6 самых нужных советов для удобного и красивого освещения ванной комнаты

Перечисляем типы освещения, которые вам стоит использовать в ванной комнате, чтобы в ней всегда было комфортно.

Перечислили все советы в этом видео

1 Установите точечные светильники по всему потолку

Обычно основной источник света в ванной комнате — точечные светильники, вмонтированные в потолок. В этом случае нужно использовать навесную конструкцию. Это могут быть влагоустойчивые гипсокартонные листы, ПВХ панели, реечный или натяжной потолок. Светодиодные лампы подбирают до монтажа конструкции, чтобы вырезать отверстия нужного диаметра и провести проводку. Устанавливают их симметрично, на расстоянии 30-40 см. В среднем на ванную комнату площадью 3-4 кв. м нужно не менее четырех светильников. Обратите внимание на индекс защиты от пыли и воды — IP. Он состоит из двух цифр: первая — защита от пыли, а вторая — от влаги. Чем больше эти значения, тем лучше.

Единственное место, над которым не должно быть потолочной лампы, — пространство прямо над зеркалом. Если свет будет падать на вас сверху, он отбросит тень на лицо, из-за чего будет трудно, например, наносить макияж.

2 Осветите периметр зеркала

По периметру зеркала стоит использовать настенные светильники. Подойдет также модель, в раму которой встроена подсветка, но будьте аккуратны с ее выбором. Часто производители экономят и используют резкие неоновые светодиоды с холодным светом. Брать стоит только зеркала с мягким теплым освещением.

3 Добавьте подвесные светильники для уюта

Многие устанавливают точечные светильники на потолке, добавляют зеркало с подсветкой и останавливаются на этом. Но если в комнате стоит ванна, вам может быть некомфортно отдыхать в ней — потолочный свет будет бить в глаза. Если его выключить, подсветки зеркала окажется недостаточно. В этом случае около раковины стоит повесить дополнительные светильники на длинном шнуре. Их света хватит, чтобы понежиться в ванной. Плюс, они создадут уютный полумрак. 

4 Предусмотрите ночное освещение

Чтобы ночью вас не слепил резкий свет в ванной комнате, продумайте сценарий приглушенного освещения. Это может быть диодная лента, которая проходит под полкой или по дну тумбы с раковиной. Или настенные светильники с возможностью выбрать степень яркости. Этого света хватит, чтобы ориентироваться в пространстве, он не разбудит вас окончательно.

5 Добавьте светодиодные свечи для романтики

Часто одно из самых больших разочарований тех, кто решил сделать ванную местом для отдыха — ароматические свечи. Их света недостаточно, чтобы осветить комнату, они нагреваются, и ими страшно что-нибудь поджечь. Замените их на качественные диодные светильники в форме свечей. Они выглядят как настоящие оплавленные свечи и также красиво мерцают. Но при этом дают больше света и совершенно безопасны.

ИКЕА

6 Используйте светодиодные ленты в шкафу и на полке

Если в ванной комнате темно, но нет возможности сделать ремонт и вывести проводку для дополнительных светильников, используйте светодиодные ленты. Они красиво подсветят открытое хранение, сделают поиск вещей более удобным и добавят в помещение уют.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина