Подбираем шторы в комнату для девочки: 4 важных параметра и 50 примеров

Рассказываем, как выбрать лучшие шторы в комнату девочки по цвету, ткани и форме.
Подбираем шторы в комнату для девочки: 4 важных параметра и 50 примеров

Penny Drue Baird — Dessins LLC

Вкус формируется с детства, поэтому так важно окружать ребёнка красивыми и стильными вещами. Тем более в интерьере его личного пространства. В статье рассказываем, как выбрать шторы в детскую комнату девочке с учетом всех требований.

Всё о выборе занавесок в комнату девочки:

  1. Ткань
  2. Форма
  3. Возраст
  4. Стиль

1. Материал

Один из самых важных критериев выбора штор в детскую девочке — ткань. Сегодня в магазинах представлены самые разные модели из искусственных и натуральных материалов.

  • Полиэстер — прочная искусственная ткань, она не мнется, легко стирается и сушится. Популярность обусловлена широким выбором расцветок и оптимальным соотношением цены и качества. Если вы не против синтетических тканей, рекомендуем обратить внимание на такие модели.
  • Органза — ещё одна плотная полупрозрачная синтетическая ткань, которую сегодня чаще всего изготавливают из полиэстера, реже — из шёлка или его смеси с полиэстером. Обладает теми же свойствами, что и полиэстер: не мнется, легко гладится и стирается. Однако любая, даже маленькая зацепка на тюли будет бросаться в глаза, поэтому для маленьких детей приобретать её нецелесообразно.
  • Вуаль — это смесь синтетических и натуральных нитей. Она мягче и плотнее органзы, лучше защищает от солнечных лучей, но при этом выцветает с годами. Кроме того, её непросто стирать, ткань требует деликатных условий ухода: аккуратный отжим и глажку.
  • Шёлковые модели легко драпируются, не собирают пыль и не электризуются, экологичны и абсолютно безопасны для детей с аллергией. Единственный минус — со временем шёлк выцветает. 
  • Занавеси из льна — ещё один вариант для тех, кто ценит натуральные ткани. Прочный гипоаллергенный лён держит форму, легко драпируется и не электризуется. Из недостатков: цена, сложности с отпариванием и уходом, а также постепенное выгорание на солнце.
  • Хлопковые занавеси обладают всеми достоинствами натуральных тканей: легкие, неприхотливые в уходе, они пропускают воздух и не вызывают аллергии. Однако, как и их аналоги, выцветают на солнце, теряют цвет при стирке и легко мнутся.
  • Блэкаут — они полностью блокируют солнечный свет. Подойдёт такая модель для маленьких детей, которые просыпаются с первыми лучами солнца, а также для тех, кто не может уснуть днём.

Для новорождённых, когда важна безопасность и экологичность материалов, рекомендуем выбирать шёлковые, льняные или хлопковые изделия. В комнату ребёнка постарше можно повесить более прочные и неприхотливые занавески из смеси синтетических и натуральных материалов. Даже если юный художник разрисует их ручкой или красками, будет не жалко. В комнату для девочки-подростка выбирают более дорогие шторы, здесь на первое место выходят внешний вид и качество ткани.

Гардины Волшебная ночь Прованс Lucid

Гардины Волшебная ночь Прованс Lucid

2. Форма

Ещё один критерий выбора — тип занавесей, точнее — их форма. Разумеется, многое зависит от общей стилистики комнаты, однако есть некоторые нюансы.

  • Французские и австрийские с пышными складками — классический стиль, будут уместны в просторной детской. Они не защищают от солнца, но зато украшают пространство.
  • Римские и рулонные модели могут быть как легкими полупрозрачными, так и плотными. Благодаря специальной конструкции ими легко управлять, так что справится с ними может даже ребёнок.
  • Портьеры — классические плотные тяжелые занавеси, хорошо смотрятся в просторных помещениях. 

При выборе текстиля в комнату новорождённой обратите внимание на модели блэкаут и легкую тюль. Первые будут выполнять функции жалюзи, а тюль — создавать уют.

Портьеры Kauffort Margotta

Портьеры Kauffort Margotta

Для девочек постарше, особенно активных, главным критерием будет безопасность. Шторы не должны содержать длинных веревок, вычурных элементов, которые способны привлечь детское внимание. Лучший вариант — простые классические ткани, не пропускающие свет. Шторы в спальню для девочки подростка могут быть любыми, главное, чтобы они были удобными и вписывались в интерьер. А поскольку в этом возрасте вкусовые пристрастия меняются практически каждый месяц, вы можете предложить ребёнку поэкспериментировать с настроением и стилем комнаты.

3. Возраст ребёнка

Стоит упомянуть, что создавать нарочито романтичный или наивный интерьер с героями мультфильмов в девчачьей детской совсем не обязательно. И даже наоборот, зачастую такие помещения выглядят устаревшими. Касается это любого возраста.

Гардины Witerra органза

Гардины Witerra органза

Новорождённые

Видеть мир по-взрослому младенец начинает только к 7-9 месяцам, до этого он воспринимает лишь контраст светлых и тёмных цветов. Удачным дизайном детской будет тот, который нравится родителям. Чтобы заинтересовать малыша, достаточно украсить стену яркой наклейкой или, как вариант, приобрести шторы с принтом.Часто комнаты для новорождённых — это спокойные пастельные тона, поэтому и занавески покупаются в соответствующих оттенках. Если хотите добавить интересных деталей, подберите одинаковый текстиль: например, подушки на диване и покрывало могут дублировать принт занавесок.

Дошкольники

До шести лет дети лучше всего реагируют на яркие цвета, а красный, согласно мнению психологов, вообще действует на них успокаивающе. Поэтому можно использовать тёплые яркие оттенки штор: оранжевый, желтый, красный, розовый. Если хотите придать стиля и утонченности, выбирайте более сложные цвета, не чистые.

Школьницы и подростки

Выбирать будущий интерьер детской желательно только после обсуждения с дочерью. При этом многие дизайнеры рекомендуют следующий приём: за цвет стен и мебели должны отвечать родители, а выбор декора и текстиля остаётся на ребёнке. Предложите девочке несколько стилей, покажите на фото, чем прованс отличается от скандинавского. Но учтите: хорошо переносят обилие плакатов на стенах только современный стиль и сканди. А классический и кантри, которые, кажется, так подходят девочкам, такие детали сильно портят.

4. Дизайн и стиль штор для девочки

  • В сканди и современном стиле отлично выглядит простой текстиль: римские и рулонные модели, тюль и классические гардины. Они могут быть как светлых пастельных оттенков, так и тёмных.
  • В более сложных интерьерах уместны классические и французские занавеси. Подойдут модели с узорами и различным декором в виде подхватов и ламбрекенов. Это стиль сказочной принцессы.
  • Романтичные девочки наверняка оценят атмосферу французской деревни — прованс. Тут особое внимание уделяют оконному текстилю: анималистичные принты, пастораль, цветы и клетка — классический выбор дизайнеров.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова