12 решений для ванной, от которых откажутся дизайнеры (и вам советуют)

Мы попросили дизайнеров поделиться приемами, которые они бы не использовали в оформлении ванной комнаты и санузла. Или использовали ранее — но убедились в их непрактичности. Получился интересный список, где есть совсем неочевидные пункты.
12 решений для ванной, от которых откажутся дизайнеры (и вам советуют)

Проект Анны Доброковской

1 Полотенцесушители 

Казалось бы, обязательный атрибут ванной комнаты. Но дизайнеры Яна Сочаво и Людмила  Цыркова предпочитают отказываться от них в своих проектах. «Мы делаем выбор в пользу теплой стены и размещаем над ней крючки. Теплая стена выполняет те же функции, что и электрический полотенцесушитель, но значительно экономит пространство», — говорят дизайнеры.

2 Угловая ванна

От нее откажутся Игорь и Алена Скаржевские. У дизайнеров есть набор аргументов, которые, возможно, побудят и вас не ставить угловую ванну в своем санузле. 

«Даже если вы не следуете модным тенденциям, есть несколько существенных недостатков угловых ванн, — начинают дизайнеры. — Во-первых, они занимают больше места по сравнению с прямоугольными или отдельно стоящими, при этом объем чаш таких ванн существенно меньше. Во-вторых, в конструкции многих угловых ванн есть угловой борт для сидения, которым, как показывает практика, никто не пользуется, а полезное пространство он занимает. В-третьих, очень сложно удобно расположить смеситель для душа и душевую лейку, да и сам процесс принятия душа в такой ванне гораздо мене комфортный, чем в прямоугольной. В-четвёртых, радиусная шторка для душа и современный дизайн ванной комнаты — понятия несовместимые. Ну, и последний аргумент — достаточно сложная уборка угловой ванны из-за её габаритов и радиусной формы». 

3 Черные смесители

Аргумент, который приводит дизайнер Анна Доброковская в связи с отказом от черных смесителей, прост. «На черных поверхностях остаются разводы от жесткой воды, которые сложно очистить. Альтернатива — установка систем грубой и тонкой фильтрации, но они имеют довольно большие габариты и дорого стоят». 

4 Накопительные водонагреватели

Установить дома водонагреватель — точно стоит. Но важно, какой именно. Можно выбрать узкую и визуально привлекательную модель вместо стандартной бочки. Дизайнеры предпочитают иное.

5 Плитка размеров 200x400, 200x500, 300x300, 300x400, 300x600, 300x750 и 300x900 мм

Игорь и Алена Скаржевские считают, что важен не только дизайн плитки, но и ее размер. Есть форматы, которые они предпочитают не использовать в своих проектах. 

«Какая бы красивая не была текстура или поверхность такой плитки, купив ее, вы рискуете получить устаревший ремонт. К таким форматам можно отнести 200x400, 200x500, 300x300, 300x400, 300x600, 300x750 и даже 300x900 мм, если плитка имеет необрезной плавный край. Дело в том, что такие форматы выпускали раньше просто потому, что массовые технологии производства не позволяли делать плитку крупного формата.При выборе плитки стоит смотреть в сторону либо крупных форматов от 600x600 мм и больше, либо в сторону традиционных мелких форматов, которые остаются вне времени (керамическая глазурованная плитка, цементная плитка, а также плитка ручной работы). Мозаику в счет мы не берем. Ее использование, на наш взгляд, остается сугубо индивидуальным. Существует множество видов мозаики: как устаревшей, так и с актуальным дизайном, например, в форме гексагонов или чешуи», — делятся мнением Алена и Игорь.

6 Накладные полки в зоне ванны и душа 

Такие полки вешают, чтобы сделать хранение удобнее — гигиенические принадлежности будут под рукой. Яна Сочаво и Людмила Цыркова откажутся от них и предпочтут ниши, которые делаются строительным способом, чтобы, как говорят дизайнеры, сэкономить пространство и сохранить единство дизайна.

7 Стационарная стеклянная перегородка

Стеклянной перегородкой рекомендуют заменять стандартные душевые шторки, но, принимая такое решение, нужно быть готовым к минусам. Анна Доброковская откажется от стационарной конструкции. 

8 Напольная сушилка 

Яна Сочаво и Людмила Цыркова рекомендуют замену таким конструкциям: «Стоит выбирать сушильную машину или стиральную машину с функцией сушильной. В дополнение к ним своим заказчикам мы предлагаем складную настенную сушилку, которая в собранном виде не бросается в глаза».

9 Включение вентиляции вместе с освещением

Игорь и Алена Скаржевские называют это одним из любимых решений строителей — когда вентиляцию в санузле и освещение «привязывают» к одному выключателю. Но они откажутся от него.

10 Темная мебель 

От нее рекомендует отказаться Анна Доброковская, и дело — в непрактичности такого решения. «На темных поверхностях остаются следы от чистящих средств, а ванная нуждается в ежедневной уборке», — говорит дизайнер.

11 Расположение регулятора воды в душе под лейкой 

Речь идет о тропических душах. Яна Сочаво и Людмила Цыркова отказываются от классического размещения смесителя с регулятором воды под лейкой и рекомендуют альтернативу. «Мы размещаем регулятор воды для тропического душа при входе в душевую. Это позволяет максимально комфортно устанавливать температуру, не находясь при этом под потоком воды», — говорят дизайнеры.

12 Глянцевая плитка на полу 

Игорь и Алена Скаржевские предупреждают, что это решение травмоопасно, хотя и признаются, что выглядит такая отделка нарядно. Вот что они рекомендуют.

«Даже если вы без ума от глянцевых поверхностей, для пола следует выбирать матовую или хотя бы лаппатированную плитку (прим. редакции — так называют полуполированную плитку). Такая плитка будет менее скользкой и более приятной для босых ног. Если говорить о тенденциях дизайна, глянцевые поверхности выходят из моды, производители плитки и дизайнеры стараются применять матовые поверхности. Тенденция смещается в сторону более натуральной обработки камня и, как следствие, это переносится на керамогранит и керамическую плитку», — говорят Алена и Игорь.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина