Когда собирать морковь в сезоне 2025: подходящие сроки и советы по уборке


Уборка урожая — очень приятная, но и хлопотная пора. Надо правильно выбрать время сбора овощей и корнеплодов, тогда они сохранят всю свою пользу и будут храниться до самого лета. Вот только, как это сделать, знают не все. Разберемся, как точно определить, когда собирать морковь в этом сезоне и как правильно собрать урожай.
Когда убирать морковку на хранение в 2025 году
Что влияет на время уборки
— Погода и климат
— Сорт
— Лунные фазы
Как определить зрелость моркови
Как убрать корнеплоды
Подготовка к хранению
Что определяет сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение
Морковка — корнеплод с двухлетним жизненным циклом. Первый год активно растет подземная часть, в ней накапливаются микро- и макроэлементы для дальнейшего роста. На втором году жизни у растения формируются и зреют семена, на что уходит весь накопленный запас питательных веществ. Дачники выращивают морковь как культуру-однолетку, поэтому очень важно собрать корнеплоды в тот момент, когда они максимально питательны и полезны.
Если уборка запаздывает, наступает «перезревание». Созревшее растение дает мелкие белые корешки, начинает отдавать запасенное питание ботве. Морковка становится горьковатой и жесткой. «Недозрелый» корнеплод тоже невкусный. Он не смог накопить достаточное количество сахаров и питательных элементов. По этой причине надо суметь определить зрелость морковки и убрать ее вовремя. Сроки уборки определяют самостоятельно, учитывают при этом три обстоятельства.
Погода и климат
Территория нашей страны большая, климатические условия разных областей значительно отличаются. Поэтому сроки посева, соответственно, и уборки корнеплодов для Кубани и Сибири будут разными. Морковка холодостойкая, ее сеют очень рано, как только земля прогреется. Причем в южных регионах это делают раньше, в северных позже. Таким образом, один и тот же сорт в разных районах надо будет убирать в разное время. Мы подготовили таблицу, где собрали ориентировочные сроки, в каком месяце убирают морковь в разных регионах России.
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые | |
---|---|---|---|
Южные области России | С середины июня до начала июля | В июле и августе | В октябре и начале ноября |
Средняя полоса и Подмосковье | Во второй половине июля | Весь сентябрь | С начала и до середины октября |
Сибирь и Урал | В августе | С середины сентября | С конца сентября до начала октября |
На сроки созревания влияют погодные условия. Так, если лето было жарким, корнеплоды созреют быстрее, холод затягивает процесс созревания.
Сортовые особенности
Время уборки во многом зависит от сроков созревания. Так называют примерное время, которое проходит от появления всходов до уборки первых вызревших плодов. По этому признаку сорта моркови делят на три вида.
Ранние
Такая морковка созревает очень быстро, за 60-90 суток. Поэтому она не успевает вырасти крупной, зато очень сочная и сладкая. Раннеспелые сорта не укладывают на хранение, поскольку для этого они не предназначены. Из них готовят разные блюда или съедают свежими. Раннюю морковь нельзя «передерживать» в земле — она очень быстро теряет сахара и растрескивается. После ее уборки на освободившееся место можно посеять сидераты или овощи с коротким вегетационным периодом.
Среднеспелые
Вегетационный период длится от 100 до 120 суток. Морковка успевает вырасти крупнее, чем ранняя, но такая же вкусная и сладкая. Среднеспелые разновидности хранятся достаточно хорошо, при правильном хранении лежат до конца весны. Их сеют в регионах с коротким или холодным летом, где они вызревают до прихода холодов. Эти корнеплоды считаются универсальными. Их можно хранить, консервировать и есть свежими.
Позднеспелые
Самые крупные и лежкие сорта, вызревают за 130-150 дней. По этой причине их иногда называют «осенними», ведь уборка всегда приходится на осень. Поздняя морковь очень сочная и крупная, лучше других переносит понижения температуры. Однако оставлять ее «под заморозки» все же не стоит. Хранятся такие сорта очень хорошо, способны долежать до нового урожая. Поздние разновидности больше подходят для посадки в теплых областях, в холодных регионах они могут не успеть вызреть.
Лунные фазы
Опытные овощеводы считают, что при выборе даты уборки стоит учитывать фазы Луны. Самые благоприятные для моркови — дни убывающей Луны. Собранные в это время корнеплоды долго хранится. Мы подготовили лунный календарь для уборки морковки на 2025 год.
Благоприятные | Запретные | |
---|---|---|
Август | С 10 по 20 | 9, с 21 по 23 |
Сентябрь | С 8 по 19 | 7, с 20 по 22 |
Октябрь | С 8 по 19 | 7, с 20 по 22 |
Ноябрь | С 6 по 18 | 5, с 19 по 21 |
Как понять, что пора убирать морковь
Растение — живой организм и не подчиняется точным расчетам. Даже если дата уборки определена верно, стоит убедиться в том, что корнеплоды созрели. Для этого внимательно осматривают грядку, выкапывают две-три морковки и оценивают их зрелость.
- Морковная ботва становится вялой и укладывается на землю.
- Веточки с листиками желтеют. Пожелтение начинается снизу и постепенно переходит на верхние ветки. Если желтеют верхние, растение, скорее всего, поражено заболеванием.
- Верхушки морковок выступают из почвосмеси на 10-15 мм.
- Длина и толщина выкопанных экземпляров соответствует сортовому описанию.
По наличию этих признаков можно судить о зрелости корнеплодов. При осмотре выкопанных морковок на них могут обнаружиться трещинки, иногда они покрыты мелкими корешками белого цвета. Это признаки того, что корнеплод перезрел. Нужно немедленно выкапывать урожай.
Как убрать урожай
Готовиться к уборке начинают заранее. Примерно за 3-4 недели до ориентировочной даты копки меняют привычный уход за культурой. Прекращают регулярные поливы. Излишняя влажность в этот период нежелательна, поскольку способствует растрескиванию морковок. Желательно проводить уборочные работы в сухой и теплый день. Хорошо, если в течение трех-пяти дней до него не было дождей. Оптимально выкапывать корнеплоды ближе к вечеру, когда они накапливают сахара для активного ночного роста. Копают морковь так.
- Удалите с дорожек и грядки сорную траву, чтобы морковные кусты были хорошо видны.
- Возьмите вилы, подкопайте морковину, возьмитесь за ботву и аккуратно извлеките корнеплод из почвосмеси. На рыхлых грунтах можно поступить иначе. Возьмите ботву в руку, аккуратно расшатайте куст и выньте морковь.
- Обрежьте ботву, оставьте небольшой «хвост» длиной 3-4 см. Если этого не сделать, листья будут активно испарять влагу и морковка завянет, станет дряблой. Срезать или повреждать верхушку корнеплода нельзя, иначе он сгниет. Поэтому ботву нужно резать, а не выкручивать, так меньше шансов повредить верхушку.
- Обрезанную морковь разложите на землю. Укладывайте ее в один слой, на небольшом расстоянии одна от другой. Оставьте на час-полтора для проветривания.
- Аккуратно очистите подсушенные корнеплоды от прилипшей к ним почвосмеси. Для этого потрите их поверхность рукой в тканевой перчатке. Если морковку вынимали из мокрой земли и к ней прилипли комья грязи, осторожно уберите только то, что можно убрать. После сушки ототрите рукой в перчатке оставшиеся загрязнения. При очистке загрязнений нельзя повредить нежную морковную кожицу, иначе она не будет храниться.
Подготовка к хранению
Собранный урожай нужно подготовить к закладке на хранение. Его нужно высушить, тогда он будет лучше храниться. Для сушки выбирают сухое помещение с хорошей вентиляцией. На полу раскладывают мешковину, картон, любой хорошо впитывающий влагу материал. На него одним слоем выкладывают морковь. Оставляют на 6-7 дней. Ежедневно переворачивают корнеплоды, чтобы они равномерно сохли. Высохшую морковку еще раз очищают от грязи, если это нужно, после этого перебирают. На хранение укладывают только здоровые полновесные экземпляры без признаков порчи и повреждений. Мелкую и поврежденную морковку оставляют для приготовления еды или перерабатывают.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!