Модные тенденции 2020 года в дизайне ванной комнаты

Рассказываем, какую отделку, мебель, сантехнику и цветовую палитру выбрать для оформления ванной комнаты в будущем году.
Модные тенденции 2020 года в дизайне ванной комнаты

Aquaton.ru

Ванная из санитарно-гигиенического помещения превратилась в полноценную комнату со своими дизайн-решениями, мебелью и декором. Современные идеи дизайна ванной комнаты на фото в 2020 диктуют одно — всеми силами избегать скучного интерьера, сделав его уютным пространством для жизни.

Актуальный дизайн ванной в 2020 году

Отделка

Мебель

Сантехника

Подсветка

Модные цвета

Модная отделка ванной комнаты в 2020 году

Тренд на натуральность коснулся и отделочных материалов, поэтому выбирайте отделку с фактурой дерева, камня, мрамора, бетона или даже металла — современная плитка замечательно имитирует все это. Чем более грубая и необработанная фактура, тем лучше. 

Также на пике популярности остается мрамор. С его помощью можно создать как строгий минималистский интерьер, так и придать ванной шика. Например, скомбинировать мрамор в отделке стен, лепнину на потолке и дополнить интерьер изысканными деталями.

Набирающий популярность тренд: маленькая узкая плитка. Она похожа на мозаику, зрительно делает потолок выше и создает интересную фактуру на стене. Приятный бонус — при укладке не нужно подгонять элементы по размеру.

Мебель

Ванная комната, как правило, не отличается большими габаритами, поэтому квадратные метры надо задействовать с максимальной пользой. Разместите в углах полки для хранения мелких предметов и бутылочек с шампунями и мылом. Используйте навесные конструкции — шкафчики, которые можно повесить над раковиной или унитазом. 

Сантехника

Отделка — это фон, а главная роль в санузле отведена сантехнике. В 2020 году ее дизайн становится все более лаконичным. Вплоть до того, что краны и унитазы все чаще монтируют в стену, отказываясь от ножек. Это не только внешне привлекательно, но и практично. Под подвесным унитазом собирается меньше грязи и пол мыть легче, а на кране не остается известкового налета от воды.

Интересный ход — разместить смеситель сбоку от раковины. Это выглядит свежо и необычно. Плюс, это практично. Если у вас узкая тумба или столешница, такое расположение крана поможет сэкономить место. 

Присмотритесь к душевым в уровень пола, без порожка. Это не только модно и красиво, но и удобно: уплотнитель располагается снизу поддона и обеспечивает надежную герметичность.

Также актуальны модели сантехники из натуральных материалов, например раковины из цельного камня. Не бюджетно, но экологично и очень стильно.

Unsplash

Освещение

В дизайне ванной комнаты в 2020 году, как и во всей квартире, имеет смысл продумать несколько сценариев освещения. Самая светлая зона должна быть у зеркала: там проводится больше всего гигиенических процедур. На потолке можно разместить точечные светильники, а у ванны — повесить настенную лампу, таким образом увеличив освещение для гигиенических процедур или, например, чтения.

Актуальные цвета и сочетания

Перечислим оттенки и сочетания, на которые стоит ориентироваться при выборе отделки, мебели и декора. 

Белый

Белый актуален как доминантный цвет, он прекрасно выступает фоновым для более ярких тонов. Интерьер в белых тонах ассоциируется с чистотой, поэтому его выбирают очень часто. Подчеркните чистоту белого яркой мебелью, яркими аксессуарами или контрастным черным — например, в деталях (смесителях или ручках мебели).

Cерый

Серый цвет больше не синоним уныния и тоски. Это модный базовый оттенок, который может сгладить или выделить нужный цвет-компаньон. Пространство, оформленное в серых тонах, будет выглядеть актуально не один год. Все оттенки серого можно сочетать с синим, зеленым, коричневым, белым. 

Черный

Черный выглядит глубоко, роскошно и элегантно. Сегодня в этом цвете доступно все: сантехника, отделочные материалы, новинки мебели. При желании можно одеть ванную комнату в стиле total black. 

Коричневый

Разнообразие коричневых оттенков велико: оливковый, глиняный, терракотовый, бронзовый, ржавый, оттенок пыли, камня и дерева — перечислять можно долго. Особенно актуально они выглядят в связи с популяризацией экоинтерьеров. Кроме этого, коричневый здорово выглядит в классических ванных комнатах.

Зеленый

Зеленый — трендовый цвет, он создает отличное настроение и делает пространство гармоничным. Биофилия (любовь к живому) — тренд, захвативший мир дизайна в последние несколько сезонов, который как раз и диктует использовать оттенки зеленого. В ванной можно не только выкрасить стены в этот цвет или положить зеленую плитку на пол, но еще и добавить комнатные растения, превратив санузел в мини-джунгли.

Синий

Синий можно использовать для отделки стен (сегодня синий мрамор набирает обороты в мире дизайна), выбрать такую палитру для сантехники. В качестве компаньона к синему можно выбрать песочный — идеальное сочетание для скандинавских интерьеров. Также можно заменить синим черный цвет, если хочется экспериментов.

Золотой

Если вы хотите добавить в интерьер немного роскоши, золото в этом поможет. Золотые акценты нужно использовать осторожно. Цветами-компаньонами могут быть черный, темно-зеленый, белый и синий.

Комбинация черного, белого и золотого создает ощущения уютного и сбалансированно-роскошного интерьера. Черный можно использовать в качестве отделки стен, белый — в сантехнике, а золото добавить с помощью аксессуаров, например позолоченных рамок для картин или зеркал на стенах. Очень активная палитра, которая классно смотрится в традиционных и ретро-интерьерах.

Пастельные цвета

Пастельные оттенки (пыльно-розовый, нежно-голубой) в основном используются для сантехники и отделки стен в санузле. Пастельная палитра хороша для небольших площадей, она визуально расширяет пространство. Попробуйте комбинацию пастельных цветов и серого — такая приятная нейтральная палитра будет актуальна для дизайна ванной комнаты в 2020 году.

Серо-бежевый

Серо-бежевый оттенок получил особое название — грейж (от английского greige). Идеально подходит для стиля лофт, винтаж, минимализм. Необычайно гармоничный и сложный цвет. Если смешивать с синим, интерьер будет более прохладным, а в комбинации с коричневым — наоборот, теплым.

  • Материал подготовила: Елена Перлова