8 предметов декора, которые дизайнеры добавляют в интерьер для вау-эффекта

Объемные постеры, крупные картины, предметы с историей и другие детали, которые делают интерьер запоминающимся.
8 предметов декора, которые дизайнеры добавляют в интерьер для вау-эффекта

Слева проект Динары Шигаповой. Справа проект Ольги Цуриковой

1 Крупные картины

Большое изображение на холсте задает тон интерьеру, становится смысловым и визуальным центром. При этом важно не перегрузить пространство. Смотрите, как это делают дизайнеры: картину размещают так, чтобы взгляд падал именно на нее (здесь полотно даже не висит на стене, а прислонено к ней), и не добавляют другие столь же яркие и крупные акценты. При этом в комнате может присутствовать другой декор, в том числе настенный, но он должен быть дополнением, а не конкурентом главной картине.

Дизайн: Ольга Цурикова. Фото: Константин Пырьев

2 Парные предметы

Симметрия в декоре создает ощущение порядка и баланса. Парные бра, постеры, подсвечники, вазы или подушки дополняют друг друга и притягивают взгляд. Этот эффект еще сильнее, если в одной комнате присутствует сразу несколько пар. Главное — правильно выбрать место и не нарушать пропорции. Например, в этом проекте акцент сделан на парных постерах в одинаковом обрамлении, которые подчеркивают геометрию шкафа и цветовую гамму комнаты. А дополняют их сразу две пары: подсвечники на столике и ручки шкафа.

Дизайн: Марина Жеренко. Фото: Сергей Ананьев. Стиль: Лиза Эшва

3 «Сидящие» скульптуры

Скульптуры, которые можно посадить на край полки или комода, — тренд последних лет. Они делают интерьер более ироничным и игривым, создают нестандартный акцент за счет необычного положения в пространстве. Это может быть фигура животного, человека или абстрактная форма. В этой переделанной хрущевке встроенный стеллаж в коридоре украсили белой скульптурой сидящего кролика. Она привлекает внимание не только дизайном, но и крупным размером, особенно на фоне других предметов на полках.

Дизайн: Полина Чернышова. Фото: Анна Орлова. Стиль: Анна Семенова

4 Винтажные предметы

Несколько предметов с историей оживляют нейтральный интерьер, наполняют его историей и характером. Дизайнеры часто прибегают к этому приему, особенно если у владельцев квартиры есть что-то личное, из семьи. Но интересные винтажные вещицы можно найти и на досках объявлений, в специальных магазинах. Например, так сделали в этом проекте, обставляя квартиру в аренду. Получилось яркое и самобытное пространство, в котором каждую деталь хочется рассматривать.

Дизайн: Анна Пелипчук. Фото: Дмитрий Терентьев. Декоратор: Нина Симонова

5 Объемный постер

Вывести привычный декор на новый уровень помогают необычные детали. Например, это могут быть объемные элементы, как рыбки на постере в этом ярком санузле. В таком варианте стандартное украшение оживляет плоскость стены, делает интерьер даже такого утилитарного помещения более экспрессивным. Оно может стать единственным стилистическим акцентом или, как здесь, поддержать общее настроение.

Дизайн: Екатерина Мищенко. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Светлана Носова

6 Яркий букет

Свежесрезанные цветы, ветки, ягоды или сухоцветы актуальны в любое время года. Природный декор освежает дизайн, привносит в комнату уют и природное настроение. Чтобы композиция не просто занимала пустой угол, а работала как полноценный декор, сделайте ее яркой. Это могут быть цветы разных оттенков, окрашенные сухие веточки или, например, букет физалиса, как в этом проекте. За счет насыщенного оттенка и формы «фонариков» он акцентирует внимание на обеденной зоне и поддерживает другие оранжевые детали.

Дизайн: Ася Бондарева. Фото: Кирилл Бондарев

7 Акцентное зеркало

Необычный дизайн зеркала превращает его из просто функционального аксессуара в арт-объект. А если это фигурная рамка или яркий цвет, то оно также становится фокус-точкой. Это особенно важно в пестрых эклектичных интерьерах. Например, в проекте на фото комната наполнена цветами и активными фактурами. Зеркало над консолью — самый яркий объект, оно притягивает взгляд, и уже потом внимание распределяется по другим красочным деталям. 

Дизайн: Анастасия Дубовскова. Фото: Светлана Шурлова

8 Этнические детали

В небольшом количестве такие элементы смотрятся стильно, добавляют даже базовому интерьеру эклектичные нотки. Это могут быть тарелки на стене, плетеные или вязаные изделия, восточные вазы, марокканские лампы. Особенно хорошо такие акценты сочетаются с минималистичным и экодизайном. Здесь дизайнер оформила пустую стену на кухне маленьким ковром с узором, который выглядит как картина или панно. Его декор поддерживают деревянная мебель и керамика.

Дизайн: Динара Шигапова. Фото: Александр Бурнатов. Стиль: Зарина Салахова
Рекомендуем