11 лучших идей для оформления комнаты школьника (поделились дизайнеры)

Татьяна Романова и Светлана Капустина — о том, что нужно учесть в оформлении детской для ребенка школьного возраста. Всем родителям — обязательно к прочтению. 
11 лучших идей для оформления комнаты школьника (поделились дизайнеры)

Проект Светланы Капустиной. Фото: Ник Руденко. Стиль: Кира Прохорова

1 Зонируйте комнату

Дизайнеры сходятся во мнении, что комнату нужно разделить на несколько функциональных зон. 

«Позаботьтесь о том, чтобы визуально или физически отделить рабочее место и место для отдыха, если эти пространства находятся в одной комнате», — говорит Светлана Капустина.

«Это прекрасно, если получается комнату школьника зонировать на несколько частей: где спим, где играем, где уроки делаем. За столом ничего не должно отвлекать его внимание. Сел, сосредоточился, сделал уроки — и свободен», — делится Татьяна Романова.

В одном из проектов Татьяны Романовой рабочая зона вынесена за перегородку с проемом. А Светлана Капустина предлагает зонировать комнату цветными блоками. В ее проекте рабочая зона выделена глубоким синим цветом, тогда как соседние стены — светлые. 

2 Запланируйте размер рабочего стола

Письменный стол в комнате школьника — обязательный атрибут. Светлана Капустина рекомендует выбирать рабочий стол глубиной не менее 60 см. 

Татьяна Романова напоминает о необходимости освободить рабочую поверхность — для того, чтобы было больше места для занятий: «Небольшой рабочий стол желательно избавить от офисной техники (монитор, клавиатура, коврик, мышка). А если эту технику разместить негде, нужно планировать изначально большой размер стола».

3 Поставьте стол боком к окну

Располагать стол у окна — это практически аксиома обустройства рабочей зоны, не только детской, но и кабинета. И нередко стол устанавливают прямо под подоконником (или вместо него). Светлана Капустина рекомендует другое расположение.

«Не располагайте стол прямо напротив окна, правильно поставить его боком к окну — свет попадает на рабочий стол, радиатор отопления не сушит», — говорит дизайнер.

4 Выберите удобный стул 

При выборе рабочего стула важно опираться на несколько параметров.

Татьяна Романова говорит, что многое зависит от возраста ребенка и, конечно, бюджета. 
«На рынке встречаются и растущие стульчики, и анатомически правильные стулья по космическим ценам. И в коже, и в ткани, и с латунью, и без нее. Что мы точно не советовали бы делать — так это для учеников начальной школы ставить крутящийся стул на колесах. Ребенок, сидя в нем, отвлекается, а от него требуется решать совсем другие задачи. И вы не представляете, во что с таким стулом через полгода может превратиться ваш пол», — рекомендует Татьяна.

Светлана Капустина советует выбирать стулья с регулируемой высотой и положением спинки.

5 Запланируйте место под рюкзак

Это необходимо — школьник так сможет не бросать портфель в разных углах.

6 Предусмотрите открытые полки у рабочего стола для ежедневной канцелярии

«Мы знаем, как сейчас много учебников, рабочих тетрадей и иных дополнительных материалов выдают нашим ученикам. Идеально, если непосредственно в зоне рабочего стола вы запланируете несколько полок или открытых секций. Достаточно 3-4. Исключительно для самого ходового: одни учебники собрали в портфель, другие оставили дома», — рекомендует Татьяна Романова.

Проект Татьяны Романовой. Фото: Ник Руденко. Стиль: Людмила Кришталева

7 И закрытые стеллажи — для других книг и игрушек

«Желание многих мам для хранения книг, настольных игр, конструкторов, игрушек и разных пособий организовать как можно больше открытых полок — заблуждение. Ведь у них не только разные производители, но также разные размеры упаковок, формы коробок, цвет. Ребенку сложно отсортировать их и содержать такие полки в постоянном порядке. Да и комната выглядит с ними менее опрятной. Другое дело, когда большую их часть можно спрятать за глухими фасадами», — рекомендует Татьяна.

8 Запланируйте побольше ящиков или выберите мобильную тумбочку

Именно в ящиках хорошо хранить канцелярию, считает Татьяна Романова: «Где еще удобно хранить краски, кисти, пластилин, цветную бумагу, тетради, ручки, карандаши, как не в ящиках? Здесь простой совет — они могут быть совсем неглубокими, но пусть их будет больше. Под определенный вид канцелярии — свой. Ребенок привыкнет, в каком и что лежит, и не будет переворачивать их вверх дном. Некоторые можно даже дополнительно поделить на секции внутри или приобрести специальные вставки».

9 Поставьте на стол удобный органайзер

Опять же — в целях порядка и лучшей организации ежедневных мелочей.

«Ребенок не сможет постоянно раскладывать все по полочкам и ящикам, — говорит Татьяна Романова. — Поэтому на столе органайзер ему просто необходим. Желательно, чтобы он тоже был разделен на части и секции, куда вы вместе с вашим учеником и распределите весь его рабочий инструмент».

10 Организуйте зону для чтения 

Светлана Капустина рекомендует поставить в комнате школьника удобное кресло или организовать место для времени с книгой, например, на втором ярусе. 

11 Не забудьте про электрику

«Розетки желательно организовать как над рабочей поверхностью — для зарядки гаджетов и настольной лампы, например, так и под ней — для того же системника с монитором, когда он действительно понадобится», — говорит Татьяна Романова.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина