5 советов, которые помогут оформить дизайн ванной комнаты площадью 3 кв. м

Самое сложное в оформлении небольшой ванной — расположить всё необходимое и при этом не забыть о комфорте. Рассказываем, как это сделать.
5 советов, которые помогут оформить дизайн ванной комнаты площадью 3 кв. м

Sabrina Alfin Interiors

Крошечная ванная — обычное явление не только в хрущевке. Современные застройщики тоже не против экономии площади за счет санузла. Есть несколько приёмов по дизайну ванной комнаты площадью 3 кв. м, которые помогут оформить помещение гармонично и функционально. О них и рассказываем в статье.

Как уместить всё необходимое в ванной площадью 3 кв. м:

  1. Решите вопрос об объединении комнат
  2. Представьте проект планировки
  3. Определите расположение стиральной машины
  4. Выберите сантехнику
  5. Используйте открытые полки

1 Решите вопрос о возможном объединении ванной и санузла

Это совет для владельцев квартир, в которых туалет и ванная разделены стеной. При этом площадь второй не превышает, как правило, 2-3 метров, а туалета — 1 метра. В этом случае их объединение во время ремонта поможет увеличить полезную площадь практически в два раза. Кроме того, есть и другие нюансы.

Важные моменты в объединении помещений

  • Варианты дизайна ванной 3 кв. м без унитаза ограничены. В объединенном пространстве около 5 кв. м можно разместить не только стиральную машину, но и, к примеру, сушилку.
  • Есть и плюсы, можно отказаться от двери, которая может мешать проходу в коридоре. Для совмещенной комнаты понадобится лишь одна.
  • Перепланировку придётся согласовывать в соответствующих инстанциях, а это не только время, но и затраты.
  • Решение совместить помещения оптимально в том случае, если в семье 3-4 человека, квартира маленькая, и площадь туалета не больше 1,5 кв. м. Если семья большая, будьте готовы к неудобствам, особенно по утрам и вечерам.

2 Представьте интерьер ванной комнаты 3 кв. м

Поскольку самое сложное в таком санузле — его небольшой размер, желательно заранее продумать схему расположения сантехники и мебели. Для этого можно использовать как обычную бумагу и карандаш, так и специальные программы

Что учесть в схеме санузла

  • Дверь должна открываться наружу. Можно использовать раздвижную модель.
  • Предусмотрите несколько источников света, а не одну лампу. Чем больше света в помещении, тем более просторным оно кажется.
  • Но потолочными светильниками не обойтись. Желательно продумать дополнительное освещение в зоне зеркала перед раковиной. Это может быть одна небольшая лампа или подсветка по периметру.
  • С точки зрения стилистических особенностей ограничений нет. Выбирайте оформление, соответствующее всей квартире. Если вы хотите зрительно расширить комнату, используйте монохромные сочетания цветов. И тут не важно, насколько яркими они будут, на фото дизайн темной ванной 3 кв. м смотрится не хуже помещений, оформленных в светлых тонах. Эффекта визуального расширения пространства можно добиться, положив плитку не классическим способом, а по диагонали. Если такой задачи нет, можно добавить ярких акцентов.

3 Определите расположение стиральной машины

Это особый пункт. Стиральной машиной можно легко пожертвовать для организации пространства, если вынести её на кухню. Это главный плюс. Но, планируя перенос, учитывайте особенности такого расположения.

Можно ли перенести стиральную машину на кухню

  • Запах стирального порошка и кондиционера для белья неуместен на кухне. Поэтому затевать стирку перед трапезой — не лучшая затея.
  • Добавит шума на кухне и отжим, который может помешать работе телевизора или разговорам за обеденным столом.
  • Хранить грязное белье на кухне тоже едва ли получится, так что перед стиркой придется забирать вещи из корзины, которая наверняка будет стоять в другом помещении.

4 Выберите сантехнику

Главный вопрос: что выбрать — полноценную ванну или душевую кабину? На фото дизайн ванной комнаты 3 кв. м с обоими видами сантехники выглядит одинаково стильно. Разница — в функционале. В каждом решении есть плюсы и минусы.

Что учесть при выборе ванны или душевой кабины

  • Ванна более универсальна: её можно набрать, полежать в воде, а можно принять душ. При этом не все душевые обладают поддоном. 
  • Она незаменима, если в доме есть маленькие дети. Часто процесс купания для них — это по-настоящему увлекательное занятие.
  • Если в доме живет большая собака, помыть её лапы после прогулки в небольшой душевой кабине довольно сложно.
  • Под чашей можно разместить шкафы и закрытые полки — это большой плюс в небольшой комнате, где обычно не хватает мест для хранения.
  • Душ отличается вариантами дизайна: существуют как современные модели в стиле хай-тек, так и более простые — в скандинавском.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, нет. Каждый выбирает для себя тот вариант, что подходит именно ему. Но довод об экономии места при выборе душевой кабины сомнителен.

Сколько понадобится места, чтобы человеку среднего роста было комфортно? Длина ванны должна быть не меньше 150 см. А минимальный размер душевой кабины — 80 см. Однако не стоит обольщаться, далеко не все способны принимать душ в столь узких кабинах и большинство предпочитает всё же модели от 100 см. Стоит учитывать и высоту изделия, зачастую оно выше 2 метров.

Ещё один вариант для малогабаритных квартир — сидячая чаша. Можно подобрать модель длиной всего лишь 1 метр, а шириной около 70 см. Они бывают разных видов: треугольные с установкой в угол, классические овальные и квадратные.

5 Используйте открытые полки

Закрытые шкафы и полки в дизайне ванной 3 кв. м часто выглядят грузно, утяжеляют интерьер. Поэтому рекомендуем использовать легкие открытые конструкции. Однако совсем избавиться от закрытых полок не получится, как минимум, дверцы скроют многочисленную бытовую химию для стирки и уборки.

Как соблюсти порядок на открытых полках

  • Все жидкости лучше перелить в однотипные флаконы. Так вы избавитесь от пестрых ярких этикеток, которые способны упростить любой интерьер. То же касается и стаканчика для зубных щеток, мыльницы и ёмкости для жидкого мыла.
  • Полотенца, если они на виду, держите стопками. Можно даже специально выставить пару-тройку белых полотенец — они придадут уюта.
  • Держите на виду всё, чем пользуетесь постоянно. Зубная щетка, зубная паста, шампунь, кондиционер, гель для душа — всё это лучше держать на расстоянии вытянутой руки и не ставить в шкафы, не прятать в косметичку.
  • Средства, которыми вы пользуетесь редко, например, один раз в неделю, можно поставить в закрытый шкаф.
  • Продумывая систему хранения, не забудьте о скрытых возможностях чаши и зеркала. Под чашей можно оборудовать полки, а за зеркалом над раковиной — шкаф.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова