Как помыть собаку: советы для заботливых хозяев


Собаковладельцы знают, что их питомцы совершенно равнодушны к состоянию своей шерсти. Они не вылизываются, как, например, кошки, и не следят за своей чистотой. Поэтому ответственность за их гигиену ложится на владельца. Разберемся, как часто можно мыть собаку и как правильно это делать, чтобы не навредить животному.
Как правильно помыть собаку
Надо ли это делать
Как часто можно мыть питомца
Чем моют собак
Как помыть лапы
Как помыть собаку: поэтапно
— Подготовка к процедуре
— Помывка животного
— Как высушить животное
Особенности мытья щенков
Надо ли мыть питомца
Собаки не потеют, у большинства пород эволюционно выработан режим самоочищения шерсти. Но это не означает, что их не надо мыть. В отличие от других домашних животных они нуждаются в ежедневных прогулках. После каждого уличного «похода» надо как минимум помыть лапы, чтобы не принести в дом грязь и пыль. Если питомец очень активен или на улице грязно, может потребоваться полная помывка.
Мытье необходимо для животных, постоянно контактирующих с детьми, и для тех, кто любит спать в постели хозяина. В этом случае вопрос гигиены стоит особенно остро. Длинношерстные породы, например, кокер-спаниели или пудели, нуждаются в регулярном мытье для правильного ухода за шерстью. Причем помывка нужна не только для очищения шерстяного покрова. Она необходима при некоторых дерматологических заболеваниях, для удаления неприятного запаха, в процессе подготовки к выставке, т.п.
Как часто моют животное
Большинство кинологов придерживается простого правила. Животное моют по мере его загрязнения. Так, некоторых особенно активных питомцев приходится мыть чуть ли не после каждой прогулки. Особенно это актуально в дождливую и слякотную погоду. Кроме того, охотничьи и некоторые другие породы склонны прятать свой запах, поэтому стараются «надеть» на себя другой аромат. Для этого часто трутся шерстью об источники сильных, не всегда приятных запахов. Помывка в таком случае просто необходима.
Комнатные собачки, которые практически не бывают на улице, не нуждаются в частом мытье. Их не стоит мыть слишком часто, даже если владелец этого хочет. Питомцам показаны банные процедуры не чаще одного раза в полторы-две недели. Это средние значения. Короткошерстные породы с жестким подшерстком лучше мыть пореже, а вот длинношерстные почаще. Если животное участвует в выставках, в подготовке к ним его обязательно моют. Лечение дерматологических проблем тоже требует мытья. Для этого используют специальные средства. Как часто мыть собаку лечебным шампунем, определяет ветеринар.
Чем можно помыть питомца
Для мытья собаки нужно выбрать подходящее средство. Нужно знать, что человеческие средства гигиены категорически не подходят. У кожи людей другой уровень рН, для собачьей дермы человеческие шампуни, а особенно мыла, слишком агрессивны. Поэтому выбирают только специальные средства, их все можно разделить на группы.
- Гигиенические шампуни. Предназначены для регулярного ухода за шерстью, без дополнительных эффектов. Мягкие и недорогие средства, которыми можно пользоваться по мере необходимости, без особых ограничений.
- Противопаразитарные шампуни. Предназначены для избавления от блох. Лучше всего работают как часть комплексной терапии вместе с каплями, специальным ошейником, т.п. Средство используют только при необходимости, убедившись, что оно подходит питомцу по возрасту.
- Профессиональные шампуни. Высокоэффективные средства, увеличивающие объем шерсти, изменяющие ее оттенок, т.п. Не подходят для постоянного применения, их используют перед выставками. При нанесении есть некоторые особенности, лучше всего, если их будут использовать специалисты-грумеры.
- Сухие шампуни. Порошкообразное средство, которое поможет очистить питомца без воды. Порошок наносится на шерсть, аккуратно в нее втирается, потом животное нужно хорошо отряхнуть. Средство нельзя использовать постоянно, только в экстренных случаях.
Как помыть собаке лапы
Мытье лап обязательно после каждой прогулки. На них остается все то, что находится на дороге: пыль, грязь, реагенты, мусор, пролитый бензин и многое другое. Все это необходимо смыть, иначе собака принесет частички загрязнения в дом. Кроме того, в процессе мытья владелец может проконтролировать состояние лап своего питомца. Бывает, что животное поранится и не заметит травмы, не обращает внимания на слишком отросший или сломанный коготь. Все это требует незамедлительного вмешательства.
Надо знать, что грязь остается на лапах в любую погоду, поэтому мыть их нужно после каждой прогулки. Если на улице сухо, вместо мытья можно протереть их смоченной в воде тряпочкой. Сильно загрязненные лапы нужно мыть. Делают это так.
- Перед тем как уйти гулять, подготовьте все, что нужно для мытья. Понадобится тазик или лапомойка. Если лапы моют в ванне, на дно надо постелить резиновый нескользящий коврик. Кроме того, подготовьте моющее средство, которое не сушит подушечки, мягкое полотенце и губку.
- Вернувшись с прогулки, наберите воду в таз. Она не должна быть горячей, пусть будет приятно теплая. Зимой лучше наливать прохладную воду, чтобы питомец не страдал от резкого перепада температуры.
- Поставьте передние лапы собаки в таз, аккуратно помойте их губкой и ополосните. Заранее расстелите мягкое полотенце, поставьте на него помытые лапы животного.
- Поставьте в таз задние лапы, помойте, ополосните. Поставьте их на полотенце.
- Вытрите лапки, при этом осторожно ощупайте подушечки и когти. Убедитесь, что с ними все в порядке. Если нет, окажите питомцу помощь.
Значительно упрощает процедуру использование специального приспособления, которое называется лапомойка.
Как помыть собаку после прогулки в домашних условиях
Подготовка к мытью
Чтобы процедура прошла гладко, нужно подготовить все необходимое. Прежде всего готовят подходящую емкость. Небольших собачек проще мыть в тазу, крупных чаще всего моют прямо в ванне. На дно нужно положить плотную ткань или резиновый коврик, чтобы лапы не скользили. Кроме того, надо подготовить все уходовые средства, мочалку, расческу, полотенце и коврик, на который можно будет поставить вымытого питомца.
Ванную тоже готовят к помывке. Убирают или накрывают все предметы, которые могут быть залиты водой или опрокинуты. Надо учитывать, что мокрый пес будет отряхиваться, кататься по полу. Он может испугаться или сопротивляться, поэтому нужно заранее открыть крышечки флаконов, поставить их удобное для использования место. В ванной и в комнате, где животное будет сохнуть, должно быть тепло.
Как правильно помыть собаку в ванной
В емкость набирают теплую, но не горячую воду. Она должна доходить собаке примерно до колен. Разводят моющее средство, дозировка указана на упаковке, взбивают пену. Пса ставят в ванну, если он длинношерстный, лучше предварительно расчесать шерсть. Это поможет хорошо ее промыть и предотвратит образование колтунов.
Шерсть питомца обильно смачивают мыльной водой, аккуратно трут и промывают. Не все знают, как помыть собаке голову. Делать это нужно осторожно. Очень уязвимы уши. В них не должна попасть вода. Поэтому некоторые владельцы вставляют в ушные раковины ватные диски. Однако при попадании влаги на вату она «передаст» ее в ухо, поэтому все равно нужно быть очень осторожным. Морду аккуратно протирают чистой водой, намыливать нельзя. Помытого питомца нужно ополоснуть, чтобы смыть все остатки мыла. При этом вода не должна попасть ни в глаза, ни в уши.
Заключительный этап купания
Пса вынимают из ванны и ставят на расстеленную заранее сухую ткань. Накрывают полотенцем и тщательно вытирают шерсть. После этого вынимают из ушей тампоны. Укутывают сухим полотенцем и отводят в теплое место, где он сможет высохнуть. Обязательно дают лакомство за хорошее поведение. Если питомец не сопротивляется, для сушки можно использовать фен. Высушенную шерсть аккуратно расчесывают.
Особенности мытья щенков
Если нужно помыть щенка, надо учесть некоторые особенности процесса. Кинологи не рекомендуют мыть малышей первого и второго месяца жизни. Они еще слишком слабы. В этом случае лучше всего протереть загрязненные участки. Не стоит мыть щенка в период адаптации к новому дому. Лучше подождать не меньше двух недель с момента его приезда. Для мытья используют только средства с пометкой «для щенков». В остальном процедура помывки не отличается от описанной выше. Только владельцу стоит проявить терпение и понимание, что щенок еще мал и может пугаться душевой лейки, воды, т.п. Его нужно успокаивать, не оставлять одного и обязательно поощрять за хорошее поведение.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!