Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов

Конструктивно душевые кабины делятся на два типа: открытые и закрытые. Рассказываем об их различиях и какую кабину выбрать.
Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов

Unsplash

Конструктивных решений существует немного. Есть модели закрытого и открытого типа. Их отличиет заключается только в наличии или отсутствии верхней потолочной панели. Большое значение имеют формы и размер, особенно, если речь идет о типовых квартирах. Для санузлов в старых панельных зданиях наиболее всего важна площадь поддона. Необходимо обратить внимание на способ подключения к канализации и водопроводу, а также остальные нюансы, связанные с установкой. Возможно, что некоторыми опциями не удастся воспользоваться. Могут возникнуть сложности, связанные с энергопотреблением или недостаточно сильным напором в трубах. Чтобы понять, как выбрать душевую кабину, необходим совет профессионала. В статье сделаем обзор видов и важных параметров.

Как выбрать душевую кабину

Конструкция

Форма

Система открывания

Материал

Выбор для дачи и загородного дома

Конструкция

Единственным универсальным критерием выбора может служить только качество материалов и сборки. Остальное зависит от потребностей. Как правило, основная цель — это экономия пространства. Ванна нужна далеко не каждому в отличие от лишних квадратных метров. Их появление ощущаются даже в дорогих просторных квартирах. Важна форма поддона и материал, из которого он сделан, техническое оснащение. Эти факторы зависят от конструкции бокса.

Открытые боксы

Представляют собой одну или две открывающиеся перегородки, примыкающие к стене санузла, либо монтирующиеся в его угол. Это пространство нуждается в отделке и гидроизоляции, если она не была сделана. Можно положить на закрытом участке плитку от пола до потолка. Такой прием часто используется дизайнерами при зонировании помещений. Обычно открытые кабинки имеют небольшой размер. Крыша у них отсутствует.

Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Pixabay

Внизу устанавливается поддон, либо устраивается сток чрез пол. Основание может быть четырехугольным либо угловым в форме треугольника. Он подключается к канализации как обычная ванна. Во втором случае слив делается в бетонной стяжке. Ее заливают поверх гидроизолированного перекрытия. Внутри прокладывают трубу и делают к ней уклон, чтобы вода стекала и не задерживалась на поверхности. Пол закрывают решеткой.

Открытые системы рассчитаны в основном на то, чтобы быстро помыться. Их никак нельзя отнести к многофункциональным водно-оздоровительным комплексам. Когда встает вопрос — какую душевую кабину лучше выбрать людям, предпочитающим не тратить время на водные процедуры — это лучшее решение.

Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Pixabay

Боксы выпускаются по стандартным размерам и конфигурации, которые нельзя изменить.

Для сборных конструкций лучше использовать комплект оборудования от одного производителя. Тогда все элементы будут соответствовать по стилю.

Открытая кабина Parly

Открытая кабина Parly

Если вода сливается через решетку в полу, конфигурация может быть какой угодно. 
Это открывает больше свободы для творчества. Появляется возможность приспособить бокс к особенностям помещения, его планировке, размерам, дизайну. Пользователь волен решать, какие ограждения ему выбрать, сколько вариантов и какой величины лейки ему понадобятся, нужны ли ему гидро- и аэромассаж, по какой схеме расположить форсунки. Можно приобрести сантехническую арматуру скрытого монтажа, установить любые аксессуары. Выбор душевой кабины в строительном исполнении открывает широкие перспективы для создания нестандартных зон для просторных ванных комнат.

Бескаркасные стеклянные ограждения, поставленные на суперплоский поддон или на пол, визуально растворяются в окружающем пространстве, придавая интерьеру ванной комнаты современный деловой облик.

Цена зависит от выбора комплектующих и от объёма работ. Если проект сложный, то вы больше потратите на монтаж.

При встраивании форсунок в стену придётся тщательно просчитать их количество и расположение, соблюсти все требования скрытого монтажа.

Надёжная гидроизоляция пола и стен понадобится без задней ограждающей панели. Один из важнейших этапов — монтаж правильно разработанной дренажной системы. Обычно такой вариант можно реализовать только при капитальном ремонте ванной комнаты. Организация душевых зон, представляющих собой открытое целостное пространство, требует технических решений водостока непосредственно в полу. Это намного сложнее.

Закрытая кабина Parly

Закрытая кабина Parly

Есть много способов, позволяющих правильно провести работы. Только в этом случае они будут точно соответствовать по размеру и хорошо сочетаться. Конструкция открытых кабин позволяет создавать любые формы, если поддон не используется.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую стоимость монтажных работ вместе с отделкой стен и устройством слива;
  • Отсутствие потолочной панели. Без нее нет возможности принимать каскадный или тропический душ;
  • Открытая система не позволяет использовать парогенератор или озонирование и не обеспечивает защиту санузла от влажности.

Типовые размеры квадратного основания: 80х80 см, 90х90 см, 100х100 см.

Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Pixabay

Моноблоки

Это готовые закрытые боксы. При их монтаже сборка отдельных элементов не требуется. Отделка стен и гидроизоляция не нужны. Они отличаются от открытых кабин большим количеством функций.

Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Instagram @grossman_msk

Это может быть вертикальная гидромассажная система с возможностью персонализированного массажа (регулировка траектории и интенсивности струй, отключение группы форсунок, изменение скорости запрограммированного цикла и т. д.) — альтернатива уже ставшему классическим погружному гидромассажу. Можно выбрать бокс, оснащённый парогенератором, позволяющим трансформировать бокс в некоторое подобие хамама или проводить сеансы ароматерапии.

Моноблок поставляют в разобранном виде (задняя стенка, оборудованная для водных процедур, боковые ограждения и створки из закалённого стекла, поддон и купол) и собирают по схеме и инструкции производителя.

У таких систем водопотребление бывает оказаться больше, чем дает водопровод. Подобные проблемы возникают в квартирах, расположенных на последних этажах. Давление иногда оказывается избыточным.

В некоторых моделях гидромассаж осуществляется при небольшом давлении (от 1,5 атм). При более высоком давлении в них могут выйти из строя трубы распределения воды в кабине. Решить проблему недостаточного давления можно путём установки повысительного насоса, а повышенного — установки редуктора. Советуем также позаботиться о фильтре механической очистки воды — иначе импортное оборудование выйдет из строя.

Преимущества:

  • Простая установка без отделочных работ и стяжки;
  • Многофункциональность;
  • Звукоизоляция;
  • Низкая влажность в помещении.

Единственный минус моноблоков — это возможная несовместимость с городским водопроводом, но эта проблема решается при установке дополнительного оборудования.

Типовые размеры квадратного основания: 80х80 см, 90х90 см, 100х100 см.

Закрытая кабина Niagara

Закрытая кабина Niagara

Комбинированные системы

Это моноблоки, в которых поддон имеет высокие края и большую площадь. Вместо него может быть установлена ванна с гидромассажем и другими опциями. Они подходят для санузлов площадью более 7 м2. Чаще всего они имеют площадь 80х120, 90х120, 90х160, 125х125, 150х150 см. Существуют модели без потолка.

Какую душевую кабину лучше выбрать по мнению экспертов? Здесь можно дать только один универсальный совет. Приобретать моноблок следует только у того производителя, который имеет в вашем городе свой сервисный центр — иначе детали придется заказывать в другом городе и устанавливать самостоятельно. Сделать открытый бокс реально только при полном ремонте ванной. 

Формы

Основание пристенных и угловых боксов имеет форму круга, овала, квадрата и прямоугольника. На заказ производитель изготовит и более сложную конфигурацию.

Душевой уголок Parly

Душевой уголок Parly

Система открывания

По конструкции двери могут быть:

  • Раздвижными — полотно движется по направляющему профилю.
  • Складными в форме гармошки.
  • Поворотными — полотно опирается на рельсу, расположенную сверху.
  • Распашными.
  • Шарнирными — поворотные механизмы располагаются в верхней и нижней частях полотна.
Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Pixabay

Материалы

Открывающиеся перегородки изготавливаются из:

  • Закаленного стекла толщиной от 0,4 см
  • Оргстекла
  • Триплекса
  • Прозрачного или матового полистирола

Стекло и триплекс абсолютно безопасны. Единственный их недостаток — высокая стоимость. Оргстекло не уступает им по прочности, но его легко поцарапать. Полистирол отличается меньшей массой, но его сложно чистить. Служит он не долго.

Душевой уголок River Morava

Душевой уголок River Morava

Для производства поддонов используются:

  • Сталь
  • Чугун
  • Фаянс
  • Акрил
  • Искусственный камень, например, имитация мрамора
  • Натуральные минералы

Стальные отличаются легкостью и высокой прочностью. Они быстро нагреваются по сравнению с чугунными или каменными. При падении струи воды металл резонирует, создавая сильный шум.

Чугунные, фаянсовые и каменные более долговечны, чем стальные. Их отличает большая масса. Они не шумят, когда на них падает вода. Их можно отремонтировать. С фаянсом следует обращаться аккуратно. Материал хрупок и ломается при ударе.

Акрил не так долговечен, но зато покрытие можно обновить при необходимости.

Душевой уголок Triton Стандарт

Душевой уголок Triton Стандарт

Как выбрать душевую кабину для частного дома

Необходимо учесть несущую способность перекрытий м масса всей конструкции. Комбинированную систему можно установить в коттедж или загородный дом с кирпичными или железобетонными стенами. В качестве перекрытия должна быть хорошо закрепленная железобетонная плита. 
Важно знать водопотребление приборов. Напора в трубах может не хватить для установки системы с гидромассажем.

Для импортного оборудования очень важно учесть качеству воды. На даче оно может быть лучше, чем в городе, но все-же стоит подстраховаться и поставить входной фильтр.

Как выбрать душевую кабину: советы профессионалов
Pixabay