Какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты: советы и 60 фото

Размер, цветовые сочетания, фактура и варианты укладки — выбираем идеальную плитку для маленькой ванной комнаты.
Какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты: советы и 60 фото

Проект бюро Holly Design. Фото: Женя Муравьева

В маленьком санузле все должно работать на результат. Плитка здесь становится не просто отделочным материалом, а основным инструментом для зрительного увеличения скромной площади. При этом не обязательно жертвовать эстетикой дизайна! Рассказываем, как выбрать плитку для маленькой ванной комнаты с точки зрения красоты и практичности.

Некогда читать? Перечислили самое главное в коротком видео

Выбираем плитку в маленький санузел

Особенности
Размер плитки
Маленький
Средний
Крупный
Варианты укладки
Классический
Вертикальный
Нестандартный
Цвет
Фактура и рельеф

Особенности выбора

Продумывая дизайн-проект санузла с ограниченной площадью, керамику нужно выбирать так, чтобы она скрывала недостатки помещения, а не подчеркивала их. Поскольку ассортимент кафеля большой, сужаем выбор, исходя из следующих критериев: размер и фактура плитки, способ укладки, стиль и палитра.

Также при выборе стоит учесть площадь и форму санузла, какая сантехника и мебель должна быть размещена, какое количество декора будет.

Размер плитки

Размер облицовочных элементов имеет ключевое значение, поскольку именно от него зависит восприятие пропорций комнаты.

Маленький

Мелкий кафель в небольшом помещении кажется самым резонным решением. Однако здесь нужно помнить о важном принципе: чтобы площадь комнаты казалась больше, пространство нельзя зрительно дробить. Поэтому, используя керамику маленького формата (от 1,5 х 1,5 см до 10 х 10 см), откажитесь от модной контрастной затирки — швы лучше замаскировать, а не подчеркнуть, пестрых орнаментов и множества цветов.

Стереть границы реальных размеров санузла поможет однотонная мозаика либо кабанчик светлого оттенка. А чтобы избежать «эффекта бассейна» и не утомлять глаза мелким рисунком, лучше сочетать мелкую мозаику с керамикой среднего или крупного формата. 

Средний

Кафель стандартного размера не перегружает и не «съедает» пространство, не рябит в глазах и прост в укладке.

Популярные форматы — 20х20 см, 50х20 см, 30х30 см и 30х60 см. Выбирать отделку можно под форму помещения, чтобы отрегулировать пропорции: если ванная длинная, то в ней хорошо будет смотреться прямоугольная плитка, в санузле с правильными пропорциями — квадратная.

Крупный

Если раньше у крупноформатного кафеля было много противников, сейчас это одно из самых популярных решений в том числе и для маленьких ванных.

Что важно знать

  • Если использовать затирку в тон либо уложить панели бесшовным методом, получится добиться того самого эффекта монолитной поверхности.
  • Как и в случае с мозаикой, крупноформатный кафель хорошо сочетается с другими размерами — такой прием сделает пространство более интересным, а большая плитка не будет «давить» и превращать ванную в маленькую коробку.
  • Ещё один чисто практический плюс — меньшее количество швов упрощает уборку.

Варианты укладки

В небольшом помещении раскладка кафеля решает многое. Рассмотрим самые популярные варианты расположения плитки для маленькой ванной комнаты с фото дизайна.

Классический

Самый простой и безопасный вариант — прямая укладка без смещения, при которой элементы расположены в ряд, друг под другом, параллельно полу. Если кусочки прямоугольные, укладывать их лучше горизонтально — так помещение будет казаться шире и объемнее.

Вертикальный

Если хочется «вытянуть» помещение вверх и сделать потолок выше, в этом может вертикальный способ укладки. Не обязательно выкладывать кафель таким образом по всему периметру — можно сделать акценты либо выложить вертикально на часть стен.

Нестандартный

Укладка по диагонали, елочкой или вразбежку добавит помещению глубины и в целом оживит интерьер. Диагональная раскладка чаще всего используется для пола, а вот елочка и укладка со сдвигом интересно смотрятся на стенах ванной и туалета.

Цветовая палитра плитки в дизайне маленькой ванной комнаты

Есть три варианта цветовой гаммы для маленького санузла: полностью светлый интерьер, темная палитра и яркие акценты.

Светлые тона — самый простой способ сделать помещение визуально больше и просторнее. А если добавить к этому глянцевые поверхности, правильный свет и расположение зеркала, то зрительно площадь может увеличиться как минимум вдвое.

При этом необязательно делать стерильный монохромный интерьер: можно поиграть с разными оттенками одного и того же цвета, добавить орнамент или рисунок, выделить части комнаты фактурой. Контрастным к светлым стенам можно сделать пол или потолок, выбрав для них яркий цвет или крупный активный принт.

Классическими цветами для ванной считаются белый, бежевый, голубой, светло-серый. А избежать монотонности поможет использование нюансов — едва заметной разницы в оттенках одного цвета, текстуре и размере изделий. Это могут быть даже части одной и той же коллекции. Также хорошо работает в сочетании со светлым цветом интересная фактура отделки — например, очень элегантно и дорого даже в небольших санузлах смотрится керамогранит под мрамор

К темным цветам в маленьком санузле многие относятся со скепсисом: считается, что они скрадывают и без того небольшое пространство, лишают помещение воздуха и вообще слишком мрачные. Однако если посмотреть на фото современных проектов, то можно заметить, что дизайнеры часто прибегают к этому смелому приему.

Что нужно учитывать, если вы хотите оформить эффектную темную ванную:

  • Черный и темно-серый лучше использовать дозировано, как акцент.
  • Темные тона эффектно смотрятся на плитке под мрамор, камень или бетон;
  • Чтобы интерьер не был слишком мрачным, темную керамику можно сочетать с уютной фактурой дерева или краской глубоких теплых оттенков.
  • Обязательно сделать хорошее освещение.

На трех-четырех квадратах буйство красок и орнаментов все-таки будет лишним. Лучше остановиться на одном или двух базовых цветах, а если хочется яркости, то добавить контрастные детали.

Популярный прием — акцентная стена, чаще всего за умывальником, в зоне душевой или ванны. Выделить эту зону можно насыщенным оттенком, контрастным узором или необычной облицовкой — гексагоном, терраццо, пэчворком, имитацией 3D. Плюс такого решения не только эстетический, но и практический — яркий элемент сразу привлекает внимание и «оттягивает» его от размера ванной комнаты. Ниже вы видите фото отделки и дизайна маленькой ванной комнаты плиткой с акцентом.

Фактура и рельеф

Помимо формата, цвета и способа укладки, на визуальное восприятие интерьера влияет и фактура керамики.

Поверхность может быть гладкой или ребристой — для компактного помещения больше подходит первый вариант.

Для маленьких санузлов дизайнеры нередко выбирают глянцевую поверхность, поскольку блики и переливы сделают комнату просторнее и воздушнее. Чтобы не перестараться, можно облицевать глянцем одну или две стены. Единственный минус глянца — на нем заметны следы от рук, пятна и разводы.

Матовый шероховатый кафель или керамогранит подойдет для пола с точки зрения безопасности (он не будет скользить). А также потому, что такая поверхность меньше притягивает к себе взгляд и акцентирует внимание на размерах комнаты.

  • Материал подготовила: Ася Степанова