Как подготовить комнату для первоклашки: подробный гид для родителей

От выбора стола до создания зоны отдыха — рассказываем, что важно учесть в оформлении комнаты первоклассника.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Выбрать рабочий стол

Если есть возможность приобрести для ребенка новый рабочий стол, лучше всего остановиться на варианте с телескопическими ножками. Их можно будет регулировать с ростом школьника. Важно, чтобы когда он сидел за столом, его ступни стояли на полу, колени и локти были согнуты под углом 90°. Так как сидеть за уроками придется много, такой стол поможет сохранить осанку.

Интересную возможность работать стоя дают некоторые модели столов, и на них стоит обратить внимание. Родителям, привыкшим сидеть за партой и в офисе, непривычно видеть ребенка, работающим стоя, но так очень удобно держать спину ровно, легче сосредоточиться и размяться. 

Также, если ваш ребенок левша, поищите в мебельных магазинах модели столов, сделанные специально для левшей. У них, как правило, система хранения обустроена слева и есть удобные подставки под руку.

Если купить новый стол не получается, или нет возможности взять модель с телескопическими ножками, остановитесь на обычной модели. Попросите ребенка присесть на стул, сидя на котором, он сможет удобно поставить локти на стол, не наклоняясь вперед и не задирая их. Если при этом ноги не достают до пола, замерьте это расстояние и подберите подставку.

2 Подобрать кресло

Компьютерное кресло ребенка должно помочь ему сохранить здоровье в момент, когда меняется образ жизни и приходится подолгу сидеть. По возможности, выбирайте ортопедические модели. У них изогнутая спинка, которая заканчивается под лопатками сидящего. В этом случае удастся удержать позвоночник в прямом положении.

Также стоит выбирать модель без подлокотников или снять их. В этом случае будет необходимо держать осанку, а кресло можно будет придвигать вплотную к столу и не наклоняться вперед. 

Сидение тоже может быть ортопедическим, с углублением в переднем и задней части. В этом случае  будет неудобно сидеть на краешке, придется заниматься все сиденье и прижиматься спиной к спинке кресла.

Если есть возможность, выбирайте модель с механизмом, который дает возможность раскачиваться. Дети любят качаться на стуле, потому что мышцы затекают, и их хочется размять. 

3 Продумать систему хранения

Не стоит пытаться скопировать систему, предложенную на стендах в магазине, как правило, она не очень функциональна. Например, не лучшее решение — полки на стене над рабочим столом. До них неудобно дотягиваться, в итоге на них расставляют какой-то декор и больше не используют.

Возьмите прозрачные боксы для канцелярских принадлежностей, поставьте тумбы под рабочим столом, а рядом книжный шкаф. Оптимально, если все будет находиться на уровне роста ребенка. 

4 Не забыть об атмосфере

Начало школьной жизни — психологически сложное и напряженное время для ребенка. Не стоит создавать дополнительный стресс, превращая комнату в безликий офис. Поэтому не поддавайтесь желанию скупить весь комплект мебели для детской, который предлагает производитель: шкаф, кровать, стол, кресло, стеллажи. Такие гарнитуры выглядят безлико и неуютно.  

Выбрав удобной рабочее место и продумав основные функциональные вопросы, привлеките ребенка к подготовке комнаты. Разрешите выбрать постеры, ковер, постельное белье. Даже если дизайн будет детским и аляповатым, все это легко заменить, когда он подрастет. 

5 Продумать сценарий отдыха

Для эффективной учебы нужна возможность отдыхать. Обустройте в комнате место, которое никак не связано со школой. Это может быть небольшой стол для рисования или шкаф с игрушками и книгами. 

Хорошо, если можно добавить в комнату какие-то тренажеры для разминки, например, канат или шведскую стенку.

Также старайтесь разграничивать зоны учебы и отдыха. Пусть рабочий стол и кровать стоят поодаль друг от друга.

  • Материал подготовила: Мария Ревина