Сантехника и мебель для маленькой ванной: полезный гид по выбору

Выбираем унитаз, раковину, ванну и душевую кабину, а также мебель для маленькой ванной комнаты.
Сантехника и мебель для маленькой ванной: полезный гид по выбору

Instagram: @interiora_newlyn

Выбирая сантехнику для маленькой ванной, отдают предпочтение компактным, навесным, угловым, а порой и комбинированным моделям. Важно, чтобы пространство получилось одновременно стильным и удобным.

Сантехника для маленькой ванной

Унитаз

Раковина

Ванна и душевая кабина

Мебель

Выводы

Унитаз

В магазинах сантехники вы найдете унитазы двух типов: напольные и подвесные. 

Напольные стоят на ножке, прикрепленной к полу с помощью прижимных гаек и анкерных болтов. Такой унитаз можно поставить в раздельный санузел или в совместный, если вы хотите занять угол, так как есть модели со специальной угловой формой ножки и бачка.  

Вместо обычного напольного прибора рациональнее использовать более компактный подвесной. Такие варианты, как правило, представлены в линейках европейских производителей. При этом используется специальная вспомогательная конструкция — инсталляционный модуль, который принимает на себя всю механическую нагрузку. Инсталляционный модуль, укомплектованный плоским бачком (глубиной не более 10 см), подводками и крепежом, можно установить даже в сантехнический шкаф.

Виды чаш

  • Воронкообразные
  • Тарельчатые
  • Козырьковые

Если вам нужен унитаз без брызг, выбирайте первый и третий тип чаши. Они являются также и самыми практичными с точки зрения загрязнений и использования.

Чаша Roca The Gap 342477000

Чаша Roca The Gap 342477000

Виды систем смыва

  • Прямая
  • Обратная круговая

Разница между ними в направлении, в котором подается вода. Обратная круговая система более практична, так как струя воды проходит по всей чаше и при этом производится меньше шума. 

Типы канализационных выпусков

Существует три разных канализационных выпуска, поэтому, прежде чем отправляться в магазин сантехники, определите, какой стоит у вас. 

  • Горизонтальный — если раструб находится на высоте 5-10 сантиметров от пола.
  • Косой — для раструба под уклоном или совсем близко к полу.
  • Вертикальный — раструб не у стены, а выдвинут вперед.

Материалы

  • Фаянс
  • Фарфор
  • Декоративный камень
  • Пластик

Фаянсовые — самые популярные, в основном за счет низкой цены. Срок годности — около 10 лет, основной недостаток — изнашивается эмаль. Пластиковые стоят меньше фаянсовых, но и изнашиваются еще быстрее. Фарфоровый унитаз прослужит приблизительно 20-25 лет, но и стоит вдвое дороже фаянсовых изделий.

Унитаз Delice France Nicole Suspendu 5.0

Унитаз Delice France Nicole Suspendu 5.0

Унитаз и биде

Объединив унитаз и биде, производители не только решили проблему экономии места, но и создали многофункциональное устройство, более совершенное, чем каждый прибор в отдельности.
Существуют три варианта, альтернативные классическому биде.

  1. Самый доступный — бидетка (гигиенический душ с узкой лейкой), которую размещают рядом на стене (подключение через специальный смеситель или с помощью душевого смесителя наружного монтажа или встроенного в стену).
  2. Унитаз-биде — комплекс с программируемыми настройками, легким управлением, монтажом и уходом.
  3. Моющие туалеты — представлены двумя основными видами: автоматизированный, в который интегрирована функция биде и унитаз, оснащенный сиденьем с этой функцией. 

Раковина

Раковина для ванной комнаты небольшой площади должна быть подобрана так, чтобы не занимать много места, но при этом быть удобной. Стандартная имеет длину 50–60 см и ширину 44–46 см. Это модель, которая впишется в любое помещение. Средняя глубина чаши умывальника — 17,5 см. Это обеспечивает отражение струи воды без разбрызгивания по сторонам и вверх и не сковывает движения рук.

Виды раковин

  • Напольная
  • Подвесная
  • Накладная
  • Встроенная в столешницу
  • Столешница с углублением под раковину

Напольная раковина — традиционный вариант, она стоит на ножке. Вариант довольно массивный, ножка занимает место, которое можно было бы отвести под хранение, но при этом бюджетный. Подвесная крепится к стене и выглядит миниатюрнее. Также, если габариты комнаты позволяют, можно установить тумбу и тогда она будет или стоять на ней или встраиваться в столешницу. Еще один интересный с точки зрения дизайна вариант — когда столешница имеет углубление, которое и будет раковиной.

Есть также вариант размещения в тандеме со стиральной машиной, это хороший вариант для крошечных ванных в хрущевках. Модели для таких случаев особенные — с нестандартным плоским сифоном.

Раковина 44 см Cersanit

Раковина 44 см Cersanit

Материал

  1. Керамические
  2. Стеклянные
  3. Металлические
  4. Из искусственного камня

Самые распространенные умывальники — керамические, за счет невысокой цены. Они делятся на фаянсовые и фарфоровые, последние более хрупкие и дорогие. Стеклянная, металическая и каменная раковина приобретаются, в основном, ради дизайна, за счет интересного внешнего вида. Требуют регулярного ухода и бережного обращения.

Душевая кабина 

Душевая кабина компактна и оставляет место для стиральной машины и мебели. Минимальные ее размеры — 80×80 или 90×70 см. 

Типы душевых кабин

  • Открытые
  • Закрытые
  • Комбинированные

Открытые состоят из напольного поддона и стенок, крепящихся по одной стороне. Сверху они не закрываются, и с двух других сторон стенок нет, поэтому необходимо, чтобы на стенах была плитка. Этот вариант дешевле остальных, но нужно предусмотреть хорошую вытяжку в санузле из-за повышенной влажности.

Душевой уголок River Don

Душевой уголок River Don

Закрытые душевые кабины со всех сторон отгорожены от комнаты. В них могут быть встроены различные дополнительные функции: гидромассаж, тропический душ. Стоят они дороже, но при этом лучше изолируют шум воды и уберегают пространство от пара.

В комбинированных вместо плоского поддона используется ванна. Из-за этого они занимают больше места, больше весят и дороже стоят.

Для маленького санузла лучше использовать классическую душевую кабину или комбинацию ванны и душевой кабины. 

Варианты дверей для душевых кабин

  • Распашные: открываются как обычная дверь на петлях.
  • Шарнирные: тот же принцип, но вместо петель — шарниры, они безопаснее и надежнее.
  • Раздвижные: двери как в шкафу-купе, наезжающие друг на друга.
  • Поворотные: дверь крепится на двух шарнирах сверху и снизу и вращается вокруг своей оси.
  • Складные: двери складываются гармошкой.
В маленькой ванной комнате удобнее использовать складные или поворотные двери, они занимают мало места. Если для вас важно чтобы дверь открывалась широко и в кабину было легко войти, например, если дома живут пожилые люди или с ограниченными возможностями, подойдут распашные и шарнирные двери. Раздвижная система хороша для вытянутых массивных прямоугольных душевых кабин.

Материалы поддонов

  • Акрил
  • Чугун
  • Сталь
  • Фаянс
  • Искусственный камень

Акриловые поддоны — самые распространенные из-за сравнительно низкой цены и высокой прочности. Чугунные и стальные используются реже из-за тяжести и шума, возникающего при падении воды. Фаянсовые служат дольше, но отличаются массивностью, дороже и могут расколоться, если на них уронить что-то тяжелое. Варианты из декоративного камня быстро нагреваются, держат тепло и не теряют внешний вид со временем. Стоят они дороже всего, зато их можно ремонтировать методом шлифования.

Душевой уголок 1Marka Bella

Душевой уголок 1Marka Bella

Материалы дверей для душевых кабин

  1. Полистирол
  2. Стекло
  3. Оргстекло
  4. Триплекс

Полистрол — прозрачный или матовый пластик. Дешевле других вариантов, но и служит меньше. Стеклянные двери легче всего чистить, а оргстекло обладает теми же свойствами, но меньше весит. Триплекс — самый долговечный, но при этом дорогой вариант.

Ванна

Ванны делятся на две основные группы: пристенные и угловые.

Угловые ванны помещаются в угол и имеют форму четверти круга. Из-за их маленькой длины, производители делают их достаточно глубокими — около 60 см и выше. А стандартные пристенные ванны, длиной 170 см могут не поместиться в маленьком санузле.

Материалы 

  • Чугун
  • Сталь
  • Акрил
  • Кварил
  • Керамика

Чугунные ванны — самые долговечные, их практически невозможно повредить. Стираться может только эмаль, поэтому если вы когда-нибудь решите реставрировать ее самостоятельно, используйте качественное покрытие. Еще один важный плюс: они долго держат температуру воды. Основные недостатки: большой вес, сложность транспортировки и установки, высокая цена. 

Ванна Универсал Ностальжи 150x70

Ванна Универсал Ностальжи 150x70

Стальные дешевле чугунных, но шумят во время наполнения, могут прогибаться под весом человека, и вода в них быстрее остывает. 

Отдельно стоящая ванна Roca Swing

Отдельно стоящая ванна Roca Swing

Акриловые и квариловые варианты мало весят, существуют разные формы и цвета, можно подобрать практически под любой бюджет. К недостаткам можно отнести необходимость аккуратно подбирать моющие средства.

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Отдельно стоящая ванна 1Marka Classic

Керамические ванны изготавливают из фаянса и металлокерамики. Эти модели самые дорогие, достаточно долговечные, долго держат температуру и не шумят при наполнении.

Мебель

В небольшом помещении есть всего три места, где можно установить или навесить мебельные модули.

  1. Под умывальником, если там не стоит стиральная машина.
  2. Над умывальником, куда можно вписать зеркало с полочкой, но зеркальный шкаф будет более рациональным решением.
  3. Стена ближе к двери. Сюда впишется узкий шкаф.

Все поверхности должны быть водостойкими, гладкими, чтобы их удобно было протирать и мыть.

Выводы

  1. Не бойтесь выбирать асимметричные модели сантехники и приборы усечённой формы в маленькую ванную комнату. Так, небольшие раковины с одним крылышком, примыкающим к стене, займут пустое пространство и будут служить полочкой.
  2. В квартирах с раздельным санузлом унитаз находится в туалете, а раковина — в ванной комнате. Подумайте о том, чтобы установить в туалете хотя бы маленькую угловую раковину. Тогда и вам, и вашим гостям не придётся заходить в другую комнату только чтобы помыть руки.
  3. Уточняйте в магазине проекцию унитаза — длину от точки соприкосновения со стеной до передней кромки чаши. Варианты с маленькой проекцией имеют длину всего 46,5 см. Но вариантами с проекцией 54–60 см удобнее пользоваться.
  4. Продумайте систему хранения над умывальником. Плоский навесной шкафчик с зеркальными дверями и подсветкой над раковиной функциональнее, чем зеркальная панель с полочкой.
  5. Обычно мебель для санузла производят из МДФ и ДСП, пропитанной специальным составом, который придаёт плите влагостойкость. Многослойная грунтовка и финишная отделка эмалью на полиуретановой основе усиливают влагостойкость и продлевают срок службы изделий. При изготовлении мебели экономсегмента применяют другую технологию — термопрессование ПВХ-плёнкой. Фасады с таким покрытием устойчивы к воздействию влаги, грибка и других микроорганизмов, перепадам температуры, влажной уборке. Но срок службы подобной мебели ниже, чем у изделий, поверхности которой обработаны высококачественной эмалью.