Когда копать картошку в 2025 году: сроки и советы, особенности копки вилами, лопатой и мотоблоком

Рассказываем, как определить сроки уборки картофеля на хранение и когда можно выкапывать молодые клубни для еды. Даем полезные советы по выкапыванию картошки.
Когда копать картошку в 2025 году: сроки и советы, особенности копки вилами, лопатой и мотоблоком

ShutterStock/Fotodom.ru

 Каждый дачник надеется собрать осенью большой урожай картофеля, второго хлеба, как его еще называют. Известно, что количество и качество будущего урожая зависит от погоды, сорта, ухода и, что очень важно, от того, насколько правильно была проведена уборка. Хорошо храниться будет только тот картофель, что правильно и вовремя убрали. Разберемся, когда копать картошку в 2025 году и как это нужно делать. 

Когда и как копать картофель в 2025 году

Что влияет на сроки копки корнеплодов для хранения
— Особенности сорта
— Погодные условия
— Лунные фазы
Как определить зрелость картошки
Когда копать молодую картошку
Чем и как копать картофель
— Лопатой
— Вилами
— Мотоблоком с картофелекопалкой
Как подготовить клубни к хранению

Что влияет на сроки, когда выкапывать картофель на хранение

Картофельные клубни выкапывают в двух стадиях спелости. Молодую невызревшую картошку с тонкой кожицей съедают сразу же, вызревшие корнеплоды с плотной кожурой закладывают на хранение. Соответственно, сроки копки у обоих стадий будут различаться. Для картофеля, который закладывают на хранение, очень важно правильно определить время готовности к уборке. Невызревший не будет долго храниться, «перезревший» утратит вкус, ухудшится его лежкость. При выборе сроков уборки учитывают несколько моментов.

Особенности сорта

По времени созревания картофель делят на ранний, средне- и позднеспелый. Культура достаточно капризна и требовательна к условиям роста. Недостаточно или чрезмерно высокая температура в течение сезона, отсутствие или обилие дождей отражаются на скорости вызревания. Поэтому ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке семян, было бы ошибкой. Мы подготовили таблицу, где указали средние сроки, через сколько после посадки можно копать картошку при оптимальных для нее условиях роста. Это достаточное количество осадков в фазу клубнеобразования и среднесуточные температуры от 15 до 22°C.

Сорта Количество дней после посадки
Ранние 60-70
Среднеранние 70-80
Среднеспелые 80-100
Поздние 100-120
Unsplash

Погодные условия

Выбирая сроки уборки, надо учитывать климат региона выращивания и погоду. В южных областях, где тепло держится долго, можно откладывать выкапывание картофеля, тогда как в холодных регионах делать это не стоит. Особенно, если установилась дождливая прохладная погода или синоптики обещают скорый ее приход. Жара и низкая влажность замедляют формирование и созревание клубней. Дожди и небольшая прохлада способствуют росту корнеплодов, но и увеличивают риск грибкового поражения.

Совет: если приближаются неблагоприятные погодные условия и нужно скорее выкопать картофель, а он еще не созрел, можно ускорить его созревание. Для этого надо скосить ботву. Через полторы-две недели можно убирать урожай.

Лунные фазы

Считается, что убывающая Луна «тянет» энергию к подземной части растений. Поэтому клубни лучше всего убирать именно в это время. Они сохранят весь запас питательных веществ и будут хорошо храниться. Мы составили таблицу с благоприятными для сбора картофеля днями на 2025 год. 

Благоприятные Запретные
Август С 10 по 20 9, с 21 по 23
Сентябрь С 8 по 19 7, с 20 по 22
Октябрь С 8 по 19 7, с 20 по 22
Ноябрь С 6 по 18 5, с 19 по 21

Если нет возможности выкопать картошку в самые благоприятные для этого дни, можно копать в любые, но только не запретные.

Unsplash

Как определить, что картофель вызрел

Долго храниться будет только вызревший картофель, поэтому перед выкапыванием надо убедиться в его зрелости. Высшей точкой развития картофельного куста считается цветение. Оно может служить своеобразным ориентиром, от которого отсчитывают время до уборки. Средним значением, через сколько после цветения можно копать картофель, считают 3-3,5 недели. Этого обычно хватает до полного вызревания, но лучше внимательно осмотреть посадки и выкопать несколько кустов, чтобы убедиться в их зрелости.

В конце вегетации все силы растения уходят на развитие клубней. Ботва в этот период начинает вянуть, желтеть и укладывается на землю. Надо знать, что такая же картина наблюдается и при некоторых заболеваниях, например, при фитофторе. Поэтому увядание ботвы нельзя считать основным признаком зрелости. Есть и другие. У полностью вызревшего картофеля плотная шкурка. Если ее потереть пальцем, она не сдвинется, как это бывает у молодого. Еще один неоспоримый признак зрелости — клубни опадают со столонов, их не нужно отрывать от стебля.

Unsplash

Когда можно копать молодой картофель для еды

Невызревшие клубни с нежной кожицей не годятся для хранения, однако они очень вкусные. Их называют «молодой картошкой» и выкапывают для приготовления различных блюд. Сроки копки надо определить самостоятельно. Самые нетерпеливые дачники интересуются, можно ли копать картошку, когда она цветет. Лучше этого не делать. В период цветения растение закладывает клубни. Они очень мелкие, безвкусные и водянистые. Нужно подождать, пока растение отцветет.

Лучшим периодом, когда копать молодой картофель после цветения, считается середина-конец второй недели. В это время клубеньки уже достаточно большие, с хорошим вкусом. Чтобы найти самые крупные корнеплоды, надо внимательно осмотреть посадки. Стоит выкапывать кусты, у которых земля над корешками слегка потрескалась и приподнялась. Скорее всего, под ней скрываются достаточно большие клубни. Кусты можно полностью извлекать из земли, но есть и другой способ, как копать молодую картошку. Надевают плотную перчатку, чуть разгребают почвосмесь, подбираются к основанию растения, вынимают крупные клубеньки. Куст при этом остается расти дальше.

Unsplash

Чем и как правильно копать картошку

Для копки корнеплодов по возможности выбирают теплый сухой день. За неделю до назначенной даты желательно, но не обязательно, убирают сорняки и скашивают ботву, если она еще не полегла. Оставляют «пеньки» высотой 7-9 см, чтобы было видно, где находится куст. Для копки используют разные приспособления. Разберемся, как работать с каждым из них.

Как копать картошку лопатой

Так чаще всего копают картофель. Для рассыпчатой почвы берут обычную штыковую лопату, для глинистых плотных грунтов оптимально подойдет инструмент с заостренным клинком. Лопату ставят около края куста, аккуратно загоняют лезвие полностью в почвосмесь. Поддевают кустик лопатой, выворачивают его на поверхность. Рукой берут стебли, отряхивают, выбирают клубни из почвогрунта. Острый инструмент легко разрезает клубни, надо стараться этого не допустить.

ShutterStock/Fotodom.ru

Обычными или подборочными вилами

Считается, что выкапывать картошку вилами безопаснее, поскольку большинство корнеплодов остается целыми. Однако есть риск их не разрезать, а проколоть. В этом случае они все равно не будут храниться. Поэтому для копки лучше брать не обычные вилы, хотя и ими тоже можно, а подборочные, они же шариковые. Их отличие — в небольших шариках-утолщениях на конце каждого «зубца» вил. Это утолщение не дает ему проткнуть корнеплод. Технология копки такая же, как и для лопаты. Вилы втыкают в землю около картофельного куста, выворачивают его из земли, выбирают клубни. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как копать картошку мотоблоком с картофелекопалкой

Для ускорения и упрощения процесса копки используют мотоблок с насадкой-картофелекопателем. Он, конечно, не подойдет для маленькой грядки, а вот для больших посадок это очень хорошее решение. Картофелекопалка подкапывает клубни и аккуратно выталкивает их из почвосмеси, остается только убрать урожай с поверхности. Перед тем как запустить технику в поле, надо обязательно выполоть сорняки и срезать ботву.

Совет: с помощью мотоблока можно не только убирать, но и высаживать, и окучивать картофель. В этом случае посадку проводят на удобном для последующей обработки и уборки расстоянии. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как подготовить корнеплоды к хранению

Выкопанные клубни оставляют на поле на два-три часа для первичного просушивания, потом собирают в мешки и уносят. Если приходится копать картофель в сырую или дождливую погоду, его раскладывают под навесом и сушат 5-8 часов. Картошку рассыпают в сухом месте с хорошей вентиляцией и перебирают. Отбраковывают поврежденные и испорченные клубни. Сразу же можно отобрать корнеплоды на семена. По правилам земледелия их лучше всего зазеленить, то есть подержать на свету две-три недели перед закладкой на хранение.

Картошку, предназначенную для еды, зеленить нельзя. На солнце в клубнях формируется опасный токсин соланин. Продовольственный картофель укладывают на мешковину, картон, что-то подобное под навесом или в помещении и оставляют для просушивания и оздоровления. В этот период у клубней огрубеет кожура, мелкие ранки затянутся, с поверхности испарится влага, привлекательная для патогенной микрофлоры. Каждый день клубни переворачивают, чтобы они равномерно сохли.

Unsplash

Срок сушки определяют исходя из состояния картошки. Так, выкопанным в сухую погоду корнеплодам достаточно недели. Те, что извлекли из земли в слякоть, должны пролежать три недели. По окончании сушки клубни еще раз перебирают, отбраковывают экземпляры с проявившимися признаками заболеваний. После этого картофель раскладывают по ящикам или мешкам, закладывают на хранение.

 

Рекомендуем