Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Мебель для ванной комнаты: ответы на главные вопросы

Рассказываем, какие варианты мебели для ванной существуют, как грамотно вписать её в пространство, а также отвечаем на другие важные вопросы, чтобы помочь вам идеально обустроить комнату.
Во влажном климате

Фото: VitrA

Во влажном климате

Меблировать ванную комнату непросто. Главные герои здесь сантехнические приборы, занимающие много места. Другая особенность — эксплуатация мебели во влажной среде с перепадами температуры. Следовательно, возникает необходимость защитить её от брызг и пара. Особенно в условиях небольшого помещения. Ответим на самые актуальные вопросы, которые могут возникнуть при выборе обстановки для ванной комнаты.

Во влажном климате

Прямоугольные формы мебели в коллекции Inspira гармонируют с закруглёнными гранями санкерамики. Фото: Roca

Какие материалы используют производители мебели для ванных комнат? 

Во влажном климате

В основном те же самые, что и в производстве мебели вообще. Наиболее распространённые из них — MDF и ДСП. Но для устойчивости к воздействию влаги, пара и температурных перепадов плиты пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Например, в последнее время многие производители включают в ассортимент мебель, выполненную из влагостойких ДСП (ВДСП), включая и фасады. Более высокими эксплуатационными и качественными характеристиками отличается мебель, выполненная из MDF. Но плиты MDF довольно дороги, как правило, их выбирают для производства фасадов, реже — корпусов. 

Во влажном климате

Новая коллекция Ronda — встроенный синхронизатор для открывания ящиков в модуле под раковину позволяет совершать открывание нажатием в любом месте фасада. Фото: Roca

Насколько комфортно чувствует себя во влажном климате мебель из массива?

Во влажном климате

Древесина некоторых пород, например ольхи, дуба, венге, при высокой влажности воздуха становится только прочнее. Тем не менее массив должен быть предварительно тщательно просушен и покрыт несколькими этапами защитных слоёв грунтовок, олиф, красок, лаков, воска и масел. Стоит такая мебель очень дорого. Более распространена мебель из шпонированного клеёного массива, прессуемого из нескольких слоёв древесины (ламелей), которые фиксируются специальным клеящим составом. Но мебель из массива, цельного или клеёного, могут позволить себе владельцы довольно просторных, хорошо вентилируемых ванных комнат.

Во влажном климате

Подстолье Stillness — внутренние и внешние панели изготовлены из массива и покрыты лаком. Фото: Jacob Delafon

Обратите внимание

Часто производители делают лишние отверстия для полок, чтобы предусмотреть разную высоту их установки. На отверстиях должны стоять специальные заглушки, которые защитят плиту от проникновения влаги вовнутрь. Основной материал, из которого изготавливается фурнитура для корпусной мебели в ванной, — хромированный металл. Под слоем хрома должен быть именно металл, а не пластик, который через несколько месяцев эксплуатации облупится. Самыми надёжными и долговечными считаются ручки из нержавеющей стали. В современных комплектах мебели получила распространение система Push-to-open — открытие нажатием. Ровная и гладкая (без ручек) поверхность фасадов не только эстетична, но и и удобна в уходе. 

Во влажном климате

Фото: Ravak

Какие покрытия применяют в массовом производстве, чтобы придать предметам влаго- и паростойкость?

Для отделки фасадов и боковин чаще всего используют плёнки, пластик или окрашивание эмалями и лакирование. У каждого из трёх покрытий свои плюсы и минусы.

Что же практичнее? 

У добросовестного производителя практичным и эстетичным может быть любое покрытие. Однако, если вы хотите высокую степень глянца или бархатную матовость поверхностей, выбирайте окрашивание. Многослойное покрытие грунтовками, смолами, финишное укрытие эмалью и лаками делают изделия не только красивыми, но и выносливыми в агрессивной среде. Сегодня производители всё чаще отдают предпочтение краскам не на акриловой, а на более дорогой и пластичной полиуретановой основе, водостойкой и устойчивой к механическим повреждениям. Но крашеные фасады — дорогой вариант. 

Возьмите на заметку

Не стоит надеяться, что, благодаря мебельным элементам, в вашей среднестатистической ванной поместится всё, что вам хотелось бы. А потому заранее определите для себя необходимый минимум, без которого не обойтись. Постарайтесь не превращать ванную в склад. И не забудьте оставить пространство для себя. 

Во влажном климате

Фасады из алюминия, покрытого ламинатом. Фото: Laufen

Что предлагают производители в сегменте более экономичной мебели?

Во влажном климате

Достаточно устойчивы к негативному влиянию влаги, перепадам температуры фасады с покрытием из плёнки ПВХ (метод термопрессования). Популярны фасады, изготовленные из ВДСП, покрытых различного рода пластиком — от меламина, или слоистого, состоящего из нескольких слоёв бумаги, пропитанных меламино-формальдегидными смолами при температуре около 180 °С, до HPL (High Pressure Laminate). Первый пластик — самое экономичное решение. Но этот дешёвый материал, да если к тому же безымянного производства, не стоек к механическим воздействиям, легко раскалывается, впитывает грязь, его легко поцарапать. Пластик HPL стоек и недёшев. Толщина его варьируется от 0,5 до 0,7 мм для облицовки панелей и от 1,5 до 25 мм — для конструктивных элементов (компакт-ламинат). Пластиковые покрытия могут быть даже полупрозрачными, напоминающими настоящее стекло. Привлекает также широкая цветовая гамма и возможность нанесения на материал любого рисунка. Долговечны, эстетичны и просты в уходе фасады из MDF, на которые с помощью полиуретанового клея наносят акриловый пластик. Правда, такая мебель для ванной стоит довольно дорого. 

Во влажном климате

Коллекция Finion — это цветовое разнобразие элегантных крашеных фасадов (здесь эффектный зелёный тон Cedar), полностью выдвижные ящики Push-to-open. Фото: Villeroy & Boch

Применяют ли в отделке мебели, эксплуатируемой в ванной, шпон? 

Мебель, отделанная шпоном, относится к весьма дорогому сегменту. Шпоном украшают и защищают фасады из MDF, массива дерева, ВДСП. Конечно, его также пропитывают влагозащитными растворами, выбирают специальные клеи и лаки, которыми покрывают сверху. В целом шпон используют ради эффектного внешнего вида фасадов.

Долгое время у нас в стране существовало мнение, что фасады в плёнке — это дёшево и ненадёжно. Этому способствовало в первую очередь то, что использовали укрытие плёнкой «экономщики» в недорогой мебели. Они не могли или не хотели связываться с покраской, устанавливали недорогой мембранно-вакуумный пресс, который позволял им укутывать фасады. На самом деле добросовестная подготовка плиты, хорошее оборудование позволяют сделать очень надёжное укутывание фасадов плёнкой. Например, «Акватон» использует пресс с 2010 г., и жалоб на отклеивание плёнки за всё это время не поступало. Поэтому в этом вопросе следует прежде всего ориентироваться на качество поставщика и ряд особенностей материалов. Плёнка даёт возможность создавать разные фантазийные и древесные декоры, которые сегодня в тренде. Матовые поверхности в плёнке ничуть не хуже окрашенных, и при надёжном исполнении такие фасады прослужат вам долго — не стоит их опасаться.

Алексей Романов

Маркетинг-менеджер компании «Акватон»

Во влажном климате

Навесные шкафчики разного формата предоставляют широкие возможности для комбинирования, а также для хранения принадлежностей: Renova № 1 Plan. Фото: Keramag

Какие части мебели наиболее уязвимы? 

Торцы — ахиллесова пята фасадов. Существует несколько технологий их отделки. В недорогих комплектах с фасадами из ВДСП применяется технология «кромкооблицовка». Кромки обеспечивают монолитность панелей (соответственно, и влагостойкость). Для удешевления комплектов используют кромку ПВХ, которая в условиях повышенной влажности со временем может отклеиться. Более надёжной защитой торцов считается пластиковая кромка, при изготовлении которой применялись полиуретановый клей или лазерная сварка (в зависимости от масштабов производства). Торцы фасадов МDF + эмаль отделывают так же, как и фасады, то есть грунтуют и послойно прокрашивают. Эта технология обеспечивает высокую влагостойкость. 

Во влажном климате

Система органайзеров — залог порядка. Фото: ИКЕА

На какой стадии решается вопрос меблировки ванной? 

Часто в процессе ремонта, когда стоят глобальные проблемы, связанные с выбором и установкой сантехнического оборудования, о мебели вообще не думают. Вписать навесные элементы в интерьер несложно (тем более что их размерный ряд огромен). Например, организовать пространство над стиральной машиной с фронтальной загрузкой. А вот что касается мебели для обустройства умывальной зоны, то с нею необходимо определиться на стадии ремонта ванной. 

Во влажном климате

Закруглённые края удобного умывальника с «крыльями» сочетаются с элегантной мебелью и отлично вписываются в интерьер. Фото: Keramag

Возьмите на заметку

Каждая раковина имеет своё «посадочное» место, и подстолье проектируется под неё. Выпуская в одной коллекции мебель с раковинами разных размеров, производитель предоставляет возможность покупателю подобрать единый комплект, максимально подходящий по размерам, а также дизайну. На стадии черновых работ советуем подумать о размещении мебели и в том случае, если вы планируете зеркальный шкаф с подсветкой, розетку, выключатель. Открытая электропроводка во влажном помещении недопустима.

Во влажном климате

Модульный комплект мебели «Брук» изготовлен в лучших европейских традициях. Фото: «Акватон»

Какие предметы обычно входят в минимальные наборы?

В минимальный комплект обычно входят тумба (подстолье) с раковиной, зеркало или зеркальный шкаф плюс пенал, который можно считать универсальным элементом, способным вписаться в любое пространство. Но производители предлагают и обширные модульные наборы, состоящие из десятков компонуемых между собой элементов, разных по высоте, ширине и глубине. Это позволяет выбирать любое количество предметов. 

Во влажном климате

Обустройство умывальной зоны мебелью Finion. Фото: Villeroy & Boch

Какая зона считается стратегически важной? 

Зона умывальника — самая «горячая точка» ванной комнаты, большинство манипуляций происходит именно здесь. Поэтому меблировка ванной начинается с подбора тумбы (подстолья), открытого или закрытого. На открытых полках содержимое обозримо и доступно, дверца, которая может служить помехой в небольшом помещении, отсутствует. Но от брызг и пыли содержимое полок не защищено. В закрытую тумбу войдёт больше предметов, а фасады надёжно защитят от брызг. Функционально подстолье с полностью выдвижными ящиками, разделёнными на отсеки с вставными контейнерами-органайзерами. 

Когда речь идёт о рациональном подходе к решению ограниченного пространства ванной, именно мебельные элементы делают умывальную зону — место повышенной активности — более комфортной и функциональной.

Во влажном климате

Разные решения зеркала, но требования единые: слишком яркий светильник будет бликовать, тусклый — понизит эффективность зеркала. Чтобы получилось качественное отражение, лицо должно быть равномерно освещено (выбирайте свет, близкий к дневному, важно отсутствие светотени). Для плафонов лучше использовать матовые стёкла, обеспечивающие рассеянный свет. Фото: Cersanit

Какой вариант зеркала удобнее? 

В просторной ванной комнате, где есть возможность создать несколько мест хранения и обустроить протяжённую «крылатую» столешницу, некоторые пользователи ограничиваются красивой зеркальной панелью с подсветкой (с полочкой или без). В небольшом же помещении актуальнее функциональная система хранения в виде неглубокого вместительного зеркального шкафчика с полочками, отсеками, выдвижными ящичками, встроенной розеткой и подсветкой с выключателем, расположенным на одной из его стенок. Вариантов таких шкафов множество. Размер зеркала может быть произвольным. Большое зеркало — плюс для маленькой ванной. Но не нужно размещать его слишком низко. Оптимальной считается высота 35–45 см от раковины. Регулировать эти параметры нужно, учитывая рост всех членов семьи, чтобы каждому было удобно пользоваться зеркалом. Что касается ширины, то оптимальный вариант — по ширине раковины, хотя строгих ограничений тут нет. 

Обязательна ли рабочая подсветка зеркала?

Нет. В небольшом (до 5 м²) помещении, если базового потолочного освещения достаточно, то можно обойтись и без дополнительной подсветки зеркала или ограничиться лишь декоративной подсветкой, чтобы подчеркнуть зону. Но часто для ежедневного ухода за внешностью рабочая подсветка зеркала необходима. 

Во влажном климате

Фото: VitrA

Можно ли предупредить запотевание зеркала? 

Да. Одна из наиболее эффективных мер против запотевания — подогрев поверхности зеркала. Система антизапотевания представляет собой тонкий мат со специальными нитями для нагревания, который крепится на тыльную сторону зеркала и подключается к электросети. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии, тем более что включать его можно или по необходимости, или при включении света в ванной. Есть и готовые зеркала с системой антизапотевания. 

Возьмите на заметку

Видеть изображение в увеличенном виде во время манипуляций с косметикой или бритья вам поможет круглое зеркальце с зумом, чуть вогнутое к середине (оно может быть в комплекте с основным зеркалом или зеркальным шкафчиком). 

Более современный вариант — встроенный в основное зеркало увеличительный элемент (например, у «Акватон», коллекция «Элио»). VitrA предлагает зеркало Deluxe, дополненное небольшим увеличительным круглым зеркалом, прикреплённым магнитами, чтобы передвигать по поверхности.

Во влажном климате

Фото: ИКЕА

Какая мебель актуальнее в контексте ванной комнаты: напольная или навесная? 

С консольной мебелью намного проще поддерживать чистоту, а помещение смотрится более просторным, лёгким. Навесному подстолью, в отличие от подстолья с цоколем, не страшна вода на полу. Опорными ножками иногда дополняют широкие и очень тяжёлые подстолья. Но чаще это аксессуар. Актуальна навесная мебель и в том случае, если в ванной комнате пол с подогревом.  

К стенам крепятся все элементы, и не только навесные, но и на ножках. Европейские производители в комплекте с мебелью предлагают крепежи для всех типов фундаментальных стен.

Что надо знать о креплении мебели?

Для крепления к стенам из материалов с небольшим пределом прочности, таких как щелевой кирпич, пенобетонные или пустотелые блоки, применяют специальные металлические анкеры и дюбели. Может возникнуть необходимость крепить навесные шкафы к фундаментальным стенам, обшитым панелями ГВЛ. В таком случае следует до обшивки предусмотреть закладные элементы (часто из соснового бруса толщиной не менее 40 см) между основной стеной и ГВЛ, которые крепят на анкерные болты. Если ремонт уже сделан, а закладные не предусмотрели, то выручают металлические анкеры длиной 10–15 см. При этом расстояние между основной стеной и панелью ГВЛ не должно превышать 50–60 мм. В противном случае большая часть анкера будет находиться на весу и со временем прогнётся. Нередко в просторной  ванной комнате планируется зонирующая перегородка из ГВЛ до потолка. В таком случае для надёжного крепления навесного пенала или шкафчика нужно будет предусмотреть специальные вертикальные закладные, которые можно сделать высокими — от пола 
до потолка.  По сути, это аналог инсталляции для сантехнического прибора.



Комментарии (0)