Удобно и стильно: оформляем полки в нише в ванной

Рассказываем, как обустроить в ванной стильные и удобные полки в нише и где их разместить: над инсталляцией унитаза, у раковины, в зоне ванны или душа.
Удобно и стильно: оформляем полки в нише в ванной

Проект студии INRE. Фото: Сергей Красюк

Удобное хранение в ванной важно так же, как и в любой другой части квартиры. Многочисленные тюбики, баночки и банные принадлежности должны иметь свое место, чтобы и без того небольшое пространство не выглядело захламленным. Полки в нише в ванной — стильное и функциональное решение. Встроенные конструкции помогут решить проблему хранения, а заодно сделают интерьер интереснее.

Перечислили в видео полезные советы

Планируем полки в нише 

Выбираем место 
— В инсталляции 
— У раковины 
— Над ванной и в душевой кабине 
Советы по оформлению

Где разместить встроенные полки в нише в ванной

На стадии планировки тщательно продумайте возможное расположение будущих углублений с полками. Вот три возможных места.

1. Над инсталляцией унитаза

Сегодня все больше людей выбирают подвесной унитаз с инсталляцией. В этом случае конструкцию с бачком зашивают в короб из листов гипсокартона. В пространстве над коробом оборудуют шкафы для хранения или полки. А иногда комбинируют и то, и другое. На полки удобно класть рулоны туалетной бумаги, гигиенические принадлежности. Это хороший способ эффективно использовать площадь санузла. Если у вас нет нужды в дополнительных местах для хранения, углубления можно оформить декором, расставить там свечи, вазы, растения.

Распространенный дизайнерский прием — деревянные полки в нише в ванной. В этом случае используется не натуральный материал, а керамогранит, имитирующий дерево. Открытые полки над инсталляцией оформляют не только плиткой, но и МДФ-панелями, мебельными щитами — теми же материалами, что используют для шкафов и тумб в санузле.

Эффектное решение — точечный свет для полочек. Так вы получите удобный и стильный элемент дизайна. 

2. У раковины

Возле раковины требуется довольно вместительное хранение. Обычно именно здесь под рукой должны быть банки с кремами, зубные щетки и косметика. Если держать это все на столешнице, то добиться порядка будет сложно. Удобные полочки легко решат эту проблему.

Если нет естественной ниши, можно сделать короб из гипсокартона или оформить нишу с полками в шкафу рядом. Обязательно заранее рассчитывайте высоту полочек так, чтобы там легко поместилось все необходимое. Обыграть конструкцию также можно точечными светильниками. 

3. Над ванной и в душевой кабине

Где точно нужны полки, так это в зоне ванны. Хранить шампуни и гели для душа на бортиках — вариант далеко не практичный. Так интерьер визуально захламляется. А обычная подвесная полка на присосках смотрится слишком просто. К тому же всегда есть угроза удариться об нее головой, поднимаясь из ванны.

Даже пара узких углублений значительно упростят жизнь и решат вопрос хранения. Поэкспериментируйте с формой и количеством ниш. Стильно будет смотреться, например, длинное узкое углубление во всю стену. Позаботьтесь о достаточном расстоянии между полками, чтобы расставить там банки и тубы разного размера. 

Для этой зоны не подойдут стеновые панели и материалы из натурального дерева. Выбирайте кафельную плитку или керамогранит. В отделке можно использовать те же цвета, что и в остальном интерьере, например, оформить углубления той же плиткой, что и стены. Тогда полочки станут практически незаметны.

Чтобы сделать хранение еще менее акцентным, используйте стеклянные полки в нише в ванной. Стекло впишется в любой интерьер, выбирайте материал с меньшим содержанием оксида железа, так у стекла не будет зеленоватого отлива. А если сделать полки под небольшим наклоном, вода не будет скапливаться на поверхности.

Если нет задачи замаскировать нишу, для отделки подойдут контрастные материалы. Дизайнеры активно используют цветную плитку. Будет хорошо смотреться ниша, выложенная тем же материалом, что и пол. Так получится добиться гармоничного интерьера.

В случае с душевой отдельные полки еще менее удобны, чем над ванной. Чтобы с удобством разместить все необходимое, достаточно десятисантиметрового углубления в стене. В душевой кабине можно задействовать больше пространства — сделать несколько полок до самого пола. 

Советы по оформлению

Хоть основная задача такой конструкции — хранение, не стоит заставлять поверхность слишком обильно. Модные интерьеры почти всегда минималистские, это значит, что поверхности лучше держать пустыми и прятать все лишнее с глаз.

Даже самая красиво оформленная ниша перестает выглядеть стильно, если перегрузить ее содержимым. К тому же разноцветные баночки и наклейки на них часто выбиваются из интерьера и создают визуальный шум, перетягивая на себя внимание. Если вариант без функциональной нагрузки вам не подходит, купите несколько стильных банок с дозаторами и перелейте в них средства. Конечно, это отнимает время, зато вы легко добьетесь желаемого порядка.

Все чаще аккуратные полочки в санузле обустраивают и в декоративных целях. Что можно на них расставить? Свечи и стильные диффузоры — бонусом в помещении всегда будет приятный аромат. Редкие растения хорошо себя чувствуют при недостатке света и сильной влажности. Но не суккуленты. Они идеально подходят для украшения ванной комнаты. Выбирайте стильные флорариумы, подходящие под интерьер. В дополнение расставьте небольшие вазочки и бутылки без рисунков в одной цветовой гамме. 

Не обязательно оформлять полками только одну зону. Если есть возможность, расположите встроенные полочки сразу в нескольких местах. Не нужно делать слишком глубокие ниши, вполне достаточно будет и 10-15 см. Мы уже говорили про точечные светильники. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодную ленту. Чем больше отдельных источников света, тем интереснее интерьер. 

  • Материал подготовила: Анастасия Белова