9 вопросов, которые стоит задать себе перед ремонтом ванной комнаты

Пришло время обновить ванную комнату, но вы понятия не имеете, с чего начать? Мы знаем, как сэкономить ваше время, деньги и нервы.
9 вопросов, которые стоит задать себе перед ремонтом ванной комнаты

Pexels

Вот несколько важных вопросов, которые помогут составить план идеального ремонта ванной комнаты.

1 С какой целью я собираюсь ремонтировать ванную? 

Устаревший интерьер, урон от затопления, сломавшаяся сантехника, неудобная планировка — оснований для ремонта ванной комнаты может быть много. Перед тем как начать процесс, необходимо определить причины и представить желаемый результат. От расставленных вами приоритетов зависит реализация следующих шагов: выбор стиля, покупка мебели, декор. Четкая постановка цели ремонта спасет вас от ненужных трат.

2 Сколько денег я могу потратить на ремонт ванной?

Несмотря на небольшую площадь, ванная комната может потребовать внушительных вложений при обновлении. Постарайтесь заранее спланировать свой бюджет, исходя из целей. Если вы делаете косметический ремонт для сдачи квартиры в аренду или продажи, вряд ли стоит тратить на это все сбережения. Не планируете съезжать? Тогда выбирайте долговечные материалы и дорогую качественную технику, которая будет служить годами и не принесет проблем.

3 Самостоятельный ремонт ванной или помощь профессионалов — что лучше?

Постарайтесь правильно рассчитать свои силы перед тем, как приступать к делу. Тщательно изучите ограничения законодательства, связанные с санитарно-техническими нормами. При перепланировке ванной комнаты лучше проконсультироваться со специалистом из инжиниринговой фирмы. Возможно, не все идеи удастся воплотить в жизнь. Оцените время, которое вы готовы потратить на ремонт. Вполне вероятно, что профессионалы справятся с задачей быстрее, а результат получится более качественным.

4 Сколько времени займет ремонт ванной комнаты?

Этот вопрос особенно важен для тех, в чьем доме всего одна ванная комната. Капитальный ремонт принесет массу неудобств, например, невозможность принять душ или постирать белье. Придется задуматься о временном месте проведения банных процедур. Составьте четкий график работ, чтобы окончить ремонт в срок и минимизировать дискомфорт. 

5 Какой пол выбрать для ванной – эффектный или практичный?

Гладкий мраморный пол смотрится дорого и эксклюзивно. Однако при намокании такое покрытие становится очень скользким и травмоопасным. Дерево — тоже не лучший материал для оформления ванной, оно чувствительно к перепадам температуры и высокой влажности. Такие полы быстро «вспучатся» и потеряют свою изысканность.Наиболее подходящие для ванной решения — керамическая плитка, виниловый или наливной пол, водостойкий ламинат. Полы из этих материалов эстетичны и нетребовательны в уходе.

6 Какая отделка стен подойдет для ванной?

Вентиляционная система поможет справиться с избыточной влажностью в ванной комнате, но не устранит ее полностью. Поэтому материалы для отделки нужно выбирать с учетом этого нюанса. Покупая краску для стен, обратите внимание на то, есть ли в ней компоненты против плесени и грибка. Обои лучше выбирать влагостойкие виниловые. Самый популярный вариант — керамическая плитка, но ее можно и нужно комбинировать с краской или обоями — это модно и экономно.

7 Как организовать порядок в ванной?

Пространство ванной ограничено, и в этом ее основное неудобство. Крохотная комната должна вместить в себя предметы для гигиенических процедур и бьюти-ритуалов, средства для чистки сантехники, стиральные порошки и другие вещи ежедневного пользования. Возможно, что-то лучше оставить за пределами ванной? Например, переместить шкаф для белья в прихожую, а бытовую химию — в кладовку? В борьбе с вечным беспорядком выручит функциональная мебель с системой внутреннего хранения. Сюда можно спрятать пузырьки, занимающие умывальник и ванну. Не менее полезны подвесные шкафчики, полки для душевых кабин, крючки для полотенец. 

8 Как визуально увеличить ванную комнату?

Есть несколько проверенных трюков, с которыми маленькая ванная станет просторнее. Первый — используемый цвет. Белый и его оттенки зрительно увеличат комнату в объеме. Второй — наличие глянцевых поверхностей. Их способность отражать свет компенсирует отсутствие окон. Такую же функцию выполняют зеркала. Сочетание всех трех элементов поможет избежать ощущения давления и тесноты.

При этом, совсем не значит, что теперь вы ограничены только белым. Пастельные тона разрешено использовать. Встроенная мебель разгрузит комнату и будет выглядеть менее массивно, чем отдельно стоящая. А закрытые полки минимизируют визуальный шум, что тоже делает маленькую комнату чуть больше.

9 Душевая или ванна?

Перед принятием решения оцените плюсы и минусы каждого варианта. Главное преимущество душевой кабины — ее компактность. Это отличное решение для владельцев мини-апартаментов. Еще один плюс — простота использования. В душевую кабину проще зайти, что делает ее более подходящей для пожилых или маломобильных людей.

Ванна отличается многофункциональностью. Здесь можно постирать белье, искупать детей. Ванну также легко превратить в релакс-зону. В душевом боксе не получится по-настоящему расслабиться после тяжелого рабочего дня: погрузиться в мыльную пену, включить успокаивающую музыку и медитировать с увлажняющей маской на лице. 

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова