5 интерьерных ошибок, из-за которых ваша ванная выглядит меньше, чем есть на самом деле

Отдельно стоящая стиральная машина, массивная сантехника вроде напольного унитаза и другие спорные приемы в нашей подборке.
5 интерьерных ошибок, из-за которых ваша ванная выглядит меньше, чем есть на самом деле

ShutterStock

Оформление ванной комнаты — задача не из простых. Нужно сделать пространство не только удобным и вместить необходимую сантехнику и технику вроде стиральной машины, но и продумать хранение, а еще сделать так, чтобы все эти вещи не «съели» визуально площадь. Ведь будет обидно иметь ванную площадью 4-5 квадратов, которая выглядит на 2-3 квадратных метра. Чтобы этого не случилось, избегайте следующих ошибок.

Перечислили все ошибки в видео

1 Массивная сантехника

Разберем на примерах. Напольный унитаз выглядит массивнее подвесного — за счет того, что бачок и коммуникации последнего прячутся в стене. Встроенная ванна будет выглядеть менее габаритной, чем отдельно стоящая.

А душевая, которая собрана из поддона, стенок и установлена в углу ванной, выглядит компактнее, чем отдельный душевой бокс, который покупается в готовом виде.

2 Отдельно стоящий шкаф

Что касается мебели, тут все не так однозначно. Можно спроектировать достаточно габаритный шкаф, но встроить его — тогда он не будет выглядеть массивно. А вот отдельно стоящий шкаф того же размера может создать уже другой эффект. Так же как и габаритная тумбочка под раковину, которая визуально «съест» половину комнаты. 

Важно выбирать предметы исходя из размеров комнаты и «примерять» их перед покупкой — с помощью визуальных программ проектирования или хотя бы на бумаге, сделав примерный размерный план.

3 Отдельно стоящая стиральная и сушильная машины

Размещая стиральную и сушильную технику отдельно, не в шкафах, будьте готовы к тому, что она может выглядеть визуально более громоздкой, хотя по сути занимает почти столько же места. Парадокс в том, что встроенная в шкаф техника не выделяется среди окружающей обстановки. К тому же дверцы этого шкафа можно всегда сделать менее заметными — окрасив их в цвет стен, например. Этот способ — с окрашиванием габаритных предметов в тон отделке — рекомендуют и используют дизайнеры.

4 Кричащие узоры

Узоры в ванной комнате могут встречаться как на плитке, так и на аксессуарах — например, на душевой шторке или полотенцах. Но узоры могут быть разными. Если это геометрия, она может даже визуально увеличить пространство. А вот объемные цветы а-ля 2000-е сыграют не на руку. Все-таки с целью визуального увеличения ванной лучше выбирать спокойные принты или однотонные вариации отделки.

При этом ярких цветов как таковых, и темных тоже, в ванной бояться не стоит. Это касается однотонного покрытия, в частности, краски на стенах и потолке. Дизайнеры даже рекомендуют их использовать, о чем говорят в контексте секретов в работе с цветом — они добавляют глубины пространству. 

5 Много открытых полок 

Большое количество открытых полок создает визуальную перегруженность в маленьком пространстве, даже если на них стараются поддерживать порядок. Неизбежно в ванной будут появляться продукты в заводской упаковке — шампуни, кремы, гели и прочая косметическая химия. Чтобы избежать визуального хаоса, их можно переливать в одинаковые бутылки, но мало кому хочется постоянно этим заниматься, особенно если таких средств много, и они постоянно пополняются. 

Для того чтобы ванная не казалась меньше, чем есть на самом деле, от открытого хранения лучше отказаться.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: ShutterStock