Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2025 году: сроки и советы огородникам


В конце лета свекольные грядки радуют глаз мощной зеленой ботвой и чуть поднимающимися над землей верхушками корнеплодов. Неопытному дачнику может показаться, что пришла пора уборки. Но это обманчивое впечатление — свеколки активно набирают вес и запасают питательные вещества. Надо правильно определить дату уборки, иначе качество урожая будет низким, храниться он будет плохо. Выясним, как рассчитать сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение и как правильно ее выкапывать.
Когда копать свеклу в 2025 году
Что влияет на сроки уборки
— Сорт
— Климат и погода
— Фазы Луны
Определяем спелость корнеплода
Как правильно убрать свеклу
Как подготовить ее к хранению
Что определяет сроки, когда убирать свеклу на зиму с грядки
Свекла требовательна к выбору сроков уборки. Если определить их неправильно, все летние труды по ее выращиванию будут бесполезными. «Пересидевший» в земле корнеплод становится дряблым, в нем появляются пустоты и жесткие волокна, теряется вкус. Невызревшая свеколка мелкая, хоть и сочная. Она не успевает накопить питательные вещества и сахара, поэтому вкус ее тоже страдает. И перезревшая, и недозревшая свекла плохо хранится. Поэтому надо правильно рассчитать, когда можно убирать свеклу. Выбор даты уборки урожая определяют три фактора.
Сорт
Сроки вегетации у сортов свеклы могут быть разными. По этому признаку их делят на три вида.
Раннеспелые
Созревают за 75-100 дней. Это время, которое проходит от проклевывания росточков до вызревания корнеплода. Ранние свеколки очень сочные и вкусные, но небольшие. Они просто не успевают набрать значительную массу. Они не могут долго храниться, поэтому ранний урожай съедают свежим или консервируют.
Среднеспелые
Для вызревания требуется от 90 до 120 суток. Корнеплоды крупнее, лучше хранятся. При правильном хранении лежат минимум до весны. Среднеспелые разновидности быстрее вызревают, поэтому их рекомендуют выращивать в регионах с холодным и коротким летом.
Позднеспелые
Самые лежкие, вкусные и крупные разновидности. На полное вызревание им требуется от 110 до 130 дней. За этот срок они успевают накопить большое количество витаминов и питательных веществ. В отличие от других сортов при понижении дневных температур до 5℃ начинают активно расти и накапливать микро- и макроэлементы для предстоящей зимовки. Поэтому их уборку лучше отложить до осени.
Климатические и погодные особенности
Время уборки во многом зависит от сроков посадки. В регионах с теплым климатом посевы проводят раньше, в холодных позже, соответственно, одни и те же сорта вызревают в разное время. Опытные овощеводы советуют не выбрасывать пакетики от семян, а писать на них дату посева и сохранять до осени. Тогда проще будет определить примерное время выкапывания созревших корнеплодов. Мы составили таблицу с ориентировочными сроками уборки свеклы для разных областей.
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые | |
---|---|---|---|
Южные области России | С конца июня до начала июля | В июле и августе | С середины октября до начале ноября |
Средняя полоса и Подмосковье | Во второй половине июля | Весь сентябрь | С конца сентября и до середины октября |
Сибирь и Урал | С начала августа | С середины сентября | С конца сентября до начала октября |
На сроки созревания урожая влияет и погода весенне-летнего сезона. Устойчивое тепло и жара ускоряют созревание корнеплодов, а прохлада, наоборот, замедляет. Неблагоприятное влияние оказывают продолжительные осадки. Чрезмерная влажность почвосмеси провоцирует растрескивание свеклы, она не накапливает сахара, становится водянистой. Очень опасны заморозки. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений могут «подморозить» выглядывающую из почвогрунта верхушку корнеплода. Это приводит к некрозу и загниванию. В любом случае попавшая под заморозки свекла значительно чаще заражается различными гнилями. Нежелательно оставлять овощи в земле до заморозков, велик риск испортить весь урожай. Поэтому стоит изучить долговременный погодный прогноз, чтобы спланировать время уборки.
Лунные фазы
Большинство огородников знает о влиянии фаз Луны на растения. Это влияние чаще всего учитывают при выборе «посадочных» дней и забывают о нем при определении даты уборки урожая. Это ошибка, поскольку собранные в «правильные» дни овощи более сочные и дольше хранятся. Корнеплоды зреют на подземной части растения, поэтому для их уборки максимально благоприятна фаза убывающей Луны. В таблице мы собрали самые благоприятные и запретные для уборки свеклы дни.
Благоприятные | Запретные | |
---|---|---|
Август | С 10 по 20 | 9, с 21 по 23 |
Сентябрь | С 8 по 19 | 7, с 20 по 22 |
Октябрь | С 8 по 19 | 7, с 20 по 22 |
Ноябрь | С 6 по 18 | 5, с 19 по 21 |
Как определить спелость корнеплода
Даже самые «правильные» расчетные сроки, когда собирать урожай свеклы, могут оказаться не совсем верными. Живой организм не всегда подчиняется строгим правилам, вполне допустимы некоторые отклонения. Поэтому перед выкапыванием стоит убедиться в зрелости корнеплодов. Сделать это очень просто. Нужно выкопать несколько экземпляров с разных концов грядки и оценить их состояние. На спелость укажут несколько признаков.
- Боковые листочки стали желтыми, подсохли и легли на землю.
- Размеры и окраска свеклины соответствуют сортовому описанию.
- Основной корень корнеплода тонкий и длинный, боковых корешков очень мало.
- На поверхности плода могут появиться небольшие наросты.
Если присутствует большинство из этих признаков, можно начинать уборку.
Как правильно убирать свеклу
Сроки хранения урожая зависят не только от правильно выбранной даты копки, но и от того, как его убрали. Чтобы корнеплоды набрали максимум полезных веществ и при этом не растрескались, за 4-5 недель до ориентировочной даты уборки прекращают поливы. Вместе с ними прекращают и подкормки, а лучше делают это на неделю-две раньше. День для копки стараются выбрать сухой и теплый. Хорошо, если хотя бы пять-шесть дней до этого не было дождя.
Если стоит дождливая и прохладная погода, не стоит затягивать с копкой. Излишек влаги может привести к растрескиванию корнеплодов. Длительная засуха тоже нежелательна. Она приводит к уплотнению и одревеснению свеклы. Благоприятной для нее считается прохладная сухая погода. В таких условиях свеколка активно растет и накапливает сахара, поэтому можно немного отложить уборку. Инструкция по заготовке свеклы на хранение на зиму такая.
- Освободите гряду от сорной травы, тогда каждый свекольный куст будет хорошо виден.
- Возьмите вилы, аккуратно подкопайте кустик, возьмите ботву в руки, осторожно потяните подкопанную свеклу и извлеките ее на поверхность. В рассыпчатых сухих грунтах кустик можно не подкапывать, аккуратно вытягивая корнеплод из земли. Запрещено сильно тянуть, обрывать ботву, травмировать тонкую кожицу. Свеколка с повреждениями не будет долго храниться.
- Выкопанные свеколки разложите на почвосмеси для проветривания. Укладывайте их одним слоем на небольшом расстоянии одна от другой. Оставьте так на час или полтора. В дождливую погоду проветривать не надо.
- Очистите подсушенные корнеплоды от налипшего грунта. Для этого наденьте тканевые перчатки, возьмите свеклу в руки и осторожно ее потрите. Нельзя тереть слишком сильно, чтобы не повредить кожицу. Если овощи извлекали из мокрой земли, к ним прилипает много грязи. Ее нельзя смывать. Надо аккуратно очистить то, что счищается, остальное оставить на поверхности. После сушки ее повторно очищают.
- Обрежьте листья. Через них испаряется влага, поэтому оставлять их нельзя. Срежьте ботву так, чтобы остался «хвостик» длиной 1-1,5 см. Нельзя обрывать или выкручивать ботву, это травмирует верхушку, и она впоследствии загниет. Аккуратно оборвите мелкие корешки, центральный корень, если он очень длинный, подрежьте до 5-7 см.
После проветривания и обрезки свеклу уносят с огорода.
Подготовка к длительному хранению
Собранные овощи надо подготовить к длительному хранению. Прежде всего их перебирают. Откладывают в сторону все поврежденные, с признаками гнили или инфекции. Здоровые экземпляры укладывают на просушку. Для этого расстилают в сухом помещении с хорошей вентиляцией гигроскопичную подложку, например, картон или мешковину. На них в один слой раскладывают овощи. Сушат их в течение 5-7 дней, ежедневно переворачивают для равномерной просушки. За это время опробковеют срезы ботвы, затянутся мелкие ранки на кожице. Дольше сушить не следует, корнеплоды начнут терять влагу и «дрябнуть». Подсушенные овощи еще раз перебирают, закладывают на хранение.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!