Дизайн маленького туалета: правила оформления и 100 красивых фото

Яркие обои, однотонная плитка и компактная сантехника — рассказываем, как сделать маленький санузел с туалетом удобным и красивым.
Дизайн маленького туалета: правила оформления и 100 красивых фото

ShutterStock

В квартирах с раздельным санузлом на туалет обычно приходится всего несколько квадратных метров. Но даже такое маленькое помещение можно оформить стильно, а также разместить в нем все необходимое. В этой статье подробно расскажем, спланировать дизайн маленькой ванной комнаты с туалетом, поделимся вдохновляющими фото и покажем примеры реальных интерьеров.

Все о дизайне маленького санузла

Особенности
Отделка
Пол
Стены
Потолок
Сантехника
Мебель и декор
Освещение
Идеи дизайна
В черно-белом цвете
Нежный минимализм
Городские джунгли
Яркие цвета

Что важно знать

ShutterStock

В типовой квартире площадь туалета составляет 1-2 кв. м. На таком метраже получится разместить только самое необходимое. Чаще всего это унитаз и несколько аксессуаров, иногда хватает места для небольшой раковины и зеркала.

Планируя дизайн маленького туалета в квартире, учитывайте несколько моментов.

  • Чем более компактной будет сантехника, тем лучше. Чтобы не загромождать пространство, используйте подвесной унитаз и неглубокую узкую раковину.
  • Чтобы помещение выглядело красиво, коммуникации можно спрятать за декоративными панелями. Но важно, чтобы трубы и счетчики всегда были в быстром доступе, нельзя замуровывать их в стену.
  • Если над унитазом есть ниша, используйте ее для хранения хозяйственных принадлежностей и мелочей. В галерее показываем примеры, как может выглядеть дизайн туалета со шкафчиком в квартире.
  • В отличие от ванной, повышенной влажности здесь нет, а значит необязательно ограничиваться плиткой или влагостойкой краской.
  • Если в квартире живет больше двух человек, найдите место для маленькой раковины — так по утрам не будет собираться очередь в ванную комнату.

Отделка

Центральное место в интерьере маленького санузла занимает отделка, поскольку мебели и сантехники здесь минимум.

Пол

Instagram @chumak.architect

В отличие от ванной, где из-за влажности и капель воды пол обязательно должен быть противоскользящим, к напольному покрытию в туалете предъявляется меньше требований. Подойдет любой практичный материал, который гармонирует с остальной отделкой и прост в уходе. Например:

  • Керамогранит — прочный, долговечный, влагостойкий материал, который не боится агрессивных химических средств, нагрузок и царапин.
  • Плитка — классика, которую используют для отделки любых поверхностей. Чуть менее прочная, чем керамогранит, но вполне подходит для пола. Можно взять как более крупные плитки, так и стандартный мелкий формат.
  • Кварцвинил — современный прочный материал, который применяется как в жилых помещениях, так и в прихожей, на кухне и в санузле.
  • Линолеум — бюджетный вариант, который прослужит значительно меньше, чем другие покрытия, но подойдет, если нужно сэкономить.

Стены

В отличие от ванной комнаты, дизайн туалета в квартире, как на фото ниже, дает больше свободы для оформления стен.

Instagram @juliia_des

Здесь нет постоянной влажности, пара и перепадов температур, поэтому подойдет любая отделка.

  • Плитка. Универсальный вариант для любого санузла. Поскольку площадь маленькая, лучше использовать стандартную прямоугольную или мелкую мозаику — квадраты, скорее всего, придется подрезать, а это смотрится некрасиво. Считается, что для небольших помещений нужно выбирать соразмерную плитку, но крупные фрагменты, уложенные бесшовным способом, будут смотреться не хуже.
  • Краска. Стены в санузле можно просто покрасить: частично или полностью. Используйте матовую или полуглянцевую моющуюся краску (это самые практичные варианты) любого понравившегося оттенка.
  • Штукатурка. Если однотонные гладкие стены кажутся слишком простыми, добавьте им рельефа с помощью фактурной декоративной штукатурки. Есть множество разновидностей: от мокрого шелка до имитации бетона.
  • Обои. Это настенное покрытие прекрасно подходит для раздельного санузла. Можно использовать как стандартные типы обоев (бумажные, флизелиновые, виниловые), так и сделать стены акцентными с помощью красивых текстильных полотен. Покрытия могут быть однотонными или с активным принтом. Во втором случае лучше использовать рисунок не на всех четырех стенах от пола до потолка, чтобы не рябило в глазах. Либо уравновесить яркий орнамент монохромной сантехникой и спокойным потолком.
  • Декоративные панели. Поскольку влажность в помещении небольшая, можно отделать часть стен или все поверхности декоративными панелями: под дерево или камень, гладкими или рельефными. Только не используйте пластиковые — они выглядят дешево и упрощают интерьер

Не бойтесь комбинировать материалы. Классно смотрится в квартире дизайн туалета с плиткой (фото в галерее) и обоями, обоями и краской, штукатуркой и керамикой. Если вы сочетаете два вида отделки, располагайте в нижней части стен тот, который легче моется. Также, если в санузле есть раковина, эту зону лучше выложить плиткой либо покрасить влагостойким составом.

Потолок

Потолок оформляют двумя способами.

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

  • Классический белый. Самый бюджетный и при этом стильный вариант — матовый натяжной потолок. Он не привлекает к себе внимания, не давит, визуально делает пространство более просторным. Правильная подсветка усилит этот эффект.
  • Темный или цветной. На 1-2 квадратах не так много возможностей для самовыражения — это тот случай, когда с потолком можно поэкспериментировать и сделать его акцентным. Если вы хотите сделать всю отделку темной, обязательно пустите по периметру полотна LED-подсветку, чтобы и без того маленькая комната не превратилась в тесную черную коробку.

Можно добавить лаконичные потолочные карнизы или лепнину — но не переборщите с украшениями, чтобы пространство не казалось перегруженным. Такой архитектурный декор смотрится уместно не только в классике, но и в современных стилях.

Сантехника

Выбор сантехники в крошечном санузле невелик: унитаз и, если повезет, маленькая раковина

Instagram @maison66.nl

Что важно:

  • По возможности используйте подвесной унитаз. Он не только смотрится стильно и современно, но и экономит место, визуально облегчает интерьер за счет пустого пространства между изделием и полом, упрощает уборку.
  • Если в ванной комнате достаточно систем хранения, для туалета тоже лучше выбрать подвесную раковину. Если же места для всех необходимых вещей категорически не хватает, присмотритесь к компактным неглубоким моделям с тумбочкой. Внутри могут быть ящики или несколько полок — этого хватит, чтобы разместить хозяйственные принадлежности и запасные рулоны туалетной бумаги.
  • Цвет сантехники может быть любым — от классического белого до эффектного черного. Сейчас продаются и цветные модели: темно-красные, синие, коричневые и т.д. Но помните, что любая нестандартная сантехника стоит дороже.
  • В зависимости от площади и формы помещения унитаз можно разместить по центру (напротив двери) либо в углу. Для раковины обычно выделяют место слева или справа от входа.

Мебель и декор

После размещения сантехники в маленьком санузле места уже практически не остается.

Дизайн: Аида и Илья Тверские. Фото: Наталья Горбунова

От габаритной мебели точно придется отказаться. Единственный вариант — компактные системы хранения: полочки или неглубокий шкаф над унитазом, маленькая тумба под раковиной.

Если вы хотите привнести в дизайн туалета в квартире нотки какого-либо интерьерного стиля, проще всего сделать это с помощью декора. Например, атмосферу сканди создадут постеры в простых рамах, плетеные корзины или ароматическая свеча на полочке. Ассоциации с лофтом — металлический держатель для бумаги, темная фурнитура, грубоватая фактура необработанного дерева.

Если есть раковина, повесьте небольшое зеркало: оно будет отражать свет и зрительно сделает пространство более просторным.

Освещение

На пару квадратных метров вполне хватит одного центрального светильника.

Instagram @dekokoti

Если у вас не эклектичный интерьер, то от массивной люстры лучше отказаться. На небольшом метраже будут хорошо смотреться трековые светильники или плоский лаконичный плафон.

Локальное освещение понадобится, только если в помещении есть раковина с зеркалом. Дополните его LED-подсветкой с хорошими, не желтящими лампочками, или небольшими настенными бра.

Примеры дизайна туалета в квартире с фото 

На фото дизайн-проектов даже крошечные комнаты выглядят красиво и стильно. Может ли так быть и в жизни? Да! Показываем реальные примеры дизайна туалета в квартире с плиткой, обоями и другими интересными решениями.

В черно-белом цвете

Хозяйка этой квартиры не побоялась черного цвета и выкрасила в него все стены. При этом санузел не похож на кладовку, в которой забыли включить свет: все остальные детали светлые, благодаря чему пространство не выглядит мрачным или тесным. А белый декор (рама зеркала, подвесные мини-полочки, кашпо) на черном фоне выглядит ярко и освежающе.

Минимализм в пастельных тонах

Совсем другое настроение царит в этом помещении. Санузел оформлен в лучших традициях минимализма: простые формы, никакой мебели, неброский декор. Основной акцент сделан на плитку красивого розового оттенка. Она привлекает к себе достаточно внимания, поэтому дополнительные украшения не нужны. Черно-белая сантехника оттеняет керамику и добавляет дизайну графичности.

Городские джунгли

Если вы любите нетривиальные дизайнерские решения, этот санузел вам точно понравится. Хозяева использовали здесь сразу несколько смелых приемов: темная палитра, обои с пестрым цветочным рисунком, много комнатных растений. А благодаря естественному свету из маленького окна и белой классической сантехнике пространство не выглядит захламленным.

Розовый унитаз и синяя плитка

Еще один пример того, как можно творчески оформить даже очень маленькое пространство. Хозяйка этой квартиры не побоялась сочетать два активных цвета. По одной части стены идет плитка глубокого синего оттенка, остальные поверхности выкрашены в розовый. Его дополняет сантехника того же цвета — нетривиальное решение, которое подойдет творческим натурам. В качестве декора использовали зеркало в позолоченной раме и постеры. Единственное темное пятно — коричневая винтажная тумба под раковину.