Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Комната для двух подростков: правила обустройства и варианты дизайна, которые понравятся вам и детям

Разместить в одной комнате двух детей бывает очень сложно, особенно если они разнополые. Мы собрали для вас информацию, которая поможет справиться с этой задачей.
Комната для двух подростков: правила обустройства и варианты дизайна, которые понравятся вам и детям

Фото: Instagram @nordic.story

Комната для двух подростков, мальчиков и девочек, в первую очередь должна быть функциональной. Важно не только учесть вкусы обоих детей, но и сделать помещение удобным для передвижения, сна и учебы. Также нужно сохранить уединенный уголок для каждого ребенка. 

Как организовать зонирование и освещение пространства

Возможно, спальня уже была поделена на части и прежний формат все еще остается удобным. Тогда можно перейти к следующему блоку статьи — о выборе кроватей, шкафов и стиля интерьера. Сначала же расскажем о визуальных приемах, помогающих разграничить метраж.

Планировка комнаты для двух подростков

Даже в маленьком помещении нужно уместить как минимум две зоны: для отдыха и учебы. В больших квартирах они могут быть разнесены в разные стороны для каждого ребенка. Желательно организовать также спортивный уголок со шведской стенкой или пустым местом для занятий.

Дизайнерские идеи для создания личного пространства:

  • Балдахины. Не только на кроватях, но и в любой части комнаты, которую нужно отделить.
  • Стеллажи и шкафы. Первые подойдут, если нужно сохранить площадь и естественное освещение.
  • Шторы или раздвижная дверь в середине спальни. Вариант для больших площадей.
  • Цветовые акценты на стенах и мебели. Можно очертить границы, выкрасив стены в два разных оттенка. 
  • Многоуровневые полы, потолки, ширмы и стены из гипрока.

Виды зонирования 

Разграничить помещение можно разными способами. Самые удачные варианты размещения предметов обстановки:

  • Параллельное. Учебные столики и кровати расположены параллельно друг другу.
  • По диагонали. Рабочие места и места для сна находятся наискосок друг от друга.
  • С общей площадью. Чаще всего это кресла, диван для отдыха или компьютерный столик.

Освещение в подростковой спальне

Пространство в детской должно хорошо освещаться. Рабочую зону лучше располагать рядом с окном или недалеко от него, чтобы большую часть дня в ней преобладал дневной свет. Понадобятся также настольные лампы. Над кроватями нужно повесить бра или поставить рядом тумбочки с ночниками. Если площадь большая, потребуется две верхних люстры.

Дизайн комнаты для двух подростков: выбор мебели и расцветки

Если в вашем распоряжении маленькая площадь, сэкономить метры поможет мебель-трансформер. Это могут быть откидные кровати и столики, выдвижные из подиума спальные места, раскладные диваны, встроенные шкафы, комоды, двухъярусные кровати с гардеробом или креслами под ними. Если для разграничения помещения вы используете шкафы, обязательно создайте дополнительный свет для дальней части спальни.

Не экономьте на стульях и столах, за которыми дети будут выполнять домашние задания. Они должны быть в двух комплектах и подходить по росту каждому ребенку. В целом этого правила нужно придерживаться для всей мебели: две тумбочки, одинаковое количество полок для каждого школьника. Это поможет предотвратить конфликтные ситуации. С этой же целью выбирайте одинаковые модели. Чтобы избежать скопления вещей, предусмотрите подставки, органайзеры и стеллажи для книг и канцелярии.

В большой комнате также можно использовать приемы минималистичного интерьера.

  • Кушетки с ящиками для хранения вещей.
  • Встроенные шкафы без ручек. Визуально они «растворяются» в окружающей обстановке. 
  • Маленькие и большие контейнеры под разные мелочи. Так будет легче убирать пыль с поверхностей.

В помещении, где будет жить девочка, нужен туалетный столик с ящиками для хранения косметики. 

Правила сочетания цветов

Светлая и темная палитры на стенах и мебели создают разные эффекты, это важно учитывать в проектировании дизайна. Для солнечной стороны подберите холодные оттенки краски или обоев: синие, голубые, фиолетовые, сиреневые и серые и белые. Для темной — персиковые, молочные, розовые, оранжевые и другие теплые тона. Они наполняют пространство светом. В маленькой спальне уместны только пастельные цвета. Допускаются небольшие яркие акценты.

Популярное дизайнерское решение — комбинирование разных расцветок. Прием помогает исправить неудобные планировки, например вытянутые комнаты-вагоны. Если узкие стены затемнить, а длинные сделать светлыми (холодными), зрительно помещение расширится. Рекомендуется использовать не более двух-трех красок или обоев.

Комната для двух девочек-подростков

Чтобы помещение выглядело гармонично, выберите для него один стиль. Самые популярные варианты: прованс, шебби-шик, кантри, современная классика, сканди, лофт. Первые три подойдут романтичным особам, так как в них преобладают деревенские, винтажные мотивы, розовые и пастельные цвета. Остальные дизайнерские направления отличаются минимализмом, большей сдержанностью. Лофтовые пространства смотрятся наиболее современно.

Можно не придерживаться какого-то определенного стиля и выбрать нейтральные оттенки или два-три ярких цвета для стен. Особенно удачно такое оформление, если у девушек есть увлечения или личные идеи, которые они хотят отразить в своем жилье. Что касается декора, то обязательны лишь зеркала. Все остальное — по желанию девушек. Менять обстановку можно с помощью постеров, гирлянд, фитокартин, горшечных цветов, текстиля, фотографий, хенд-мейда.

Комната для подростков-мальчиков

Как и в случае с девочками, нужно прислушаться к мнению самих братьев. Родители могут направлять и дать на выбор несколько вариантов, но решение принимают дети. Рекомендуется использовать синие, зеленые, коричневые, оранжевые оттенки. Красный цвет считается слишком агрессивным для такого помещения.

Если интерьер создается на несколько лет, оптимальный вариант — черно-белая расцветка стен. Монохромность разбавят вещицы, выбранные самими подростками. Сделать пространство ярким можно также с помощью декора и текстиля. Из стилей можно рассмотреть модерн, хай-тек, сканди, классический, морской, спортивный. 

Комната для двух подростков: мальчика и девочки

Задача немного усложняется, если нужно создать удобное пространство для жизни брата и сестры. В этом случае вкусы могут различаться очень сильно. Можно пойти двумя путями. Первый — выбор нейтральных обоев, краски и мебели и персонализация аксессуарами и личными вещами. Второй — зонирование помещения на две равные части, обустроенные в разных стилях. Универсальные оттенки: желтый, оранжевый, зеленый, коричневый, белый, бежевый, синий.

Это тот случай, когда можно и нужно разделять границы с помощью шкафов, ширм, перегородок. Если места остается мало, сэкономьте его за счет рабочего стола. Существуют откидные столешницы-подоконники. Они длинные и за ними без проблем разместятся два человека.

Спальные места в комнате для двух разнополых подростков обычно обустраивают в двух разных углах или выбирают двухъярусные кровати. Если такой возможности нет, их отделяют шторами, балдахинами. 

Посмотрите еще одну фотоподборку интерьеров для двух детей школьного возраста. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева