Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

Рассказываем об особенностях выращивания спаржи в открытом грунте. Даем полезные советы по посадке и уходу за растением.
Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

ShutterStock/Fotodom.ru

Люди выращивают и едят спаржу уже третье тысячелетие. Это подтверждено исследованиями археологов. Ее высоко ценят за необычный вкус и пользу. Технология выращивания не меняется десятки лет, наработано множество секретов возделывания культуры. Однако не все дачники их знают. Разберем все тонкости выращивание спаржи в открытом грунте.

Как вырастить спаржу в открытом грунте

Что такое спаржа
Как вырастить культуру
— Выбор места
— Сроки посадки
— Подготовка грядки
— Как посадить растение
Уход после высадки

Что такое спаржа

Аспарагус, это второе название растения, относится к травянистым двудомным многолетникам. У него очень мощное, сильно разветвленное корневище горизонтального типа. От него отходят крупные побеги высотой до полутора метров. Они густо разветвлены, покрыты большими ажурными листьями с игольчатыми кладодиями. Поэтому их считают похожими на зелень укропа.

Цветение аспарагуса малозаметно. Цветки в виде мелких колокольчиков теряются в листве. На их месте формируются плоды в виде круглых зеленых ягодок. Ближе к осени они становятся ярко-алыми. Ягоды содержат токсины, считаются ядовитыми. Съедобная часть растения — только что вышедшие из грунта молодые побеги до момента, когда начнет раскрываться «колосок» с листьями. В это время веточки очень нежные, сочные со сладковатым вкусом. Позже они начинают горчить, становятся волокнистыми и грубыми.

В природе насчитывается более 200 видов спаржевых, но не все они пригодны для еды. В кулинарных целях выращивают спаржу лекарственную (обыкновенную). В зависимости от способа выращивания получают побеги разного цвета. Зеленой спаржа вырастает без укрытия, белыми побеги становятся без солнечных лучей. Для этого их прикапывают или укрывают. Фиолетовой становится спаржа определенного сорта, которую сначала прикапывают, а потом ненадолго оставляют на солнце. Если побеги «передержать», то они станут зелеными. Считается, что у белой спаржи самый мягкий вкус, а фиолетовая более сладкая.

Важно. Получить первые съедобные побеги аспарагуса можно только на третий год после посева семян. Сначала их будет немного, но каждый год урожай будет увеличиваться примерно втрое.

Unsplash

Как выращивать спаржу в открытом грунте

Культура пока еще мало распространена в нашей стране, но интерес к ней постоянно растет. Разберем особенности, как выращивать спаржу в России на открытых грядках.

Как выбрать место для грядки

При выборе участка для выращивания культуры надо учесть, что она может здесь расти очень долго. Аспарагусовая «плантация» будет давать урожай в течение 15-20 лет. За это время корневища разрастутся, станут жесткими и прочными. Выкорчевывать их потом может быть очень сложно. Это тоже надо учесть, поэтому растения лучше всего размещать группами. Обычно их высаживают вдоль забора или около стены, чтобы зелень аспарагуса их украшала. При этом обязательно оставляют место, чтобы кустам было куда разрастаться.

Аспарагус требователен к освещению. Ему нужно много света, но при этом желательна защита от слишком яркого полуденного солнца. Идеально притенение, но при условии, что в утренние и вечерние часы кусты будут освещаться солнцем. Категорически нежелательны сквозняки и холодные ветра. Растение их не переносит. Не терпит оно и переувлажнения, поэтому его нельзя высаживать в низинках и на заболоченных участках. Грунтовые воды не должны находиться около корневищ. Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, с большим количеством питательных элементов.

Сроки посадки

Высаживать аспарагус можно в начале или в конце огородного сезона. Весной чаще всего сеют семена или высаживают рассаду. Можно разделить разросшиеся кусты и высадить деленки, но сделать это нужно до того, как побеги тронутся в рост. Осенние посадки проводят так, чтобы растение успело укорениться и подготовиться к зиме до наступления холодов. В это время делят корневища или высаживают укорененные черенки. Сеять под зиму не стоит.

Подготовка гряды

Агротехника выращивания спаржи предполагает тщательную подготовку почвосмеси. Оптимально начать ее готовить осенью и продолжить весной. Перед осенней перекопкой с участка удаляют сорняки и мусор. После этого равномерно раскладывают на поверхности удобрение. В среднем на кв. метр вносят по 8-10 кг компоста или перегноя и 100 г любого комплексного удобрения. После этого почвогрунт перекапывают на глубину не меньше 30 см, хорошо разравнивают граблями. После того как снег растает, почвосмесь нужно взрыхлить, делают это граблями. Потом рассыпают на поверхности зольный порошок из расчета 300 г на кв. м, заделывают его в грунт, формируют гряду.

Unsplash

Посадка спаржи

В открытом грунте культуру выращивают тремя способами, это определяет метод размножения. Вне зависимости от того, как получен посадочный материал, схема посадки всегда одинакова. Аспарагус высаживают рядками с расстоянием от 30 до 50 см между кустами. Длина междурядий — от 50 до 60 см. Чтобы у растений было пространство для развития корневищ, на одном погонном метре почвогрунта не должно быть больше 3-4 кустов. Посадочный материал можно получить тремя основными способами. 

Семенами

Спаржу можно выращивать прямым посевом в почвогрунт. Однако климат большинства регионов России не очень подходит для молодых растений. Они долго и плохо всходят, в открытом грунте им достаточно сложно обеспечить условия для нормального роста. Поэтому большинство овощеводов предпочитает выращивать рассаду. Ее начинают сеять с последней декады марта и по первую декаду мая. Это зависит от региона выращивания.

Для посева подойдет покупной универсальный почвогрунт или самостоятельно подготовленная смесь. Для ее приготовления смешивают две части почвы с огорода и по одной части торфа, песка и перегноя. Семена плохо всходят, поэтому перед посевом их нужно замочить в теплой воде, в которую можно добавить любой стимулятор роста. Замачивают их на 2-5 суток, воду ежедневно меняют. Семечки после замачивания всходят через неделю, высеянные сухими — через две.

Рассаду выращивают с пикированием или без него. В первом случае сеют в общие ящики, во втором — в небольшие стаканчики. Емкости наполняют почвогрунтом, увлажняют его. Сухие семечки кладут в стаканчик по две-три штучки, замоченные — по одному-два. В ящиках раскладывают их на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Засыпают слоем субстрата высотой 1 см, слегка уплотняют, обильно поливают.

Емкости накрывают пленкой или стеклом, убирают в место с температурой около 25°C. Это оптимально для прорастания. До проклевывания проростков «теплички» ежедневно проветривают. После того как появились ростки, укрытие убирают, емкости переносят в теплое место с рассеянным, но ярким освещением. Сеянцам нужен свет и регулярный полив. Лучше всего поливать их из пульверизатора, чтобы не размыть почвосмесь.

В возрасте 4 недель сеянцы вырастают до 15 см. В это время их можно распикировать. Для этого готовят индивидуальные стаканчики объемом 450-500 мл. Через 10 суток после пикировки кустики можно подкормить минеральным комплексом для рассады. За неделю-полторы до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закаливать, то есть приучать к уличным условиям. Подрощенную рассаду пересаживают в почвогрунт в конце мая или начале июня, когда установится стабильное тепло. Заморозки губительны для сеянцев.

ShutterStock/Fotodom.ru

Делением корневища

Это самый простой и быстрый способ, как вырастить спаржу в огороде на даче. Кусты обычно делят при пересадке. Частота ее проведения зависит от возраста растения. Молодые кустики, возрастом до 4-5 лет, можно пересаживать ежегодно, взрослые — через 10 лет. Иногда взрослые растения делят только для размножения, без последующей пересадки. Делить кусты лучше всего вечером или в пасмурную погоду.

Кустик аккуратно выкапывают. Сразу же после выкапывания с помощью острого инструмента корневище разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой остался хотя бы один побег. Каждую деленку заглубляют в почвосмесь на 17-25 см, это зависит от размеров посадочного материала, засыпают почвогрунтом и обильно поливают. Важно. Чем меньше времени выкопанное корневище проведет на воздухе, тем лучше приживутся деленки.

ShutterStock/Fotodom.ru

Черенкованием

Для размножения используют черенки, которые собирают с прошлогодних побегов на взрослых кустах с марта по июнь. Черенки нужно укоренить. Для этого их заглубляют во влажный песок, накрывают колпаком из пленки, стеклянной банкой, чем-то подобным, чтобы создать эффект парника. До укоренения, а оно произойдет через месяц-полтора, укрытие ежедневно снимают для проветривания, периодически поливают растения. Укорененные черенки пересаживают в горшки. На гряду их можно высадить осенью или весной.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как ухаживать за растением после высадки 

При выращивании в открытом грунте спарже нужен грамотный уход. Молодые растения надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвогрунта. Но и избытка влаги быть не должно. Почвосмесь около кустов лучше всего замульчировать. Это предотвратит быстрое испарение влаги и помешает расти сорнякам. В течение лета аспарагусу нужны подкормки. Их проводят раз в месяц, последний раз в сентябре. Первые два раза лучше всего подкармливать органикой, перед зимовкой стоит внести минеральное удобрение с пометкой «осень». Культура довольно устойчива к болезням, однако при повышенной влажности могут появиться грибковые поражения. Лучше всего профилактировать и лечить их биопрепаратами типа Фитоспорина, Споробактерина, т.п. Перед зимовкой ветки срезают на уровне земли, укрывают корневища слоем мульчи. Если зимы очень холодные, потребуется дополнительное укрытие. Ранней весной его снимают, убирают слой мульчи и разравнивают почвосмесь над аспарагусом.

Рекомендуем