Стиль ар-деко в интерьере: главные особенности и 73 фото красивых идей

Если вас завораживает сочетание роскоши, блеска и технологического прогресса, вам точно подойдет стиль ар-деко. Перечисляем самые яркие черты и показываем, как реализовать их в современном интерьере.
Стиль ар-деко в интерьере: главные особенности и 73 фото красивых идей

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стилист: Ирина Бебешина

Достаточно представить себе роскошные интерьеры эпохи великого Гэтсби — и вы сразу поймете, что такое стиль ар-деко. Многим кажется, что воплотить его в обычной городской квартире невозможно, но это не так. В статье расскажем про то, откуда появилось направление, каковы его главные особенности и как реализовать их в современном интерьере, если вы планируете ремонт.

Стиль ар-деко в интерьере

История
Особенности
Принципы оформления
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Декор

История возникновения

Соцсети дизайнера Юрия Зименко

Ар-деко (в переводе с французского art deco — «декоративное искусство») — это не просто одно из направлений дизайна, а многогранная концепция, которая распространилась и в других сферах: архитектуре, моде, искусстве.

В каком-то смысле ар-деко отражает образ жизни и мышление западной цивилизации после разрушительной Первой мировой войны. Датой его рождения называют 1925 год — тогда в Париже прошла знаменитая Выставка современных декоративных и промышленных искусств. Более двадцати стран (включая СССР) представили на ней свои проекты в области архитектуры, дизайна и декоративного искусства. Сокращение от французского названия выставки в итоге стало именем нарицательным — так появился стиль ар-деко в интерьере.

Роскошь и гламур, присущие этому направлению, быстро завоевали популярность в западных странах — после всеобщего упадка и разрухи этот своеобразный «пир во время чумы» был именно тем, что помогло отвлечься от ужасов войны. Интересно, что изначально ар-деко реализовывали не в жилых домах, а в крупных парижских (затем — других европейских и американских) гостиницах, ресторанах, концертных залах и джаз-клубах. Уже потом, спустя время, он перекочевал в интерьеры квартир, адаптировавшись, но не потеряв своего лоска и элегантной солидности.

Особенности

Самые яркие черты направления сформировались под влиянием времени, в которое он появился.

Соцсети дизайнера Юлии Байдык

Это был период активного прогресса и развития промышленности, поэтому в фокусе внимания дизайнеров и архитекторов оказались ломаные линии и прямые углы, крупные формы, обилие стали и других металлов, темные тона. Со временем каноны стиля практически не поменялись, но появилось больше вариантов их реализации.

Главные особенности ар-деко сегодня:

  • Симметрия и строгая геометрия. В первую очередь это жесткие линии с прямыми и острыми углами. Здесь почти нет плавных округлых силуэтов, характерных для предшествующего этому направлению модерна. В пространстве активно используются параллельные линии, зигзаги, ромбы, трапеции, квадраты, прямоугольники. Узоры — почти всегда повторяющиеся, симметричные (особенно популярен дамаск). То же самое касается расположения предметов в помещении.
  • Театральность. Для этого направления характерна определенная нарочитость: как сценический грим или театральные декорации. Это проявляется как в крупных, даже утрированных формах, так и в контрастных сочетаниях (в особенности черного с белым или золотым, как в старом кино). 
  • Глянец и блеск. Если для экостиля или минимализма важны естественные матовые фактуры, то в случае с ар-деко все ровно наоборот. Здесь используется как можно больше глянцевых и отражающих поверхностей: от поверхности мебели до хрустальных люстр, больших зеркал и различных блестящих металлов. Сияния должно быть много — его не нужно бояться.
  • Многоуровневость. Лестничные конструкции, разные уровни пола и потолка, подиумы, резкие перепады высоты, сложные конфигурации проемов. В первую очередь этот принцип реализуется в самой архитектуре зданий, но его нужно учитывать и внутри интерьера — даже небольшой квартиры. Создать такой эффект можно на уровне отделки и даже мебели.
  • Этнические мотивы. Неожиданно ар-деко любит этнику — при этом она тоже должна быть броской, роскошной, гламурной. Это, например, дорогие экзотические породы дерева или камня, слоновая кость, шкуры животных, акулья или крокодиловая кожа, перламутр. И, конечно, соответствующие сюжеты в декоре. Особенно часто вдохновения ищут в культуре Древнего Египта и коренных американских народов.

Идеи оформления

Рассмотрим, как оформить современную квартиру в стиле ар-деко, чтобы получилось эффектно, красиво и при этом комфортно.

Цветовая гамма

Соцсети студии We Wnętrzu

В этом направлении не место приглушенным неясным оттенкам и полутонам, сдержанной природной или пастельной гамме. Палитра всегда строится на активных контрастах, оттенки выбирают насыщенные, плотные. При этом они не должны быть кислотными — роскошь подчеркивается соответствующими цветами.

Самые популярные базовые оттенки:

  • Черный.
  • Коричневый.
  • Кремовый.
  • Серый металлик.
  • Белый.
  • Грейдж.
  • Золотистый.

Их дополняют глубокими и благородными цветами: изумрудным, темно-синим, бордовым, бирюзовым, густо-фиолетовым, охряным, серо-голубым. Комбинируются краски по принципу фортепьянных клавиш — темные со светлыми, без плавных переходов и полутонов. 

Черный занимает особое место в палитре ар-деко. Но если в огромных отелях с высокими потолками или концерт-холлах его можно смело использовать как основу, то в рамках типовой квартиры такое решение требует осторожности. Если у вас стандартные окна, скромный метраж и не трехметровые потолки, лучше взять в качестве базового оттенка более светлый цвет — например, бежевый или серый, а черный использовать как акцент.

Отделка

Яркость и разнообразие отделки зависят от того, оформляете ли вы жилье в чистом или стилизованном ар-деко. 

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

В первом случае при выборе материалов стоит ориентироваться главным образом на их «статусность» и визуальные качества. Во втором — выбрать более спокойную и практичную отделку, уже потом дополняя ее характерными для направлениями деталями.

Стены оформляют любыми материалами: краской, текстурной штукатуркой, декоративными панелями, обоями. Последние пользуются особой популярностью, поскольку в отделке приветствуются контрастные узоры. Желательно комбинировать несколько материалов: например, обои с орнаментом, однотонную краску глубокого оттенка и декоративные панели под мрамор или темное дерево.

Пол может быть нейтральным или, наоборот, акцентным — это зависит от того, насколько активна остальная отделка. В первом случае подойдет однотонное покрытие: массив дерева, инженерная доска или качественный ламинат для жилых комнат, керамогранит или кварцвинил — для мокрых зон. Во втором варианте можно использовать деревянное покрытие насыщенного оттенка, глянцевую плитку с контрастным геометрическим узором или под мрамор.

Потолок, как правило, делают многоуровневым, часто используют полотна с выраженной текстурой, сочетают разную высоту. Если комната небольшая и невысокая, можно ограничиться простым окрашенным или натяжным потолком, компенсировав простоту отделки декоративной подсветкой и яркой фактурой. Например, интересно будет смотреться имитация камня или замши.

Мебель в стиле ар-деко

Мебели в этом направлении уделяется особое внимание. Она не просто выполняет свой функционал, но и играет декоративную роль.

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

Изделия подбираются по следующим принципам:

  • Если стены светлые, мебель должна быть темной — и наоборот.
  • Можно сочетать между собой предметы из разных коллекций, но они должны быть в одном стиле.
  • Изделия должны быть солидными, даже массивными, но не громоздкими. Формы — простые, с четкой геометрией, симметричные.
  • Преобладают дорогие благородные материалы. В первую очередь это лакированное красное или темное дерево и натуральный камень. Их дополняют драгоценные металлы и стекло. Имитации допускаются, но только очень качественные, с детально проработанными фактурами.
  • Активно используются глянцевые поверхности и различные декоративные элементы: резьба, фигурная перфорация на металлических деталях, контрастные геометрические узоры на обивке диванов и кресел.
  • Мебель дополняют акцентной фурнитурой под золото, латунь или другие металлы.

Декор

Для ар-деко очень важно визуальное воплощение. Это яркий, броский стиль с налетом театральности, поэтому украшений здесь всегда много.

Дизайн: Алина Чапаниди. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Кати Клее

Среди всего многообразия декора есть несколько обязательных элементов, которые делают это направление узнаваемым:

  • Зеркала — большие и маленькие, круглые и прямоугольные. Обязательно в массивных рамах под драгоценные металлы. Особенно популярна модель «Солнце» с расходящимися в стороны лучами.
  • Вазы — чаще всего используются как самостоятельное украшение, хотя при желании в них, конечно, можно поставить цветы. Вазы могут быть как строгого прямого силуэта, так и с этническими мотивами — например, на манер египетской или ацтекской керамики.
  • Картины и постеры — традиционному декору есть место и в ар-деко. Популярны стилизованные портреты, афиши старых фильмов или бродвейских постановок, изображения экзотических животных и птиц. Картины и плакаты дополняют контрастными рамами. Приветствуется крупный формат, но подбирать настенный декор в любом случае лучше, исходя из площади комнаты.
  • Ширмы — позолоченные, под золото или с текстильным покрытием. Их используют и как инструмент зонирования, и как украшение.


Рекомендуем