Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

9 преображенных сталинок, которые вам точно понравятся

Какой стиль выбрать, что можно оставить из старого «наследия» сталинок, какие преимущества у этих объектов «старого фонда» — даем ответы на все эти вопросы на примере реализованных проектов.

1. Сделайте шкафы до потолка

Высокие потолки сталинок — их неоспоримое преимущество. Его же можно использовать для организации хранения. Например, в этой квартире сделали такие шкафы вокруг двери — от пола и до потолка. Они не нагружают комнату за счет светлых фасадов, но отлично выполняют свои функции. 

Системы хранения в сталинке фото

Фото: Instagram porterougeinteriors

2. Оставьте «природные» кирпичные стены 

Для ценителей «старого фонда» стены из настоящего, не декоративного кирпича — настоящая находка, и просто оштукатурить их и покрасить, или заклеить обоями не поднимется рука, как говорится. Владельцы этой квартиры в сталинке 1954 года постройки того же мнения: в гостиной они «освободили» кирпич от слоя штукатурки, очистили и покрасили в белый цвет. А в прихожей — решили просто покрыть лаком. 

3. Добавьте хенд-мейд в стиле советского mid-century

Эпоха «сталинок» пришлась на середину прошлого века. Mожно сказать, что интерьеры того времени были в стиле эдакого советского mid-century modern. Это та же деревянная мебель на ножках, кресла и диваны простых форм и аксессуары. В советское время аксессуары нередко делали сами, ведь купить что-то приличное и недорогое было практически нереально. 

Чтобы повторить ту атмосферу, владелица этой сталинки связала скатерть своими руками и поставила ретро-мебель. Дополнением интерьера стала коллекция состаренных чемоданов. 

4. Используйте преимущество широких подоконников 

Как правило, в сталинках маленькие кухни, но недостаток метров немного компенсирует широта подоконников. На них можно смело организовать дополнительную столешницу или использовать вместо полки. 

Широкие подоконники фото

Фото: Instagram elizaveta_02091983

А в этой квартире не оставили без внимания шикарный вид из окна — на подоконнике в спальне организовали релакс-зону

Релакс-зона у окна фото

Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова

5. Не спешите заставлять квартиру мебелью 

И снова о недостатке площади в сталинках. Обычно, этим «страдают» кухни, но иногда и комнаты. Заставлять и без того небольшую комнату мебелью — не лучшая идея, но и лишать пространство функциональной нагрузки — тоже. Посмотрите, как поступили дизайнеры этой сталинки. Хозяин, как и каждый из нас, нередко принимает гостей в своей квартире. Для того, чтобы предусмотреть дополнительные места для сидения, дизайнеры предложили маленькие стильные стулья. 

Сталинка с маленькой мебелью фото

Фото: Instagram instatus_design

6. Объедините кухню с гостиной

Большинство сталинок построены таким образом, что несущие стены — только наружные. Внутренние перегородки можно снести и построить заново — в нужных местах, сделав более удобную планировку в квартире. В частности, объединить маленькую кухню с гостиной и найти место для вместительных систем хранения. 

В этой московской сталинке так и сделали. Между гостиной и кухней оставили раздвижную стеклянную перегородку, так как жилищные службы не согласовывают полное объединение в квартирах с газовыми плитами и колонками. Но создать светлое и красивое пространство удалось. 

7. Сделайте интерьер в духе исторического здания 

Часто в сталинских квартирах хочется подчеркнуть их эпоху, ведь в этих широких стенах и высоких потолках она все еще живет. И дизайнеры идут этим путем — каждый по своему. Например, в этом случае архитектор предложил стиль американской классики. Классический декор и характерная для интерьеров 30–50-х гг. мебель, освещение и аксессуары очень органично вписались в интерьерную структуру дома. Ощущение масштабности и спокойствия чувствуется уже с порога. 

А в этой квартире получилось «шутливое ретро» — столешницы, как будто сделанные из разделочных столов советских столовых, забавный смеситель «в стене», техника в том же стиле, и конечно, аксессуары. Выглядит очень мило и здорово. 

8. Не спешите расставаться со старой отделкой

Наравне с кирпичными стенами, интерес в домах старого фонда представляет и старый паркет — его колорит не заменить современными напольными покрытиями. Поэтому, не спешите расставаться со старой отделкой — в новом интерьере она станет той самой «изюминкой». 

Старый паркет в сталинке фото

Дизайн: Юлия Хохлова и Мария Землякова

9. Попробуйте интерьер в эстетике лофт 

Высокие потолки, кирпич, чугунные трубы и батареи — все это так и «просится» в интерьер эстетики лофт. Почему бы не воплотить эту идеи в сталинке? 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)