Выбираем душевую кабину

Конструктивно душевые кабины делятся на два типа: открытые и закрытые. Эксперты советуют, какую кабину выбрать.
Выбираем душевую кабину

Фото: Ravak

Современные душевые кабины позволяют совершить омовение с не меньшим, а иногда и большим комфортом, нежели в ванне. И поэтому, когда подходит время модернизации санузла, многие задаются вопросом: а не заменить ли громоздкую купель, чаще используемую в качестве поддона, современной душевой кабиной?

На какие типы делятся душевые кабины?

Конструктивно они делятся на закрытые (моноблоки) и открытые сборные кабины, которые, в свою очередь, подразделяются на два типа — готовый комплект от производителя или кабину в строительном исполнении.

Что привлекает пользователей в закрытых моноблоках?

Прежде всего обширный функционал, а также возможность прийти в магазин, «примерить» душевую кабину на себя и приобрести полностью готовое решение. Вертикальная гидромассажная система с возможностью персонализированного массажа (регулировка траектории и интенсивности струй, отключение группы форсунок, изменение скорости запрограммированного цикла и т. д.) — альтернатива уже ставшему классическим погружному гидромассажу. Можно выбрать кабину, оснащённую парогенератором, позволяющим трансформировать бокс в некоторое подобие хамама или проводить сеансы ароматерапии. При этом форсунки, насадки, парогенератор, подсветка и другие приспособления для комфортных водных процедур уже находятся в нужном месте. Моноблок поставляют в разобранном виде (задняя стенка, оборудованная всеми необходимыми средствами для водных процедур, боковые ограждения и створки из закалённого стекла, поддон и купол) и собирают по схеме и инструкции производителя.

Эксперты советуют приобретать душевой моноблок только у того производителя, который имеет в вашем городе свой сервисный центр

Кабины с парогенератором подключаются к электросети отдельным медным кабелем в двойной изоляции, проведённым непосредственно от щитка, от отдельного автомата в комплекте с устройством защитного отключения УЗО. Причём номинал последнего должен быть больше, чем у автомата. Так, для автомата 25 А нужно ставить УЗО на 40 А.

Душевая кабина для дома в обязательном порядке подключается к дополнительной системе уравнивания потенциалов (ДСУП) ванной комнаты. Что касается кабин без парогенератора, но с гидромассажем, то они могут быть как со встроенным насосом, так и без него. В первом случае потребуется подключение кабины к электросети, как стиральной машины, через розетку со встроенным в неё УЗО (отдельный автомат в щитке обязателен).

Каковы принципиальные отличия открытых кабин?

Пришли времена, когда наряду с многофункциональными водно-оздоровительными комплексами появились удобные, красивые, стильные души, а вместе с тем визуально открытые и лёгкие конструкции. Характерная особенность открытых кабин — отсутствие верхнего купола, крыши. Отсюда и возник термин «открытая». Но это не единственный нюанс. Нередко планировка ванной комнаты, эстетические предпочтения пользователя, динамичный образ жизни представителей молодого поколения, требуют какого-то  иного, более облегчённого по функционалу варианта душевой кабины, нежели моноблок. Среди открытых кабин выделим два варианта: готовые сборные и в строительном исполнении — с поддоном или без.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы предполагаете ставить кабину в самый удалённый от стояка угол, то необходимо выдержать уклон 1–3 см на каждый метр сливной трубы, для чего, возможно, придётся возводить подиум. Это не всегда и не всем удобно.

Чем отличается готовая сборная кабина?

Готовые открытые сборные модели от производителя стандартны, нельзя изменить их конфигурацию, размеры, поддон, ограждения, дверцы, возможно только выбрать другой комплект. Кабина без крыши может быть со всех сторон окружена стенками. В небольших же ванных настоящей выручалочкой стал так называемый уголок с поддоном — задними его стенками служат стены ванной. В этом случае вплотную к одной из стен или в зоне угла ванной комнаты устанавливается напольный  поддон, подключённый к канализационному стояку, а по периметру поддона с одной или двух сторон монтируются ограждения и дверцы из стекла или оргстекла. Оставшиеся одна или две стены в конструкции душа облицовываются керамической плиткой или другим материалом.

В качестве «начинки» открытой кабины применяют душевые штанги, гидромассажные панели, колонны. При этом для обустройства кабины в «свободном» исполнении можно использовать комплект оборудования от одного производителя, и тогда все элементы оборудования будут разработаны в едином дизайне и предназначены друг для друга (это прежде всего касается поддона и душевого ограждения). Помимо поддонов, к примеру, VitrA предлагает разнообразие сливных каналов различных форм, которые встраиваются в кафель и могут быть подрезаны под требуемый размер. Такое решение позволяет создать душевую зону любой формы и размера. Нишу душевого пространства можно дополнить стеклом, чтобы огородить пространство. Если вы ищете максимально комплексное решение и к тому же экономящее пространство, рекомендуем рассмотреть варианты с зоной хранения принадлежностей.

Елена Надеина

Старший специалист по маркетигу, VitrA

Каковы особенности кабины в строительном исполнении?

Такая кабина предоставляет больше свободы для творчества, возможность приспособить её к особенностям помещения, его планировке, размерам, дизайну. Пользователь волен решать, какие ограждения ему выбрать, сколько вариантов душа и какой величины лейки ему понадобятся, нужны ли ему поддон, гидро- и аэромассаж и по какой схеме расположить форсунки (при желании приобрести сантехническую арматуру скрытого монтажа), определить, какие аксессуары сделают душевое пространство более комфортным. Кабина в строительном исполнении открывает широкие перспективы для создания нестандартных душевых зон в актуальном сегодня стиле лофт — для просторных ванных комнат. 

Цена кабины в строительном исполнении будет зависеть не только от выбора комплектующих, но и от объёма работ. Если проект сложный, то, сэкономив на комплектующих материалах, вы больше потратите на монтаж. Хлопоты могут возникнуть с подбором оборудования, особенно от разных производителей. Ведь все элементы нужно совместить друг с другом и технически, и эстетически. При встраивании форсунок в стену придётся тщательно просчитать их количество и расположение, соблюсти все требования скрытого монтажа. Проще установить готовый душевой гарнитур или гидромассажную панель. И ещё немаловажный нюанс: надёжная гидроизоляция пола и стен (особенно если вы захотите обойтись без задней ограждающей панели и поддона), включая подбор правильных клея и затирки (влагостойких), не говоря уже о грамотно разработанной дренажной системе. Обычно такой вариант можно реализовать только при глобальном ремонте ванной комнаты. Подключить душевую кабину с поддоном не сложнее, чем ванну или раковину. Организация душевых зон, представляющих собой открытое целостное пространство (без ступенек, подиумов, порожков), требует технических решений водостока непосредственно в полу. Это намного сложнее.

Денис Дресвянников

Леруа Мерлен, направление «Сантехника»

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Чаще всего душевые кабины с функцией гидромассажа функционируют при напоре воды от 2–3 атм. В некоторых моделях гидромассаж осуществляется при небольшом давлении (от 1,5 атм). При более высоком давлении в них могут выйти из строя трубы распределения воды в кабине. Решить проблему недостаточного давления можно путём установки повысительного насоса, а повышенного — установки редуктора. Советуем также позаботиться о фильтре механической очистки воды.