Как оформить нескучный интерьер детской в серых тонах

Сочетать с розовым, жёлтым, голубым или сделать монохромную комнату? Рассказываем, как оформить детскую в серой гамме так, чтобы интерьер получился стильным и актуальным.
Как оформить нескучный интерьер детской в серых тонах

ShutterStock

Оформление детской в сером цвете — классная идея. Нейтральная база позволяет менять декор по мере изменения вкусов и интересов владельца, она не надоедает и при этом выглядит стильно. Рассказываем, как оформить комнату для ребёнка в нейтральной гамме.

Всё об оформлении детской в серой гамме

Особенности цвета
Сочетания с другими колерами
— С желтым
— С розовым
— С голубым
Монохром
Варианты использования в интерьере

Особенности цвета

Детская комната в серых тонах — универсальное решение. Она подходит и для мальчика, и для девочки, и для подростка, и для новорождённого. Кроме того, это цвет-ахромат, он не представлен в цветовой палитре. И, как и белый или чёрный, сочетается с любым колером, усиливает и приглушает его в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если серый является базовым в оформлении, интерьер легко обновить, просто заменив акценты или добавив новые цвета.

Ещё одно преимущество — использование в любых стилях. Это актуальная основа для сканди, прованса, современного направления и лофта. Они легко адаптируются для оформления комнаты ребёнка.

Сочетания с другими колерами

Поскольку серый является ахроматом, вы можете добавлять к нему любые цвета. Мы рассмотрим самые популярные и эффектные сочетания.

Детская в серо-желтых тонах

Нейтральная база отлично сочетается с солнечным и жизнерадостным цветом. Она подчеркивает яркость и насыщенность этого колера.

  • Чем светлее база, тем более пастельным должен быть желтый. Это самое простое правило подбора цветов по насыщенности.
  • К тёмным оттенкам типа графитового легко подобрать насыщенный жёлтый. Впрочем, дизайнеры нередко нарушают эти правила, подбирая лимонный к светло-серому.

Аналогом желтого является горчичный — такое решение подойдет для комнаты подростка. В детской для малыша это сочетание может выглядеть грязновато. А вот для более взрослого интерьера — нестандартный приём. Сделать интерьер интереснее можно за счет игры оттенков. Попробуйте использовать несколько графитовых и жёлтых оттенков: от более тёмных к светлым. Достаточно будет взять 2-3 дополнительных колера, не больше, чтобы не размывать оформление. Миксуйте их в отделке, в текстиле и мебели.

С розовым

Детская в серо-розовых тонах — классическое решение для девочек. Однако его можно рассмотреть и для мальчика, и для разнополой двойни.

Правила подбора яркости и насыщенности колеров здесь точно такие же: нежная палитра подойдёт к светлой базе, насыщенная — к тёмной. 

  • В качестве дополнения к серо-розовой гамме рассмотрите бежевую, она добавит интерьеру мягкости и тепла.
  • Неплохо смотрятся и голубые акценты. Пропорции зависят от количества розового. При сероватой базе розовый может стать дополнением, которое занимает треть, а голубой — акцентными 10%. Но можно и увеличить его долю до половины.

В подростковой комнате интереснее смотрятся сложные оттенки. Вместо сероватого можно взять бежево-серый, а розовый заменить пудровым или припыленным.

Более бунтарский интерьер можно создать в тёмных тонах с яркими нотами электрик. Такое сочетание будет отлично смотреться в современном стиле и в лофте. Дополните его грубыми фактурами типа кирпичной или бетонной акцентной стены, неоновыми вывесками и хулиганскими постерами.

С синей гаммой

Детская в серых цветах с добавлением синего тоже универсальна. Обычно более нежные оттенки выбирают в комнату малышей, а тёмные тона подойдут подросткам. Но строгих правил нет.

В серо-голубую гамму хорошо вписывается белый цвет в качестве основного. Оформление получается свежим, его легко стилизовать под морскую тематику.

Акцентным в серо-голубой гамме может стать лимонный — это контрастный тон, который образует гармоничную пару. Сероватая база уравновесит, успокоит это сочетание.

Монохромное помещение

Ещё один стильный вариант, но он точно не для всех. Комната получается максимально спокойной. Дополнить сероватую палитру можно такими же нейтральными колерами: бежевым, белым, молочным.

Чтобы оформление не выглядело скучным дизайнеры делают ставку на фактуры и принты. Это могут быть рисунки на стенах, интересный текстиль: покрывала и шторы, обивка мебели.

Варианты использования в интерьере

Есть три варианта внедрения серых тонов в дизайн детской комнаты. 

В качестве базы

Это самое логичное решение. В таком случае нейтральная гамма составляет большую часть интерьера. Это отделка, крупные декоративные элементы типа штор, ковра, дивана.

База будет выглядеть интереснее, если удастся подобрать несколько оттенков из монохромной гаммы. Её также можно разбавить белым: как минимум это потолок, а также деревом — крашеным или натуральным, например, в отделке пола.

Дополнение

В этом случае речь идёт о сером как о дополнительном колере, когда он составляет около 30% оформления. Лучше всего смотрится в следующей пропорции: крупный элемент + несколько мелких.

Подберите мебель и текстиль в сероватых оттенках, а отделку сделайте более яркой или, наоборот, нейтральной бежевой или белой. Ещё один вариант исполнения — акцентная стена, в комнате подростка можно сделать кирпичную в цвете графита.

Акценты

Такое оформление едва ли можно будет назвать серым, он тут представлен минимально.

Чтобы акценты были расставлены интересно, предлагаем вводить гамму так: подобрать декор с принтами в соответствующих оттенках и дополнить его более крупными элементами. Например, можно взять обои с рисунками или нарисовать картину-графику прямо на стене, а поддержать сероватые мотивы текстилем, ковром или мелкими аксессуарами.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова