Дизайн интерьера-2023: 9 главных трендов и 85 фотопримеров

Подход к дизайну, цветовые сочетания и выбор материалов — собрали самые горячие тренды в оформлении интерьера, которые нельзя упустить из виду в 2023 году.
Дизайн интерьера-2023: 9 главных трендов и 85 фотопримеров

Дизайн: группа компаний «ОМиС»

Мода в интерьерном дизайне меняется не так стремительно, как в фэшн- или бьюти-индустрии, но все равно каждый год появляются новые яркие тенденции или трансформируются старые. Наша статья — именно об этом. Расскажем, какие приемы будут актуальны в 2023, как подобрать палитру и материалы. А также покажем фото модных интерьеров квартир, где реализованы эти тренды.

Перечислили актуальные тренды в видео

Модные тенденции в интерьере в 2023 году

Общие
Софт-минимализм
Умный дом
Назад в прошлое
Материалы
Тактильность
Устойчивость
Инновации
Цветовые схемы
Монохромность
Пряности и специи
Минералы и металлы

Тренды в дизайне интерьера-2023

Общие веяния в дизайне квартир в 2023 году (фото ниже) практически не поменялись: в тренде естественность и одновременно с этим функциональность, минималистские идеи, забота о природе и о себе.

Мягкий минимализм

Соцсети дизайнера Дарьи Майоровой

На концепции минимализма построен весь современный дизайн в целом. Отказ от бездумного потребления, захламления комнат и излишней экономии, которая приводит к более частым покупкам, — все это существует уже давно и не собирается уходить в тень.

Но в наступающем году фокус сместится на более мягкий и «теплый» минимализм. Если раньше у многих он ассоциировался со стерильностью, безликостью, холодом, то сейчас минималистичные интерьеры становятся более живыми, уютными и персонализированными. В первую очередь это выражается в палитре: в качестве основы все чаще берут теплые цвета в бежево-коричневой парадигме, разбавляя их приглушенными оттенками красного, желтого, оранжевого и лишь немного оттеняя контрастными ахроматами. Цветовую гамму дополняют тактильно приятные фактуры (как можно больше дерева, текстиля, растительности) и плавные скругленные формы. Последнее относится как к мебели, так и к самой архитектуре квартиры или загородного дома. Минимализм может выступать базой и дополняться элементами других стилей: сканди, бохо, кантри, классики. Это добавит интерьеру оригинальности и наделит его характером.

Умный дом

Сейчас технологии развиваются настолько стремительно, что сложно угнаться за всеми инновациями.

Cоцсети студии Bodes

Но можно и нужно постепенно внедрять их в свое жилье. Каждая деталь в интерьере должна упрощать жизнь хозяевам. Всевозможные датчики, выключатели с дистанционным управлением, таймеры, голосовые ассистенты, smart-гаджеты — абсолютный мастхэв для любой квартиры или частного дома. Если установить сложную систему умного дома вы пока не готовы, начните с локальных «помощников»: робота-пылесоса, штор на дистанционном управлении, смесителей, помогающих экономить воду, многофункциональной техники и т.д.

Еще одно, более масштабное воплощение этого тренда прослеживается на уровне архитектуры и планировки. Если раньше внимание по большей части уделялось жилым и парадным помещениям, то сейчас даже владельцы малогабариток стараются выделить место под незаметные технические зоны: постирочные, гардеробные, кладовые. И это не просто пространство метр на метр, заваленное вещами, а детально продуманные функциональные помещения, которые значительно упрощают быт и логистику в квартире. 

Назад в прошлое

Интересную параллель с активным использованием новых технологий создает другая, практически противоположная тенденция — в дизайне явно прослеживается обращение к прошлому. 

Соцсети блогера daves_home

Но на самом деле они абсолютно не противоречат друг другу. Ностальгия в интерьере не должна проявляться в полном уходе от прогресса. Как раз наоборот: незаметные технические решения органично дополняют ретростиль, винтажную мебель и самобытный декор с историей. 

Дизайнеры и аналитики пророчат особую популярность стилю 70-х. Он привносит такой нужный сейчас позитив, добавляет уюта и ностальгического тепла, а изогнутые и округлые силуэты перекликаются с трендом на использование органических форм. Вторую жизнь обретут бабушкины комоды, кожаные диваны и светильники из ГДР, а поиск уникальной винтажной мебели на досках объявлений станет настоящим увлекательным квестом. 

Материалы

Тренды в дизайне интерьера на 2023 год включают в себя и материалы. А точнее — подход к их выбору.

Тактильность

Соцсети студии Cartelle Design

Все тот же минимализм приучил нас к монолитным конструкциями и выверенной картинке без единой лишней детали. Такие интерьеры впечатляют на фото, но в реальной жизни для многих оказываются недостаточно уютными. Поэтому сейчас в проектах российских и зарубежных дизайнеров четко прослеживается общий лейтмотив — уход от идеально ровных линий и гладких поверхностей к естественным несовершенствам. Умение видеть красоту в ее первозданном природном виде характерно для японцев — поэтому так популярен стал стиль джапанди.

Независимо от направления, в интерьере все чаще используют:

  • Натуральные материалы — необработанное или неокрашенное дерево, неотполированный камень, мрамор с естественным сколами, глину, грубоватый хлопок и т.п.
  • Предметы неидеальной геометрической формы. Например, круги или овалы с неровностями или неравные углы.
  • Любую органику и изделия ручной работы.

Устойчивый дизайн

Этот термин произошел от английского sustainability («устойчивость, стабильность») и изначально применялся в экономике.

Соцсети студии Taupe Home

Сейчас же активно развивается устойчивый дизайн. Для него характерна долгосрочная забота об экологии, а также этика производства. Важен не только состав материала, но и то, как он создавался: отсутствие ущерба природе, использование возобновляемых ресурсов, справедливые условия труда.

Имеет значение и то, как материалы «работают» в интерьере. Они должны быть долговечными, удобными в уходе, безопасными для людей и животных, наконец, просто комфортными. И неважно, это натуральная древесина или биопластик.

Инновации

Этот тренд тесно связан с предыдущим. Стремление экономить природные ресурсы и бережно относиться к окружающему миру мотивируют дизайнеров искать и создавать новые материалы.

Соцсети студии Alexander &CO

Поэтому каждый год на выставках появляются необычные изобретения. В приоритете — экологичное, биоразлагаемое, пригодное к переработке сырье. Например:

  • Кожа из мицелия грибов вместо натуральной или синтетической.
  • Альтернативы бетону из определенного вида песка и некоторых видов растений. При производстве таких заменителей в атмосферу выбрасывается меньше углерода.
  • Мебель из водорослей или чайного гриба.
  • Пробка для облицовки пола, стен, потолка.
  • Нестандартное применение материалов — например, фасады из вторично использованной керамической плитки или древесины.
  • Мебель, перегородки, декор, созданные с помощью 3D-печати.

Модные цвета

Рассмотрим актуальные в 2023 цвета. Если вы планируете ремонт квартиры, эти фото дизайнов вас точно вдохновят.

Монохромность

Соцсети студии Quadro Room

Нейтральная база не выходит из моды и не сдаст позиции в ближайшие годы. Также в проектах прослеживается тенденция к монохромности и визуальной простоте. Стереотип о том, что серый или бежевый как основа палитры — это слишком скучно, не просто развеивается, а возводится в противоположный абсолют, когда этот цвет становится единственным в комнате. 

Ежедневно нас окружает множество ярких красок, быстро сменяющихся картинок, контрастных кадров, поэтому в стенах дома важно отдыхать от такого количества визуальной информации. И лучшее подспорье в этом — максимально спокойная палитра, состоящая из перетекающих друг в друга оттенков. Они создают эффект единого уютного пространства, своеобразного «кокона», который дает ощущение безопасности и помогает расслабиться. А компенсировать простоту цветовой гаммы помогают разнообразные выразительные фактуры: от холодного камня или бетона до теплой шерсти и натуральной древесины. Также можно разбавить общую монохромность парой мелких контрастных акцентов, чтобы расставить визуальные маячки.

Пряности и специи

В наступающем году в моде определенно будут цветовые схемы, построенные на теплых оттенках.

Соцсети студии Bureau Slovo

Можно использовать любые цвета, но в качестве трендовой базы выступят коричневый, красный, оранжевый — и все производные от них. Для вдохновения можно представить прилавок с различными специями и пряностями: паприкой, имбирем, куркумой, карри, горчицей, базиликом, шафраном, корицей, мускатным орехом, тимьяном и т.д. Эти оттенки прекрасно сочетаются с фактурами дерева, камня, кирпича и натуральными тканями. Либо их можно, наоборот, сбалансировать и освежить с помощью серого, белого, черного или темно-синего. Такая палитра подойдет для любой комнаты: от кухни (самый очевидный выбор через ассоциативный ряд) до спальни или домашнего кабинета. На фото ниже — модные интерьеры квартир в этих цветах.

Шкатулка с украшениями

Еще один тренд в колористике — любые оттенки драгоценных материалов или камней.

Соцсети дизайнера Алины Цауня

Все это — элегантные, очень благородные и эффектные цвета, которые добавляют интерьеру глубины и делают его дороже. Они одинаково хорошо смотрятся в естественном свете из окна и при искусственном освещении. В такой «шкатулке с украшениями» можно найти варианты для базовой отделки и для ярких акцентов.

Так, обратите внимание на:

  • Плотные теплые оттенки — золотой, янтарный, бронзовый, рубиновый, яшмовый, сердолик, оникс.
  • Холодные тона — серебряный, малахитовый, лазурный, перламутровый, кварцевый, обсидиановый, аметистовый, сапфировый.

Рекомендуем