От сталинки до новостройки: 12 готовых планировок ванной комнаты и советы по обустройству

Рассказываем, как спланировать ванную в старых и новых домах. Разбираем варианты для смежного и раздельного санузла, даем общие советы по созданию планировки.
От сталинки до новостройки: 12 готовых планировок ванной комнаты и советы по обустройству

Instagram @tatiana__sauliak

Санузел в квартире, как правило, небольшой по площади, и для самостоятельной планировки это одновременно и плюс и минус. С одной стороны — не нужно продумывать зонирование и сложное расположение мебели. С другой — вариантов ее расстановки не так много, а иногда вообще непонятно, как разместить на 3-4 квадратах все необходимое. В этой статье рассказываем, как создать планировку ванной комнаты в любой квартире, а также делимся полезными идеями и показываем фото реальных интерьеров

Все о планировочных решениях

Тип санузла
Совмещенный
Раздельный
Тип дома
Сталинка
Хрущевка
Брежневка
Новостройка
Советы по планированию
Сантехника
Мебель

Тип санузла

Единого мнения, планировка какого санузла лучше, совмещенного или раздельного, до сих пор нет. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Другой вопрос — можно ли изменить тип помещения? Например, объединить ванную и туалет, чтобы получилось более просторное и эргономичное пространство. Если кратко, то можно — кроме двух случаев:

  • В стене, которую вы хотите снести, проходят вентиляционные каналы (это характерно для старого фонда).
  • Стена между ванной и туалетом несущая.

Перепланировка может быть простой (снос стены) и сложной (снос стены и присоединение части коридора или кладовой). Любая из них, как и объединение двух помещений в одно, должна быть согласована.

Совмещенный

Instagram @modern_design_od

У объединенного санузла есть ряд весомых плюсов:

  • Увеличивается площадь, пространство кажется просторнее.
  • Появляется больше возможностей расставить мебель и сантехнику.
  • Можно сделать и ванну, и душевую.
  • Отсутствие стены между ванной и туалетом позволит сэкономить на отделочных материалах — их понадобится меньше.

Минусы тоже есть:

  • Если в доме живет трое человек и больше, а второго санузла нет, по утрам будет очередь в туалет.
  • Даже при хорошей вентиляции неприятные запахи не будут испаряться моментально.
  • Во время водных процедур вода может попадать куда не надо: на унитаз, хозяйственный шкафчик, систему хранения.

Пример 1

В небольшом квадратном помеще&#...
Instagram @modern_design_od
В небольшом квадратном помещении располагать мебель и сантехнику лучше по стенам. Если в комнате есть выступы (например, короб с коммуникациями), ниши и другие архитектурные особенности, ориентируйтесь  на них.
Например, здесь мы видим небольшой выступ в углу. Он сокращает длину двух смежных стен, поэтому по ним расположили унитаз с гигиеническим душем и мойку. Стены слева от входа хватило, чтобы поставить прямоугольную ванну и повесить компактный полотенцесушитель.

Пример 2

Если вы делаете планировку ва...
Instagram @efimova_designer_online
Если вы делаете планировку ванной комнаты от 6 кв. м и больше, здесь уже можно начинать работать с пространством. Например, в этом просторном помещении нашлось место для ванны, душевой, унитаза, раковины, стиральной машиной и нескольких систем хранения.
Чтобы мебель и сантехника не были просто хаотично расположены вдоль стены, зону с душем отделили от остального пространства небольшой перегородкой. Она же стала стенкой для душевого короба. Чтобы в комнате не было визуального шума, используйте встроенные закрытые системы хранения, если позволяет площадь.

Раздельный

Раздельный тип часто встречается в старых домах: хрущевках, сталинках, панельках.

Instagram @interiors_dd

Плюсы очевидны:

  • Чтобы сходить в туалет, необязательно ждать, когда другой член семьи закончит водные процедуры. А если поставить в помещении небольшую мойку, то здесь же можно мыть руки и чистить зубы.
  • Не будет проблем с запахами.
  • Так как мокрые зоны изолированы, в туалете можно поэкспериментировать с отделкой: например, использовать красивые обои вместо плитки, покрасить или отделать декоративными панелями стены.

Минусы:

  • Крошечные помещения кажутся теснее.
  • Если в туалете нет места для раковины, чтобы помыть руки, все равно нужно попасть в ванную.
  • Возможности планировки ограничены. Например, в большинстве случаев унитаз получится поставить только напротив входа.

Пример 1

Такое планировочное решение х&#...
Instagram @efimova_designer_online
Такое планировочное решение характерно для стандартных хрущевок и панелек. При грамотном расположении всех элементов даже на площади в 2,3 квадрата найдется место для полноценной ванны и стиралки.
Так, здесь чашу со стандартной шириной 70 см разместили вдоль стены напротив входа. Длина этой модели — 140 см, но есть и более компактные варианты: например, 130 и 120 см.
Справа от входа поставили мойку с вместительной тумбой под ней, слева — хозяйственный шкаф со стиральной и сушильной машинами. Если сушилка вам не нужна, на ее месте можно сделать полки для хранения полотенец или бытовой химии.

Пример 2

А вот пример оформления туалет&...
Instagram @stalinka.life
А вот пример оформления туалета и ванной в сталинке. Здесь помещение квадратное, с небольшой нишей слева. В целом размещение элементов стандартное: чаша вдоль стены напротив входа, справа — раковина с небольшой системой хранения, слева — стиральная машина или хозяйственный шкаф.
В туалете размещают унитаз, опционально — гигиенический душ или несколько узких полочек для хранения туалетной бумаги и мелочей.

Планировка в зависимости от типа дома

Сталинка

Квартиры в домах сталинской застройки ассоциируются с высокими потолками, большими окнами и множеством комнат.

Instagram @stalinka_na_avtozavodskoy

В зависимости от серии есть планы со смежным и раздельным санитарным узлом. Типовой вариант во втором случае — ванная 3 кв. м и туалет 1,7 кв. м. Объединить их можно, но только с согласованием перепланировки.

Пример 1

Если у вас газифицированная кв&...
Instagram @stalinka_na_avtovo
Если у вас газифицированная квартира, часть метража сразу нужно заложить под колонку. Если согласуют перенос, хозяева этой сталинки планируют разместить ее по левой стене, чтобы освободившееся место отдать под систему хранения. Если план останется таким же, небольшое свободное место в ванной слева можно заполнить узким стеллажом или навесными полочками.
Справа идеально встает стандартная чаша или самодельный душевой короб — он получится достаточно просторным.

Пример 2

В некоторых сталинках хозяйст&#...
Дизайнер: Лариса Топова
В некоторых сталинках хозяйственные помещения довольно большие. Например, в этом проекте раздельные ванную и санузел объединили и получили общую комнату площадью 8 квадратных метров.
Для зонирования пространства использовали перегородку, которая отделяет зону туалета. Напротив входа разместили ванну и душевую, также нашлось место для большой мойки и системы хранения.

Хрущевка

На смену просторным сталинкам пришли хрущевки — квартиры со скромной площадью и неудобными по сегодняшним меркам планировочными решениями.

Instagram @katya_dorohina

Среди главных проблем — маленькие кухня и ванная. Например, в домах серий II-18-0108 и II-18-0109 площадь смежных санузлов не превышала 2,4 квадратных метра. Это сопоставимо с ванной в небольшой студии. Чуть лучше ситуация в серии 1605-АМ: санитарный узел 3 квадрата и туалет 1 квадрат. Если их объединить, нужно работать с планировкой санузла 2 на 2.

Пример 1

Если у вас типичная маленькая х...
Instagram @inter_pro_studio
Если у вас типичная маленькая хрущевская ванная, но ограничиваться душем не хочется, обратите внимание на угловые ванны. Да, полежать в ароматной пене, вытянув ноги, не получится, но это все равно удобный вариант. 
Сбоку от входа встанет небольшая раковина с тумбой. Если осталось место, организуйте компактную систему хранения: стеллаж, мини-тележку или полки. 
В туалете площадью 1-1.5 кв. м, как правило, помещается только унитаз и коммуникации. Можно добавить пару узких полочек для дополнительного хранения.

Пример 2

Если у вас хрущевка с совмещенн...
Instagram @kovpak_katerina
Если у вас хрущевка с совмещенным санитарным узлом или вы решили объединить его, посмотрите наши идеи планировки ванной 4 кв м.
Здесь расположение элементов планировали, исходя из квадратного выступа в углу. Вдоль стены встала прямоугольная чаша, справа от входа — шкафчики. При желании туда можно поставить узкую стиралку — например, с вертикальной загрузкой. 
Слева установили компактный унитаз (37 см шириной) и раковину с тумбой (50 см шириной).

Брежневка

Дома брежневской застройки в народе называют «улучшенками» — считалось, что их планировки удачнее по сравнению с хрущевками.

Instagram @u_tani_doma

В квартирах, помимо несущих стен, почти всегда есть дополнительные внутренние перегородки. Санузел, как правило, раздельный (смежные встречаются в однушках). При ремонте важно учесть следующие моменты:

  • Нельзя переносить газопровод, водопровод и мокрые зоны.
  • Разрешается объединить ванную и туалет, в том числе с захватом коридора.

Пример 1

Обычно нежилые помещения в бре&...
Instagram @buneev_design
Обычно нежилые помещения в брежневках чуть просторнее по сравнению с хрущевками, поэтому разместить там все, что нужно, не так трудно. Например, здесь мы видим вариант планировки ванной комнаты, совмещенной с туалетом, в двушке.
Слева от входа хватило места для просторной прямоугольной ванны 80 на 180 см. Раковину и унитаз с системой хранения разместили по двум другим сторонам. Если поставить душ, здесь поместится стиральная машина.

Пример 2

Эта квартира находится в доме 1973 &#...
Instagram @62_kv_m
Эта квартира находится в доме 1973 года. Хозяевам достались крошечная ванная площадью всего 2.1 кв. м и туалет 1.1 кв. м. Чтобы не усложнять и не затягивать ремонт, их решили не объединить. На небольшом метраже разместили самое необходимое: унитаз в одном, ванну с мойкой — в другом.
Конструкция домов этой серии позволяет согласовать снос смежной стены. В этом случае в распоряжении будет 3,2 квадрата. Унитаз можно подвинуть и выделить тем самым место для маленькой стиральной машинки или хозяйственного шкафа.

Новостройка

В современных домах встречаются самые разные планировочные решения: от крошечных санитарных узлов в студиях до просторных ванных. В трех-, четырех- и пятикомнатных квартирах чаще всего предусмотрены два санузла — можно сделать совмещенными оба даже при большом количестве жильцов.

Пример 1

Площадь в 4,5 квадрата, как в этом п&...
Instagram @lerareuk
Площадь в 4,5 квадрата, как в этом примере, позволяет комфортно разместить все необходимое в типовой квартире. Здесь мы видим планировку совмещенного санузла: напротив входа установили чашу, сбоку — длинную инсталляцию, подвесной унитаз и большую раковину
В этом проекте между дверью и стеной слева почти нет места, поэтому разместить там мойку или стиральную машину не получится. В таких случаях можно использовать пространство под неглубокий стеллаж, полки или полотенцесушитель.

Пример 2

Еще один пример планировочног&#...
Instagram @trofimchuk175
Еще один пример планировочного решения для стандартной комнаты в 4 квадрата. Расположение сантехники рассчитывали от зоны туалета. В итоге хватило места для прямоугольной чаши, унитаза, раковины, шкафчиков и стиралки.
Как пишет в своем блоге автор проекта, изначально стиральная машина должна была быть под раковиной, а на ее месте — хозяйственный шкафчик, но полноразмерная модель не влезла под столешницу. В итоге ее переставили к унитазу, а под раковиной организовали все необходимое хранение.

Советы по планированию

В просторном помещении без труда найдется место для всего необходимого, но в типовых квартирах метраж обычно ограничен. Поэтому рассмотрим важные нюансы планировки маленькой ванной.

Сантехника

Instagram @mama_pogodok_4x

Чтобы избежать засорений, унитаз должен располагаться как можно ближе к стояку, поэтому в первую очередь планируйте его расположение. Также важно определиться, хотите ли вы душ или сидячую ванну. Для маленьких пространств оптимальна планировка ванной с душевой кабиной или самодельным коробом — этот вариант значительно экономит место. Освободившуюся площадь можно отдать под стиралку или шкафчик. Если же ванна принципиальна, а метраж очень маленький, присмотритесь к угловым моделям — есть очень компактные, под размер душевой кабины.

Чтобы не только сэкономить место, но и визуально облегчить пространство, выбирайте подвесную сантехнику. И помните об эргономике: между туалетом и другими предметами должно быть хотя бы 40-50 свободных сантиметров. Компактная стиральная машина влезет под мойку, а если вам нужна сушилка, то поставьте их друг над другом в хозяйственный шкаф.

Расстановка мебели в ванной

Мебели в этой комнате немного — как правило, только системы хранения.

Instagram @anna_iss

Их планируйте уже после сантехники, поскольку отказаться от хозяйственного шкафа можно, а вот от унитаза вряд ли. Если места совсем мало, подумайте, куда вынести часть вещей: например, хранить полотенца в шкафу в спальне, а средства для уборки и запасы туалетной бумаги — в коридоре или на лоджии.

Для маленькой комнаты подойдут:

  • Неглубокие этажерки.
  • Стеллажи на колесах.
  • Узкие полочки в нишах или над дверью.
  • Компактные тумбы под мойку.
  • Крючки на двери.