Детская комната для близнецов: 5 советов для правильной организации пространства

Обустроить комнату для двух маленьких детей, особенно близнецов, — задача не из простых. Как решить ее, Ivd.ru рассказала Юлия Жидкова, дизайнер фабрики детской мебели Mamka.

1 Выбираем цвет

Если дети разного пола, комнату можно разделить на две части с помощью цвета. У мальчика один оттенок, у девочки — другой. И совершенно необязательно, чтобы это были голубой и розовый. Вариантов множество: главное, иметь в виду, что цвета влияют на психическое и эмоциональное состояние. Красный, например, делает более возбудимым и раздражительным. Фиолетовый настраивает на глубокие размышления, а оранжевый разжигает аппетит. К тому же у близнецов могут быть совершенно разные цветовые предпочтения. Если дети похожи внешне, о схожести их вкусов не всегда справедливо говорить.

Лучше всего для комнаты, в которой будут жить два ребенка, использовать нейтральные пастельные тона. Они помогают создать ощущение, что в комнате больше света. Но элементы декора и яркие акценты выдержать в разных цветах — так угодить обоим детям будет проще.

2 Подбираем декор

Какие элементы хотят добавить дети, чтобы разграничить свое пространство? Может быть, разноцветные полки или небольшие стеллажи? Любимые фотографии в необычных рамках? Ваша главная задача — учесть пожелания каждого ребенка и органично объединить их, создав уютное пространство для обоих.

Акценты нужны обязательно: броские пятна сделают дизайн более оригинальным и зрительно немного увеличат помещение. Но тут важно не перестараться. Даже стильные элементы создают эффект загроможденности, если их много.


Если дети еще слишком малы, чтобы рассказать о своих предпочтениях, можно обозначить территорию каждого из них объемными буквами. Сделайте их самостоятельно или закажите оригинальную книжную полку в виде первой буквы имени.

Старайтесь не украшать комнату «долгоиграющими» решениями (например, не используйте фотообои). Избавиться от них будет намного сложнее, чем от часов, выполненных в стиле любимого мультфильма ребенка. Также обращайте внимание и на мелкие детали: светильники, ручки, плафоны — все должно быть в едином стиле.

3 Планируем освещение

Детской необходимо назначить именно ту комнату, в которой больше всего света. И, если это детская для двоих, нужно быть вдвое внимательнее. Одинаково хорошо должно быть освещены и обе рабочие зоны, и игровая, и пространство над кроватью. Искусственное освещение должно быть распределено равномерно. Также важно выбирать качественные лампы.

Помимо естественного света и большой люстры по центру, добавьте бра, светильники и маленькие лампочки: как вариант, используйте светильники-споты, расположив их по периметру потолка. Так все пространство будет освещено одинаково хорошо. Если площадь позволяет, в углу комнаты разместите стильный торшер: мало ли в каком месте в следующую минуту захотят почитать или поиграть ваши дети.

4 Организуем рабочее место и игровую зону

Большинству известных миру близнецов часто приятно что-то делать вместе. Но у каждого для работы обязательно должна быть личная зона, организованная таким образом, чтобы дети не мешали друг другу. И неважно, школьники они или только-только научились водить карандашом по бумаге. Это необходимо для гармоничного развития.

Если в комнате два окна, рекомендуем обратить внимание на подоконники-столешницы. Такая модель обеспечит много естественного света каждой рабочей зоне. К тому же этот вариант очень эргономичен (особенно, если подобрать стул, который будет задвигаться под столешницу). А вот от тумбочек и шкафчиков лучше отказаться. Самый оптимальный вариант — навесные полочки и системы хранения. Их можно заказать абсолютно разных форм и расцветок.

Игровая зона, как и рабочая, тоже не обязательно должна быть общей. Конечно, малыши будут делать что-то вдвоем. Но бывает и так, что интересы и потребности близнецов кардинально отличаются: один увлекается музыкой, а второму по душе конструирование. В таком случае важно организовать игровую зону таким образом, чтобы у каждого из детей было место как для личных хобби, так и для совместных игр.

Кстати, что касается мест для хранения, то они тоже должны быть у каждого свои: стеллажи, полки, шкафы — главное, чтобы каждому ребенку хватило выделенного ему пространства.

5 Выбираем кровать

Правильная организация спального места — одна из самых важных задач. Новорожденным, которые в силу возраста двигаются довольно мало, вполне хватит одной кровати на двоих. Специалисты также утверждают, что, находясь рядом, дети быстрее развиваются, а маме при этом очень удобно наблюдать за двумя малышами сразу. Такая кровать должна быть больше стандартной по размеру.

Но некоторые родители все же уверены, что у каждого ребенка с рождения должно быть личное пространство, чтобы дети выросли сильными, уверенными в себе личностями. На этот случай есть сдвоенные кроватки, разделенные перегородками. А если квадратные метры позволяют, можно организовать два отдельных, совершенно разных спальных места.

Детям постарше чаще всего приобретают двухъярусные кровати. Вариантов великое множество, но особым спросом пользуются кровати-домики. И не зря. Это не просто место для сна, а целое приключение! Такое пространство легко превратить в пиратский корабль, пещеру гномов или вершину Джомолунгмы. Главное, не забыть, что у кровати должен быть защитный бортик и удобные конструкции для хранения вещей.

Как бы тщательно вы ни изучали вопрос организации пространства в детской для ваших близнецов, самое главное, чтобы при выборе вы руководствовались любовью. Только так комната станет для малышей самым замечательным местом на свете и поможет им вырасти смелыми, счастливыми и дружными!

Редакция благодарит фабрику детской мебели Mamka за помощь в подготовке материала.

  • Фото: Фабрика Mamka