Санузел в хрущевке: 7 секретов, которые помогут сделать грамотный ремонт

Рассказываем об особенностях вентиляции, выборе отделки, сантехники и как уместить стиральную машину на 2-3 квадратах.
Санузел в хрущевке: 7 секретов, которые помогут сделать грамотный ремонт

Unsplash

1 Обязательно выровнять все поверхности

В хрущевках, как и в большинстве домов старой советской постройки, очень кривые стены. Если в жилых комнатах этот грубейший недостаток строительства еще можно нивелировать декором или правильной отделкой, но в санузле их очень важно выровнять. Во-первых, потому что предстоит отделка плиткой, а на кривые поверхности ее не уложить качественно. Во-вторых, потому что придется приставлять к стене ванну, и огрехи тут же станут очевидны — между сантехникой и стеной появится большой зазор. Его, конечно, тоже можно заделать, но лучше позаботиться об этой проблеме заранее. 

Выравнивайте стены штукатуркой по маякам — в принципе процедуру можно выполнить и своими руками. Также не забудьте выровнять потолок и залить пол новой стяжкой.

Чтобы не выравнивать стены, можно выбрать соответствующую отделку, например, пластиковые панели. Но они монтируются на обрешетку, а это значит — придется украсть несколько сантиметров. В маленьком пространстве лучше так не рисковать. Что касается потолка — его неровность можно скрыть реечной конструкцией или натяжным потолком. Но это опять же украдет пространство, а в хрущевках и так высота потолков в среднем 2,4-2,5 метра. Куда уж ниже. 

2 Продумать вентиляцию 

Во избежание появления плесени и грибка в современных ванных комнатах обязательно продумывают вентиляцию. И если в новостройках с этим проблем нет — изначально вентканал предусмотрен застройщиком — то в хрущевках все может быть не так радужно.

Во-первых, встречаются 2 типа хрущевок — с вентканалом для кухни и ванной, или только для ванной. Иногда недобросовестные строители подключают кухонные вытяжки к вентканалу ванной — в таких случаях через работающую вентиляцию от соседей могут приходить кухонные ароматы. Во-вторых, за 30-50 лет существования хрущевок жители могли не раз и не два проводить в них ремонты. В 90-х процесс вообще никак не регулировался, а значит, соседи могли просто заложить свой вентканал — и таким образом принести неприятности всему стояку. 

Есть решение — выбрать дверь в ванную комнату с вентиляционной решеткой. Они стоят дороже, но помогут.

3 Заменить инженерные коммуникации

Стоит ли много писать о том, как важно заменить старые трубы на новые, которые не дадут протечек в любой момент? Поберегите новый ремонт и свежую отделку, потому что если не заменить старые трубы, очень скоро ремонт снова может понадобиться.

4 Выбрать простую цветовую гамму и отделку

Санузел в хрущевке — не место для цветовых экспериментов, разве что с аксессуарами: шторкой для ванны, текстилем. Поэтому советуем выбирать светлые оттенки для плитки на стенах, можно сделать яркий пол с помощью покрытия с узорами или выбрать пэчворк. Светлые оттенки зрительно увеличивают маленькое пространство — эту аксиому знают все, ей и нужно следовать. 

5 Использовать скрытые системы хранения

Тумба под раковиной, шкаф с зеркалом — нужно не захламляйте маленький санузел большим количеством бытовой химии, лучше сложите все на полки и скройте за дверцей

6 Установить подходящую сантехнику

Мы уже рассказывали, как выбрать сантехнику для маленькой ванной комнаты. Придерживайтесь этих правил, но отталкивайтесь от собственных потребностей. Например, если у вас есть маленький ребенок, душевая — все-таки не слишком удобное решение и лучше отдать предпочтение компактной ванне. Что касается рекомендаций — для маленьких ванных лучше подвесной унитаз — тоже все индивидуально. Если вас не смущает  небольшой короб для скрытых коммуникаций, то можно ставить. Если же вы не знаете, как занять пространство над этим коробом или вам неудобно — то лучше выбрать традиционный вариант. Например, на примере ниже короб задействовали как полку для бутылочек и банок с косметикой.

7 Поставить стиральную машину

И тут встает вопрос — куда? Есть несколько вариантов. Если у вас душевая — можно выбрать узкую стиральную машину в верхней загрузкой. Или последовать этому примеру — разместить стиральную машину под раковиной вместо тумбы. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина