Квартира в сталинке: 7 идей, подсмотренных в дизайнерских проектах

Владельцы сталинок знают, что у этих квартир есть не только преимущества типа высоких потолков, которые тоже нужно обыграть, но и зачастую неудобная планировка, старые коммуникации и даже открытый мусоропровод. Мы выделили полезные идеи из проектов, опубликованных на ivd.ru.
Квартира в сталинке: 7 идей, подсмотренных в дизайнерских проектах

Дизайн: Анастасия Рыкова, Анастасия Божинская. Фото: Алексей Ключников

1 Натуральная кирпичная кладка

Эта маленькая квартира в доме 1947 года постройки не отличалась большой площадью, и архитектору Александре Останковой удалось решить эту проблему с помощью грамотной перепланировки. Но кроме планировочного решения (тесная двушка превратилась в студию с изолированной спальней), внимание привлекает решение в отделке стен. Большинство поверхностей покрасили, но на одной оставили старую кирпичную кладку. Правда, решение потребовало серьезных мероприятий по реставрации. Сначала убрали старую штукатурку, удалили с кирпича грязь и грибки, а после реставратор заделал трещины и заменил непригодные элементы. В финале стену покрыли противогрибковым средством и матовым лаком. Эту идею можно взять на вооружение всем владельцам домов старого фонда, если есть сохранившиеся элементы старого кирпича.

2 Стиль 50-х годов

В качестве основы для интерьера этой сталинки выбрали респектабельный американский стиль в духе 50-х — периода, когда было возведено здание (1958 год). Это помогло вписать пространство квартиры в архитектуру дома. В качестве основных элементов стиля архитектор Сергей Грааф использовал нейтральную отделку стен с декором молдингами, высокие потолки декорировали карнизами. В соответствии со стилем выбирали и мебель — на ножках, мягких форм. 

3 Шкафы до потолка

Сталинки известны своим преимуществом — высокими потолками. В этом проекте их высота достигает 3,4 метров, что, конечно, хотелось использовать по-максимуму. Что и сделали дизайнеры Юлия Хохлова и Мария Землякова. Так, шкаф в гостиной до потолка глубиной 60 см вообще практически незаметен за счет того, что торец декорировали зеркальной плиткой. А в кухне верхние секции гарнитура расположили в несколько ярусов. Молодая владелица сможет доставать до верхней секции с помощью передвижной лестницы. 

4 Стеклянные раздвижные двери

В проекте этой квартиры, расположенной в доме 1954 года постройки в историческом центре Москвы, объединили кухню с гостиной, чтобы использовать пространство первой по-максимуму. Но так как наличие двери между этими помещениями — обязательное условие согласования перепланировки, дизайнеры Анастасия Рыкова и Анастасия Божинская заменили стандартные двери на раздвижные стеклянные. Такие же поставили между коридором и гостиной. Пространство выглядит свободным и просторным, но все формальности соблюдены. 

5 Встроенная кухня

Квартира по проекту архитектора Александры Мельниковой находится в доме, построенном в середине 1950-х годов. И, как у всех сталинок, здесь была маленькая кухня, ее изначальная площадь составляла всего 7 м2. Чтобы увеличит полезное пространство, в перегородке, которая разделяет кухню и ванную комнату, сделали нишу и встроили шкафы с бытовой техникой и системами хранения, а рабочую столешницу объединили с подоконником, там же организовали мойку. На кухне — индукционная плита вместо газовой, поэтому дверь не делали. 

6 Санузел, расширенный за счет коридора

Проект Дарьи Васильковой полон ярких стилистических решений, но кроме них автору удалось еще и преобразить планировку, сделать ее удобнее — расширить санузел, который был раздельным. За счет того, что кухня и гостиная стали смежными помещениями, часть коридора добавили к площади санузла. Он превратился в просторную ванную комнату с большим душевым отсеком. 

7 Решение проблемы с мусоропроводом в кухне

В этой квартире изначально располагался открытый мусоропровод в кухне. И естественно, открытым его оставлять было нельзя, ведь это и шум, и запах, и риск появления насекомых. Дизайнер Юлия Борисова решила проблему распространенным способом. Люк герметизировали с помощью сварки, крышку срезали и приварили вместо нее металлическую пластину. Основание конструкции заменили, короб облицевали акустическими панелями и гипсокартоном сверху. Затем короб выложили плиткой-кабанчик, как и фартук на кухне, а часть окрасили. Теперь это выглядит как выступ-колонна, которая не мешает функциональности и не привлекает внимание. 

Дизайн: Юлия Борисова. Фото: Ольга Шангина

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина