Черная раковина в интерьере кухни и ванной (56 фото)

Взвешиваем все за и против черной раковины, показываем удачные примеры в интерьере и рассказываем, с чем ее сочетать.
Черная раковина в интерьере кухни и ванной (56 фото)

ShutterStock

Темная сантехника — уверенный тренд последних лет. Смесители, фурнитура, аксессуары... А можно пойти дальше и вместо классической белой выбрать черную раковину на кухню или в ванную. Это беспроигрышный способ сделать интерьер ярче и эффектнее. В этой статье расскажем обо всех плюсах и минусах такого решения и покажем красивые примеры из проектов.

Выбираем черную раковину

Плюсы и минусы
Разновидности
Накладная
Подвесная
Встраиваемая
Напольная
Сочетание со смесителем
Идеи для кухни
Идеи для ванной

Плюсы и минусы

Рассмотрим по порядку.

Преимущества

  • Главный плюс черной раковины в интерьере — эффектный внешний вид. Она сразу привлекает внимание, а если вся остальная сантехника и отделка — светлых оттенков, автоматически превращается в яркий акцент. В зависимости от окружающих ее предметов может смотреться ультра-современно и дерзко или дорого и благородно.
  • Далее — универсальность. Темная мойка впишется в любой стиль, будь то элегантная классика или лаконичный хай-тек. Врезные модели выглядят практически незаметно, не нарушая монолитность поверхности, накладные и отдельно стоящие, наоборот, станут фокус-точкой интерьера санузла или кухни.
  • Умывальник может быть матовым и глянцевым, круглым, прямоугольным или квадратным, монохромным или с вкраплениями других цветов.
  • Наконец, мойки из современных материалов долговечны, надежны и гигиеничны. Чаще всего темные раковины изготавливают из керамики, нержавеющей стали, натурального и искусственного камня.

Недостатки у темной сантехники тоже есть, но их немного.

Недостатки

  • За такой раковиной нужно регулярно и тщательно ухаживать — на черном фоне более заметны загрязнения и известковый налет, который возникает из-за жесткой воды.
  • Выбор моделей меньше, поскольку классическим вариантом все еще остается белый цвет. Часто темные умывальники — дизайнерское решение, поэтому могут стоить дороже.
  • К темной мойке нужно тщательно подбирать окружение: смесители, аксессуары, столешницу. Иначе интерьер будет казаться незаконченным.

Разновидности моек

Выделяют несколько видов сантехники.

Накладная черная раковина

Накладные чаши стали популярны не так давно. Это эффектное решение, которое сразу привлекает внимание входящего в комнату. Используются преимущественно в ванной, где мойку просто ставят на тумбу. Такие модели подойдут и для просторных санузлов, и для небольших по площади — плюс накладной раковины в том, что под нее можно поставить как тумбу с ящиками, так и, например, стиральную машину, сэкономив таким образом место.

Сложностей здесь несколько. Нужен тщательный уход, поскольку в месте, где чаша соприкасается со столешницей, могут образовываться влага и бактерии. И необходимо заранее продумать место для смесителя.

Подвесная

Классический вариант для маленьких санузлов — такой умывальник крепится к стене на анкерные болты (иногда — на дополнительный скрытый каркас для надежности), а под ним остается свободное место. Благодаря этому все пространство в целом кажется менее загруженным.

Единственная сложность — коммуникации у подвесных моделей остаются на виду, поэтому вместо простого пластикового сифона придется подобрать более эстетичный вариант, например, из нержавеющей стали.

Встраиваемая

Самый распространенный тип установки, который используется и в ванной, и на кухне. Чаша в этом случае идет в комплекте с мебелью — ее врезают в отверстие в столешнице. Тумба под ней, как правило, сплошная.

Встраиваемые мойки варьируются по степени утопленности в столешницу. Чаша может быть на уровне поверхности, немного выступая над ней, или полностью погружена в нее. Последний вариант часто применяется в минималистичных современных кухнях, где важно сделать единую гладкую рабочую поверхность.

Напольная

Если вам нужен вау-эффект, черная напольная раковина его обеспечит. Это элегантная конструкция, которая стоит на полу отдельно. Основа может быть из любого материала, от стекла до дерева, сливаться с чашей или быть контрастной к ней. Помимо необычного внешнего вида, такая модель хороша тем, что ее легко установить — достаточно просто выбрать место и подключить коммуникации. 

Из минусов — большой вес такого умывальника и нерациональное использование пространства под ним, поэтому отдельно стоящие модели подойдут для просторных ванных, где нет проблем с местом для хранения. 

Подбор смесителя

Смеситель и раковина всегда идут в паре, причем первый отвечает не только за функционал, но и за общее визуальное восприятие. С технической стороны важны два параметра — длина и высота излива. Чтобы вода не разбрызгивалась, руководствуйтесь одним простым правилом: чем выше излив, тем глубже должна быть чаша. С точки зрения дизайна эти два элемента могут сочетаться по разным схемам.

Как сочетать смеситель с мойкой

  • Подобрать оба предмета тон в тон, можно из одной коллекции — это самый распространенный вариант.
  • Выбрать смеситель любого контрастного цвета, от красного до белого — в этом случае он выступит в роли акцента.
  • Купить кран цвета металлик — получится интересный эффект, а если поверхность сделана под золото, бронзу или латунь, раковина сразу будет смотреться дороже и элегантнее (двойной эффект даст столешница или чаша под мрамор).

Идеи для интерьера кухни

Кухонная мойка может играть разные роли.

Во-первых, стать частью монохромной композиции. Это популярный прием для открытых пространств, где кухня объединена с гостиной, а зону готовки делают темной и незаметной, уводя от нее внимание. В этом случае мойка, как и бытовая техника, должны сливаться с рабочей поверхностью и гарнитуром: смеситель выбирают в цвет, а чашу утапливают в глубину.

Во-вторых, раковина может быть главным акцентным элементом. Например, ей можно разбавить полностью светлый интерьер кухни — она станет ярким пятном на фоне нейтрального фартука, гарнитура и рабочей поверхности. Смеситель делают черным или металлическим.

В-третьих, черная мойка может быть частью контрастной композиции. В черно-серо-белом интерьере она, как правило, поддерживает черную бытовую технику и фурнитуру. Иногда выбирают белый гарнитур и делают темную среднюю зону (фартук, рабочая поверхность, мойка) — это интересный прием, который визуально проводит горизонтальную границу и «раздвигает» пространство. Работает в маленьких помещениях с низкими потолками.

Идеи для ванной

Зона с мойкой и зеркалом нередко становится фокус-точкой интерьера санузла — дизайнеры оформляют пространство так, чтобы именно на них падал взгляд входящего в ванную. 

Если отделка и сантехника светлые, то умывальник станет главным акцентом, разбавляющим основную палитру. При этом его обязательно нужно дополнить другими деталями в цвет, чтобы он не выбивался из общей обстановки. Это могут быть светильники, рама зеркала, фурнитура мебели, выключатели и т.д.

Противоположный вариант — санузел полностью в темных оттенках. Это очень эффектный прием, который вполне применим и в маленьких помещениях. В этом случае темными делают всю сантехнику и отделку. Интерьер может быть монохромным или разбавленным несколькими более светлыми деталями — хорошо на контрасте смотрятся фактура дерева и холодные оттенки белого.

Накладная или встроенная черная раковина в ванной всегда идет в паре с тумбой. Они могут быть одного цвета, образуя темную монолитную композицию — такой вариант подойдет для небольших помещений, где нежелательно использовать много разных цветов, разбивая элементы на мелкие составляющие. Или же контрастными друг к другу — столешница может быть яркой, белой или под дерево.

С черным хорошо сочетается фактура камня и мрамора. Она может быть у самой чаши, столешницы или отделки — либо у всех этих элементов сразу.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова