Вентиляция в санузле: как сделать всё правильно

При отсутствии эффективной вентиляции в ванной поселятся сырость и неприятные запахи, зеркала будут запотевать, поверхности покроются плесенью. Рассказываем, как этого избежать, грамотно организовав воздухообмен в санузле квартиры.
Развеем туман

ShutterStock/Fotodom.ru

Развеем туман

В подавляющем большинстве многоэтажных домов предусмотрена естественная вентиляция квартир с притоком воздуха через окна и вытяжкой через вертикальные шахты, от которых к каждой квартире проложены вентиляционные каналы. При ремонте квартиры, особенно связанном с демонтажем сантехкабины, систему вентиляции сан­узла, по сути, приходится создавать заново, и в ходе работ необходимо учитывать направление потоков воздуха во всей квартире, а также специфику работы общедомовой вытяжки.  

Развеем туман

Вентиляционный короб в ванной можно собрать из влагостойкого гипсокартона и использовать для монтажа не только вентрешёток, но и точечных светильников. Фото: Grohe

Воздушные трассы

Развеем туман

В типовых домах вентиляционный стояк соседствует с санузлом, и при ремонте обычно не нужна сборка протяжённых горизонтальных вентканалов — достаточно оснастить вытяжное отверстие в стене декоративной решёткой или проложить короткий воздуховод под потолком ванной, используя алюминиевый или пластиковый гофрорукав, спрятанный в гипсокартонный либо металлический (из оцинкованной стали) короб. Такой короб отделывают тем же материалом, что и потолок; красиво оформить его помогут встроенные светильники, молдинги или иные декоративные элементы интерьера.

Если высота помещений превышает 250 см, в ванной обычно монтируют подвесной реечный или натяжной потолок, в который встраивают вентрешётки, соединяемые с шахтой или горизонтальным каналом посредством рукавов. Однако в этом случае необходимо отдельно организовать вентиляцию пространства за потолком, обеспечив приток воздуха через вентрешётку или щелевые зазоры у стен и позаботившись о вытяжке.

Развеем туман

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Теперь несколько слов о том, как организовать приток воздуха в сан­узел. Самый простой способ — подпилить полотно двери (дверей) так, чтобы под ним остался зазор около 20 мм. Другой вариант — врезать в дверь специальную переточную решётку: эти изделия невелики, изящны и к тому же лучше отсекают звук благодаря козырькам над отверстиями (есть в продаже и специальные шупопоглощающие устройства с буферной вставкой из пористого материала). Третий вариант — устроить отверстия в стенах санузла, оснастив их аналогичными стеновыми переточными клапанами. 

Развеем туман

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Иногда в санузле устанавливают герметичные двери с порогами, считая, что для нормальной вентиляции достаточно иногда приоткрывать их. Это неудобно, к тому же в большинстве домов вытяжка в ванной обслуживает и другие помещения — перекрыв к ней доступ, вы ухудшите микроклимат во всей квартире.  

Принудительная вытяжка

Развеем туман

Главные причины проблем с вытяжкой хорошо известны — это засорившиеся и сломанные в ходе ремонта вентиляционные стояки. Не такая уж редкость и обычный строительный брак, когда виной всему оказывается погнутый дефлектор вытяжной трубы. Ну и наконец, есть вполне объективная причина нестабильной работы естественной вентиляции — это колебания разницы температур внутреннего и наружного воздуха: в жару обычно «тянет» из рук вон плохо. 

Для эффективной работы квартирного вентилятора необходимо, чтобы у общедомовой шахты был большой запас пропускной способности. Увы, чаще всего этот запас отсутствует.

Основное доступное средство борьбы с этим недостатком — монтаж электровентилятора. Вытяжные устройства довольно разнообразны. Простейшие из них имеют один режим работы и управляются выключателем (часто его объ­единяют с клавишей включения света в ванной и туалете). Более высокий уровень комфорта обеспечат автоматические системы с датчиком движения или относительной влажности воздуха.  

Развеем туман

Фото: «ВентДизайн»

Недостатки вытяжного вентилятора

Мощный вытяжной вентилятор вполне может стать причиной перебоев в работе естественной вентиляции всего дома: нагнетаемый им поток создаст в шахте воздушную пробку, в результате чего тяга полностью прекратится, а может и опрокинуться, и тогда запахи начнут гулять по всему дому. А если вентстояк перекрыт, принудительная вытяжка не только ухудшит условия проживания в других квартирах, но и причинит вред конструкциям дома: из-за повышения влажности увеличится риск промерзания стен и ускорится коррозия арматуры. 

Радикальным решением проблемы неработающей естественной вентиляции мог бы стать вывод вытяжного канала на улицу. Однако при устройстве отверстия в наружной стене есть риск затронуть связи между сборными элементами здания, поэтому вопрос необходимо согласовывать в органах жилинспекции.