Выбираем стиль для комнаты подростка: 8 лучших вариантов

Скандинавский, современный, классический стиль — рассказываем, какое оформление выбрать для комнаты подростка.
Выбираем стиль для комнаты подростка: 8 лучших вариантов

Royal Interior Design

Стили комнат для подростка нужно выбирать, опираясь на характер и предпочтения самого ребенка - например, для девочки можно выбрать прованс, классику и неоклассику, ар-деко, сканди. Они лучше всего подойдут утонченной натуре, которой хочется поставить большое количество красивых мелочей на полки. Для подростка-мальчика подойдут комнаты в следующих стилях: лофт, минимализм или современную эстетику. Они отразят стремление ребенка к оригинальности и всему современному. 

Выбираем интерьерный стиль для комнаты подростка

  1. Скандинавский 
  2. Современный
  3. Неоклассика
  4. Прованс
  5. Классика
  6. Ар-деко
  7. Лофт
  8. Минимализм

1. Комната подростка в скандинавском стиле

Сканди характеризуется светлой цветовой гаммой - белой, с нежными пастельными, серыми и приглушенными оттенками. В основу такого интерьера всегда ложится базовая отделка. Паркет светлого и бледного тона, краска для стен белого, светло-серого, бело-серого цвета, иногда — пастельных тонов. Популярно оформление одной стены обоями с геометричным рисунком, такие же орнаменты на текстиле.

Стандартный набор мебели дополняется множеством декора — гирляндами, постерами, фоторамками, декоративными картинами и иллюстрациями. 

Мебель здесь чаще всего белая, серая, белая с какими-то цветными вставками. Часто кресло или стул выбирают яркого или контрастного цвета. 

Ниже мы видим вариант комнаты для девочки-тинейджера в сканди стиле, она производит достаточно «холодное» впечатление, но отражает как раз те желания, которые могут быть у подростка: есть место для отдыха, для работы — и все это без напускной женственности.

Дизайн: Мария Ермилова

2. Комната для подростка в современном стиле

Дизайн комнаты подростка в современном стиле — один из самых простых вариантов. Например, комнату для девочки подростка в современном стиле можно сделать белой ее яркими акцентами. Но белым рамки современного стиля не ограничиваются. Комнату для мальчика-подростка в современном стиле можно оформить в темных оттенках, например, окрасить стену грифельной краской, дополнить обстановку лаконичной мебелью и таким образом дать реберку пространство для самовыражения.

3. В стиле неоклассика

Принято думать, что пространство для тинейджера — это современный интерьер, многоцветность, иногда «хардкор». Но неоклассика — отличный вариант, когда хочется соблюсти единый стиль для всей квартиры. В первую очередь, это светлая нейтральная цветовая гамма, классический европейский силуэт мебели, нежные акценты (природные или пастельные), очень качественный текстиль и, конечно же, приглушенное освещение. Стоит выбрать кофейно-серую, серо-бежевую, бежево-кремовую или шоколадно-белую гамму для мальчика, тогда как девочкам подойдут все пастельные варианты — розово-белые, кремово-желтые, сиренево-розовые и другие оттенки и их сочетания.

4. В стиле прованс

Прованс очень часто выбирают для оформления комнаты девушки 13-16 лет. В основе здесь лежит пастельная гамма с белым фоном, цветочные узоры, французская мебель, витиеватый элегантный декор. Такой интерьер подойдет девушке романтичной, мечтательной, с хорошим воображением. Кстати, и для девушки-студентки такое оформление все еще будет кстати.

5. В классическом стиле

Классический стиль в дизайне комнаты подростка чаще всего выбирают для девушек, чем для юношей — из-за того, что пастельные, розовато-белые, желтые, кремовые гаммы подходят этой эстетике лучше. Важной частью оформления здесь становится лепной декор, шелковые обои, мебель в классическом стиле. 

6. В эстетике ар-деко

Если и выбирают ар-деко для дизайна комнаты подростка, то, как правило, ее хозяйкой является девушка 14-19 лет. Благодаря бархату, зеркальной отделке, роскошным перламутровым отливам, дорогой мебели и утонченному настроению получается глянцевый интерьер.

Мебель должна быть классического образца: кровать с изголовьем, две прикроватные тумбы, поставленные симметрично, роскошный женственный гардероб с множеством зеркал. 

Instagram @voroshilina_anna

В ар-деко очень важна цветовая гамма. Обычно это очень светлый нейтральный фон (светло-пудровый, пепельно-розовый, бежевый, бежево-розовый, экрю) с добавлением нескольких насыщенных оттенков (розовый, бледно-розовый, бледно-зеленый, бледно-голубой) и темного цвета для контраста (изумрудный, фуксия, фиолетовый, слива и им подобные). 

7. Комната подростка в стиле лофт

Стиль лофт в первую очередь вносит брутальность в интерьер и поэтому чаще всего выбирается именно мальчиками, а не девочками. В лофте легко представить интерьер общественным, по типу гостиной, что делает спальню идеальной для приема гостей. 

Лофт в первую очередь характеризуется наличием кирпичной стены, контраста дерева и черного цвета, брутальным декором с металлическим блеском. Не забудьте про правильную мягкую мебель — если хватает места, поставьте кресла капитоне или диван честерфилд.

В отделке и декоре часто применяются реечные панели, кирпичная кладка или имитация, обилие кожи. 

Важно иметь достаточную площадь (от 14 квадратных метров) и высокие потолки (в идеале — от 2,8 метра). Если в комнате низкие потолки, рыжая или красно-кирпичная кладка (даже если это просто обои или панели) будут смотреться излишне.

8. В стиле минимализм 

Минималистский дизайн спальни подростка — это тоже реально, хотя и встречается редко, в первую очередь потому, что выбор тинейджера совсем не связан со сдержанностью. 

В стиле минимализм используются лаконичная мебель, минимум декора и очень сдержанная палитра — черно-белая, бело-серая, бело-синяя и т. п. Редко присутствуют яркие и пастельные оттенки, интерьер получается скорее монохромным, чем цветным.

Такое решение в оформлении комнаты отлично подойдет подростку старшего возраста (от 16-ти лет), так как минимализм можно легко поменять и не потребуется капитальная переделка.

  • Материал подготовила: Юлия Штерн