Как выбрать керамогранит для пола: критерии и полезные советы

Рассказываем, что такое керамогранит и как выбрать подходящий материал по важным параметрам: формату, толщине, внешнему виду и другим характеристикам.
Как выбрать керамогранит для пола: критерии и полезные советы

Дизайн: Елена Алдошина. Фото: Михаил Чекалов

Напольное покрытие должно быть прочным, долговечным и легко поддаваться уборке. При этом желательно, чтобы оно было красивым. Всем этим требованиям соответствует керамогранитная плитка. Это отделочный материал с хорошими эксплуатационными характеристиками. Разберемся, какой керамогранит лучше выбрать для пола.

Все о выборе керамогранита

Что это такое
Критерии выбора
— Формат
— Калибровка
— Толщина
— Внешний вид
— Устойчивость к истиранию
Советы при покупке

Что такое керамогранит

Облицовка создавалась как более дешевая замена природному камню. В ее состав входят песок, слюда, полевой шпат, глина, гранитная крошка. Сырье смешивается, после чего прессуется под высоким давлением. Получившиеся пластины подаются в высокотемпературные печи для спекания. Такая технология позволяет получить высокопрочный отделочный материал без пор, что делает его особо устойчивым к влаге. 

Плитка полностью экологична и безопасна, это ее плюс. Пребывание на солнце и воздействие ультрафиолета не изменят ее физические характеристики и цвет. Яркость и четкие контуры рисунка сохраняются даже после многолетней эксплуатации. Так же долго сохраняется блеск и гладкость поверхности. Она очень устойчива к механическим повреждениям. Ухаживать за облицовкой несложно. Все загрязнения легко смываются. При необходимости можно использовать кислоты либо щелочи. Они не причинят ей вреда.

Pixabay

Пять критериев выбора материала

Напольное покрытие прослужит долго и будет радовать своим видом, если не ошибиться в выборе. Рассказываем, как выбрать керамогранит для пола.  

1. Правильный формат

Габариты плитки должны соответствовать размерам помещения. Так, на небольшой площади крупная плитка смотрится хуже, чем в просторной комнате. Стандартная пластина больших размеров — 600х600 мм. Для укладки требуется хорошо выровненная основа и высококачественный клей. Для более мелких деталей 300х300 мм или 450х450 мм допустимы небольшие перепады на основании.  

Кроме того, небольшие пластины удобнее укладывать, подрезки бывает меньше. Для нестандартных решений выбирают детали прямоугольной формы или мелкие, размером 50х50 мм. Из последней хорошо выкладывать мозаику. Если подходящий формат найти не удалось, можно использовать гидроабразивную резку, чтобы получить детали нужных габаритов. 

2. Подходящая калибровка

Калибром плитки называют величину допустимого расхождения сторон. Термообработка слегка деформирует края деталей, поэтому после укладки они могут расходиться на 3-5 мм. Это считается нормальным. При дополнительной обработке, ее называют ректификацией, края подрезаются почти идеально ровно. Поэтому ректифицированную плитку используют для бесшовного монтажа. При правильной укладке стыки практически не заметны. 

Дизайн: Ксения Ерлакова. Фото: Наталья Горбунова

3. Нужная толщина

Производитель выпускает продукцию разной толщины. Минимальная — всего 3 мм, максимальная — 3 см. Прочность готового покрытия от этого не зависит. Даже самая тонкая облицовка при правильном монтаже не уступит в прочности трехсантиметровой. Поэтому переплачивать не стоит. Если выбираете, какой керамогранит выбрать для пола на кухне, вполне достаточно толщины 8-9 мм. Такая пластина выдерживает нагрузку в 200 кг на кв. см. 

4. Внешний вид

Пластины оформляют разными способами. Мы собрали те, что лучше всего подходят для напольного покрытия. 

Виды облицовки

  • Матовая. Шершавая на ощупь, без блеска, расцветки неяркие. Никакой дополнительной обработки после обжига не производится. Материал не скользкий, обладает повышенной твердостью. 
  • Сатинированная. Перед термообработкой на поверхность наносят соли разных минералов. В результате получается легкий «сатиновый» блеск. 
  • Полированная. После запекания плитку полируют с помощью абразивов. Получается гладкая и блестящая поверхность. Полировка снижает износостойкость пластин.
  • Лаппатированная. Смешанная фактура, состоящая из полированной и матовой основы. Для получения такого эффекта верхний слой неравномерно убирается полировальным камнем. 
  • Глазурованная. Проходит дополнительный обжиг после нанесения на основание слоя глазури. Имеет большую прочность, чем глазурованная керамика. Основной недостаток — со временем глазурь стирается. Чем выше проходимость комнаты, тем раньше это случится. 
  • Структурированная. На основу наносится рельеф, имитирующий разные покрытия: кожу, древесину, разные сорта камня. Используется для качественной имитации натуральной отделки.

Все разновидности, кроме матовой и структурированной, скользят. Этот минус надо учитывать при выборе облицовки.  

Дизайн: Ксения Коновалова. Фото: Сергей Красюк

5. Устойчивость к истиранию

Способность сопротивляться истиранию измеряют по особой шкале. Она называется PEI, включает пять классов с разными характеристиками. 

Классификация по PEI

  • I. Самая низкая устойчивость к истиранию. Настенная плитка.
  • II. Керамический гранит для комнат с низкой проходимостью (санузел, ванная).
  • III. Отделка для помещений с проходимостью до ста человек в течение часа (холл, гостиная, прихожая).
  • IV. Облицовка для общественных мест, проходимость более ста человек за час (магазины, офисы).
  • V. Керамогранит для помещений с самым интенсивным движением (аэропорты, вокзалы). 

Универсальный вариант, подходящий для всех комнат в доме, облицовка PEI III. 

ShutterStock

Важные моменты при покупке

Покупают материал с запасом. Керамогранитную плитку нельзя назвать хрупкой, но все же при неаккуратной транспортировке или укладке есть риск повреждений. Поэтому перед тем как отправиться в магазин, надо точно рассчитать необходимое количество. Для этого сначала выбирается размер пластик. На упаковке производитель обычно указывает площадь, на которую хватит материала из коробки. Чтобы узнать необходимое количество упаковок, площадь комнаты делят на ту, что указана на этикетке. Округляют получившееся число в большую сторону, прибавляют примерно 5-10% на запас. 

У всех отобранных коробок проверяют номер партии. Они должны совпасть, иначе возможна разница в цвете. Незаметная в упаковке, после укладки она будет ярко видна. Калибр пластин тоже должен быть одинаковым. Обращают внимание на обратную сторону облицовки. Здесь располагаются насечки для нанесения клея. Это небольшие квадратные выемки со стороной не больше 2 см. Если они крупные или слишком глубокие, это говорит о невысоком качестве отделки.

Pixabay

Подведем небольшой итог, какой керамогранит выбрать для пола. Чтобы не переплачивать, берут материал класса PEI III, толщиной 8-9 мм. Для ванной или санузла желательно брать структурированный или матовый материал. Он не будет скользить даже мокрым. Надо помнить, что керамический гранит, как и обычный кафель, относится к холодным покрытиям. Поэтому его чаще всего укладывают на систему теплых полов

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская