Трендовый дизайн синей ванной комнаты: правильная отделка, выбор цвета и сочетания

Рассказываем и показываем, как может выглядеть ванная комната, оформленная в синих оттенках.
Трендовый дизайн синей ванной комнаты: правильная отделка, выбор цвета и сочетания

ИКЕА

Оттенки голубого, лазурного и синего стойко ассоциируются с морским бризом и водой. Поэтому их часто применяют в оформлении ванных комнат. Этот цвет оказывает расслабляющий и умиротворяющий эффект, что в ванной только на пользу. Также не стоит забывать, что этот оттенок признан Pantone цветом 2020 года, поэтому сейчас в тренде. Показываем, как красиво можно оформить синюю ванную комнату.

Все об оформлении синего санузла

Выбор цвета
Материалы
Сочетания

Оттенки ванной в синих цветах

Палитра оттенков синего очень разнообразна. При этом среди них выделяют и холодные, и теплые цвета. В зависимости от их насыщенности подстраивают уровень освещения: так как в квартирах в санузлах очень редко делают окна, свет искусственный. Его можно настроить так, как вам необходимо. Темные оттенки обязательно нужно разбавить светлыми и увеличить количество света. Такими тонами лучше оформлять большие помещения, для маленьких они подходят меньшей степени. В небольших санузлах темную гамму можно использовать для акцентов: фрагментов стен или деталей, а также для оформления пола.

Самые популярные цветовые решения

  • Цвет морской волны — один из самых часто используемых для санузла. Яркий тон добавляет помещению свежести. Зачастую его дополняют синими цветами в комплементарной гамме или песочными желтыми — такое сочетание заставляет перенестись на солнечный берег.
  • Васильковый — сложный тон. Его рекомендуют использовать как самостоятельный и разбавляют белым.
  • Индиго — яркий и довольно специфичный. Чаще всего его добавляют в виде небольших акцентов, так как в качестве базы он способен быстро надоесть. Хорошо сочетается со спокойными монохромными тонами: белым, черным, серым. С другими насыщенными смотрится, наоборот, плохо.
  • Нежно-голубой — тон, который используют и как основной, и как дополнительный, так как он отлично разбавляет темные вариации синего.

Материалы для отделки помещения

Чаще всего выбирают темно-синюю плитку для отделки ванной комнаты. Ей оформляют и пол, и стены. Однако усердствовать с насыщенностью не стоит: большое количество темного будет навевать депрессивное настроение. Поэтому необходимо разбавить его светлыми деталями и акцентами. В пару идеально подойдут белые или голубые тона.

В более тесных санузлах лучше остановить свой выбор на глянцевой керамической плитке, так как ее блеск сделает комнату визуально больше. Однако если у вас просторное помещение, то ему не страшно и матовое покрытие. Но помните, что оно способно уменьшить пространство.

Для оформления плиткой стоит выбрать несколько текстур, например, керамогранит разных цветов и принтов. Не бойтесь использования последних: в санузле они смотрятся уместно. Если переживаете, что яркость может вам надоесть, выбирайте пастельные оттенки и бледные узоры. Например, на первом фото в галерее стена за раковиной оформлена с помощью нежного цветочного орнамента. Другой вариант акцента — использование мозаики. Она создаст сложный узор, который будет выигрышно смотреться.

Еще один интересный и актуальный вариант оформления — использование контрастной затирки. В дизайне ванной комнаты синяя плитка с белыми швами смотрится стильно. При этом вы можете выложить любой узор: использовать различные геометрические фигуры, елочку или другие разновидности.

Для оформления стен в санузле подойдет не только плитка. Также используют влагостойкую краску и даже обои. Последние не рекомендуют клеить рядом с мокрыми зонами, поэтому они подойдут для выделения акцентной стены или других мест, которые находятся не очень близко к раковине или душу. Зачастую дизайнеры комбинируют материалы, например, кладут плитку снизу и около мокрых зон, а краску используют для создания акцентов: с помощью нее и трафаретов легко сделать красивые узоры.

Сочетания оттенков при оформлении

Дизайн синей ванной комнаты может быть монохромным. При этом не обязательно останавливаться на одном тоне. Это сложно: точь-в-точь оттенок материалов подобрать проблематично, а белая сантехника, скорее всего, все равно будет выбиваться из общей картины. Выберите в качестве основного цвета приглушенный тон. А для деталей используйте яркие или более темные оттенки этой же цветовой гаммы.

Для контрастного интерьера уместно взять несколько перекликающихся цветов. Подойдут сочетания темных и светлых: все вариации синего отлично сочетаются с белыми, бежевыми, пастельно-голубыми и бежевыми тонами. При этом цвета могут меняться местами: базой могут выступить как первые оттенки, так и вторые. Уместно использовать акцентные яркие варианты: желтый, зеленый, персиковый, охру. Однако их лучше добавлять дозировано и в качестве деталей.

Если ни первое, ни второе решение вам не подходят, синий можно добавлять в качестве небольших акцентов. Уместно он смотрится на светлой базе. При этом даже акценты в данном цвете можно сделать необычными. Синими полотенцами и стаканчиками для зубных щеток никого не удивишь, зато голубая или лазурная сантехника будет смотреться в ванной очень необычно. Поддержите гамму шторками для душа или другими элементами в том же цвете, чтобы закончить композицию.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко