Cочетание плитки и краски в ванной: всё, что нужно знать о комбинации самых популярных материалов

Краска и плитка в ванной — идеальные партнеры. Благодаря такому сочетанию оформление получается не только стильным, но и бюджетным. Рассказываем о тонкостях работы с этими материалами.
Cочетание плитки и краски в ванной: всё, что нужно знать о комбинации самых популярных материалов

Дизайн: Sveta Khabeeva

Сочетание плитки и краски в ванной — решение, которое успело стать классикой. Оба покрытия не боятся влаги, пара и известны своей износостойкостью. Рассказываем, как стильно оформить дизайн санузла с помощью этих материалов.

Всё об отделке ванной комнаты плиткой и краской

Выбор материалов
Краска
Плитка
Чем дополнить
Способы комбинации
В одной зоне
Горизонтальная укладка
Фигурные
Как сочетать цвета

Выбор материалов

Дизайнеры сегодня редко ограничиваются отделкой санузла одним материалом. Несколько покрытий создают динамику и придают оформлению характер: можно выделить определенные зоны и скорректировать пропорции помещения.

Краска

Подобрать правильную краску несложно. Подойдут водоэмульсионные, латексные, акриловые и силиконовые составы. Часто для облегчения выбора производители указывают предназначение того или иного товара — пишут на упаковке «Для ванной комнаты».Такие составы не боятся перепадов температуры и пара, воды (и плесени), а также отличаются износостойкостью, ведь ванная — комната с жесткой средой.

Бюджет — не всегда определяющий момент в выборе лакокрасочного изделия. Если вы планируете покрасить небольшую поверхность, выбирайте составы подороже. Для крупных площадей подойдут составы средней категории. Экономить не рекомендуем: часто дешевый материал обладает не слишком хорошей укрывистостью, это значит, что для покраски вам понадобится на несколько банок больше. Поэтому экономия не всегда выходит экономной.

Плитка

Этот выбор немного сложнее, но и шире. Обычно в оформлении сочетаются несколько видов, как минимум два. Вариант оформления с тремя уже сложнее, но тоже возможен.

Первое решение — виды покрытия. Для отделки стен подойдут и плиты керамогранита, и классическая керамика. А вот полы лучше отделывать керамогранитом, он прочнее и прослужит дольше. В некоторых проектах можно заметить отделку потолка керамогранитными плитами. Такой приём дизайнеры используют для создания определенной геометрии. Например, когда хотят визуально вытянуть душ строительного типа — получается очень эффектно. Для потолка подходит только очень тонкий керамогранит толщиной около 3 мм.

Второй момент, который стоит учитывать — размер. Если помещение небольшое, за основу лучше брать средние изделия. Они визуально скорректируют параметры комнаты, в то время как слишком крупные или мелкие, наоборот, подчеркнут недостатки.

Для акцентов правила не такие строгие. Тут можно использовать даже мелкую мозаику, особенно, если вы не планируете выделять целую стену.

Дополнительные

Дизайнеры используют не только керамику и краску. Они вводят в интерьер дополнительные фактуры. С плиткой и краской в ванной здорово сочетаются следующие материалы.

  • Каменные слэбы. Их можно комбинировать с керамогранитом, но на разных поверхностях (например, последний уложить на пол). Тогда не будет проблем с разной толщиной материала. Керамогранит при этом стоит выбирать отличный от камня, потому что попасть в цвет и фактуру практически невозможно.
  • Дерево. Ещё один актуальный материал, который придаст оформлению тепло, мягкость и уют. В качестве отделки используют влагоустойчивые панели МДФ. Но их располагают дальше от мокрых зон. Подойдут они только в санузлы средней и большой площади, в маленьких лучше ограничиться деревянной мебелью. Получится тот же эффект.

Способы сочетания плитки и краски в ванной комнате

Существует три основных варианта комбинации покрытий. Рассмотрим каждый подробнее.

Плитка в мокрой зоне

Такой приём чаще всего используется в маленьких комнатах, где нет смысла полностью покрывать стены керамикой. Дизайнеры используют её только в определенных местах. Обычно это экран ванны, стена за чашей, зона около унитаза и раковины. В большом санузле, где есть душ открытого типа, выделяться может также его пространство.

Если проанализировать проекты, можно заметить определенные правила комбинации.

  • Чаще всего экран ванны оформляют как заднюю стену или как пол.
  • Встречаются и отдельные оформления экрана, но самостоятельно повторять такой приём не стоит. 
  • Стены за унитазом и раковиной можно выполнить в едином стиле. Их могут дополнить полки и ниши из гипсокартона, отделанные керамикой.

Комбинация на полстены

Такая комбинация предполагает разделение стены на два участка. Нижний оформляется плиткой, верхний — окрашивается. Некоторым этот приём напоминает советский интерьер. Но актуальности от этого он не теряет, это классика. Вопрос лишь в том, какие пропорции вы будете использовать. Западные дизайнеры используют соотношение 1:2, где треть занимает нижняя часть, а остальное — крашеная стена. Может быть и наоборот. 

Самая очевидная форма облицовки для этого решения — кирпичик. Его можно укладывать как горизонтально, так и вертикально. Если хотите добавить ещё больше динамики, укладку можно выполнить вразбежку или со смещением. Интересный ход: сочетание нескольких оттенков одного вида керамики. Классно смотрятся 2-3 цвета. Постарайтесь сделать их разной ширины, такой вариант будет интереснее.

При использовании нейтрального кирпича на стене, можно поэкспериментировать с отделкой пола. Например, подобрав принтованный кафель.

Стык можно оставить необработанным, при ровной укладке он выглядит аккуратно. В неоклассических оформлениях часто его декорируют керамическим фигурным бортиком или металлическим молдингом.

Фигурная комбинация

Самое неочевидное и творческое сочетание плитки и краски в ванной — фигурное. Оно похоже на выделение мокрой зоны, однако здесь больше места для фантазии как с подбором фигур, так и с местом. Такой способ используется в китчевой стилистике, эклектике и в современных интерьерах.

Для покрытия подойдет керамика любой формы: от кирпичика до гексагонов. Причем гексагоны или чешуя будут смотреться ещё более экстравагантно. Можно экспериментировать и с цветом. Но учтите, что яркое пятно на нейтральном фоне будет выбиваться. Его желательно поддержать похожей отделкой на другом участке или аксессуарами.

Какие зоны подойдут для выделения? Гармоничнее всего такой декор будет смотреться в зоне раковины или чаши. Обратите внимание: и та, и другая должны стоять отдельно, без ниш и тумб. Иначе этот участок может выглядеть перегружено.

Как сочетать цвета

Основное интерьерное правило: базовый цвет должен занимать порядка 60% оформления, дополнительный — 30% и акцентный — 10%. Именно этим принципом и стоит руководствоваться в подборе цветовых пропорций.

Часто краска становится базовым покрытием. Она и будет определять основную гамму. Если вы не хотите рисковать, советуем подбирать более мягкие, нейтральные тона: это классическая бежевая палитра, серая, молочные тона. В качестве альтернативы можно рассмотреть серо-голубые и зеленоватые оттенки. Керамика в таком случае становится дополнением. И здесь уже используют более яркие решения, которые будут подходить по фактуре и цвету.

Можно попробовать и наоборот: в качестве основного тона задействовать яркую гамму. Очень эффектно на фото выглядят глубокие насыщенные тона типа ягодного фиолетового, синего нави и изумрудного. А уравновесить красочную базу можно нейтральной серой, белой или чёрной плиточкой.

Напольная плитка, если вы используете принтованную настенную, может дополнить основную гамму, разбавить её фактурой.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова