив дополнительные отсеки и полки.
  • Сберечь силы и сократить время уборки помогут закрытые полки и шкафы.
  • Хорошее освещение — очень важный момент. Помимо основного источника — люстры, желательно предусмотреть точечные светильники на стенах или гирлянды и, конечно, настольную лампу. Если добавите систему с возможностью выбора цветов освещения, наверняка услышите восторженные отзывы тинэйджера.
  • Дорогая мебель и отделка уместны только в том случае, если позволяет бюджет. Копить на шкаф или паркет в детскую не стоит. Во-первых, подросток вряд ли оценит дизайн по стоимости, а, во-вторых, случайная поломка и повреждение не будут так страшны.

Идеи оформления

Дизайн интерьера комнаты подростка лучше выбирать совместно с ним. Покажите ему несколько стилей, обсудите детали и особенности каждого. Не стоит при этом мыслить шаблонно: прованс — не всегда лучшее для девочки, а лофт будет уместен не во всех решениях для мальчиков.

Сканди

Сканди характеризуется светлой цветовой гаммой — белой, с нежными пастельными, серыми и приглушенными оттенками. В основе такого интерьера всегда — базовая отделка. Пол светлого и бледного тона, краска для стен белого, светло-серого, бело-серого цвета, иногда — пастельных тонов. Популярно оформление одной стены обоями с геометричным рисунком, орнаменты на текстиле.

Стандартный набор мебели дополняется множеством декора — гирляндами, постерами, фоторамками, декоративными картинами и иллюстрациями. И огромное количество постеров не испортит ничего: сканди выглядит хорошо даже при небольшом хаосе в помещении, а это важно. Можно предложить упорядочить декор, оформив плакаты в минималистские рамки, и добавить, например, пластинки и фото на прищепках.

Мебель здесь чаще всего белая, серая, белая с какими-то цветными вставками. А кресло или стул выбирают яркого или контрастного цвета. И это может быть любимый цвет владельца детской.

Современный

Это один из самых простых и спокойных вариантов. Например, пространство для девочки можно сделать белым, разбавив его яркими акцентами. Но белым рамки этого стиля не ограничиваются.

Дизайн комнаты подростка мальчика в современном стиле можно оформить в темных оттенках, например, окрасить стену грифельной краской, дополнить обстановку лаконичной мебелью и таким образом дать ему пространство для самовыражения.

Неоклассика и классика

Принято думать, что пространство для тинэйджера — это современный интерьер, многоцветность и даже «хардкор». Но неоклассика и классика — отличный вариант, когда хочется соблюсти единый стиль для всей квартиры. Но скажем сразу: подойдёт такое далеко не всем детям.

В первую очередь, это светлая нейтральная цветовая гамма, классический европейский силуэт мебели, нежные акценты (природные или пастельные), очень качественный текстиль и, конечно же, приглушенное освещение.

Мальчикам можно предложить более нейтральную гамму: кофейно-серую, серо-бежевую, бежево-кремовую или шоколадно-белую, тогда как девочкам подойдут все пастельные варианты — розово-белые, кремово-желтые, сиренево-розовые и другие оттенки и их сочетания.

Прованс

Прованс нередко выбирают для оформления комнаты девушки 13-16 лет. В основе здесь лежит пастельная гамма с белым фоном, цветочные узоры и витиеватый элегантный декор. Такой интерьер подойдет девушке романтичной, мечтательной, с хорошим воображением.

Лофт

Лофт вносит брутальность в интерьер и поэтому чаще всего нравится мальчикам. В лофте легко представить интерьер общественным, по типу гостиной, что делает спальню идеальной для приема гостей.

Лофт, в первую очередь, — это кирпичные стены, контраст дерева и черного цвета, брутальный декор с металлическим блеском. А также правильная мягкая мебель — если хватает места, поставьте кресла капитоне или диван честерфилд.

В отделке и декоре часто применяются реечные панели, кирпичная кладка или имитация, обилие кожи.

Важно иметь достаточную площадь (от 14 квадратных метров) и высокие потолки (в идеале — от 2,8 метра). Если в комнате низкие потолки, рыжая или красно-кирпичная кладка (даже если это просто обои или панели) будут смотреться излишне.

Минимализм

Минималистский дизайн комнаты для подростка — это тоже реально, хотя и встречается редко, в первую очередь потому, что выбор тинейджера совсем не связан со сдержанностью.

В минимализме используются лаконичная мебель, минимум декора и очень сдержанная палитра — черно-белая, бело-серая, бело-синяя и т. п. Редко присутствуют яркие и пастельные оттенки, интерьер получается скорее монохромным, чем цветным.

Такое решение отлично подойдет подростку старшего возраста, так как минимализм можно легко поменять и не потребуется капитальная переделка.

  • Материал подготовила: Юлия Штерн