Ремонт туалета дешево и красиво: лучшие материалы и бюджетные идеи (80 фото)

Тип ремонта, выбор отделочных материалов и простые бюджетные идеи — рассказываем, как быстро и недорого обновить туалет, чтобы он выглядел стильно.
Ремонт туалета дешево и красиво: лучшие материалы и бюджетные идеи (80 фото)

Дизайн: Анастасия Заркуа. Фото: Татьяна Никитина. Стиль: Наталья Орешкова

Оформление санузла у многих вызывает сложности, особенно если бюджет ограничен. Нужно учесть все технические особенности, сделать пространство уютным и вместить все необходимое на маленькую площадь. В этой статье рассказываем, как сделать ремонт туалета дешево и красиво, с фото примеров.

Как сделать ремонт туалета дешево и красиво

Масштаб ремонта
Выбор материалов
Плитка
Краска 
​​​​​​
Штукатурка
Обои
Панели
Идеи ремонта
Два материала
Картины
Красивое хранение
Подсветка

Масштаб ремонта

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой

На стоимость и сложность ремонта в первую очередь влияет масштаб всей переделки: какие работы нужно сделать, понадобятся ли перепланировка, выезд замерщика или других специалистов, установка новой сантехники, прокладка коммуникаций. 

Капитальный

Это самый масштабный — а, следовательно, дорогой и трудозатратный — вариант обновления туалета. Капремонт точно понадобится, если вы хотите сделать из раздельного санузла совмещенный — и наоборот.

Также он включает в себя всевозможные сложные работы:

  • Демонтаж предыдущей отделки, труб, проводки.
  • Установка сложных покрытий: реечного потолка, наливного пола и т.д.
  • Разводка труб.
  • Создание новой системы освещения.
  • Установка сантехники.

В теории все их можно выполнить самостоятельно, но для экономии времени чаще всего обращаются к профессиональным мастерам (многие из них предлагают услуги под ключ). Это тоже становится дополнительной статьей расхода наряду с самими комплектующими и материалами.

Обычно капитальный ремонт требуется во вторичном жилье, особенно если вам досталась «убитая» хрущевка или брежневка. Проблемы с коммуникациями часто встречаются в старом фонде, поэтому, возможно, вам понадобится не только подобрать красивую плитку для стен, но и привести в порядок все системы.

Косметический

Если вам не нужно делать масштабную перепланировку и обновлять все коммуникации, то для того, чтобы сделать ремонт туалета дешево, подойдет легкое косметическое обновление. Как правило, оно включает в себя простую замену отделки, частично — сантехники или мебели. Преобразить санузел таким способом можно буквально за пару дней и с минимальным бюджетом.

Также к косметическим работам относятся:

  • Замена старой фурнитуры, вентилей и т.д.
  • Частичное выравнивание поверхностей — например, под новую отделку.
  • Обновление плинтусов, замена двери, если необходимо.

Декорирование

Наконец, обновление может быть полностью декоративным, вообще не затрагивая коммуникацию, сантехнику, отделку и тем более планировку помещения.

Так, например, быстро и бюджетно можно:

  • Добавить декор.
  • Заменить светильники, сделать дополнительную подсветку.
  • Перекрасить небольшой предмет мебели (тумбочку, стеллаж, табурет).
  • Обновить текстиль, постелить коврик при входе.
  • Купить красивые органайзеры и емкости для косметики в едином стиле.

Выбор материалов

После того как вы определили масштаб переделки, необходимо подобрать подходящие отделочные материалы. Облицовывать мрамором маленький санузел площадью 1-2 кв. м смысла не имеет — можно подобрать что-то более бюджетное, но при этом стильное. Помните, что важен не только внешний вид покрытий, но и их технические характеристики: влагостойкость (если санузел объединенный), долговечность, гигиеничность.

Плитка

Соцсети дизайнера Натали Тимофеевой

Плитка была и остается самым популярным отделочным материалом для любой «мокрой зоны». В отдельном туалете ее также часто используют, даже если там нет повышенной влажности.

Можно выбрать:

  • Керамику — кафель не боится влаги, перепадов температур, воздействия бытовой химии. Производители предлагают сотни дизайнов, форм и размеров, самые разные цвета и узоры. Есть модели, имитирующие мрамор, дерево, камень. К минусам можно отнести сложность укладки и демонтажа. Также это «холодный» материал, поэтому если вам хочется сделать маленький туалет уютнее, используйте теплую светлую палитру, фактуру дерева и атмосферный декор.
  • ПВХ-плитку — этот современный материал все чаще выбирают в качестве альтернативы кафелю. Такая отделка будет устойчива к воздействию влаги и моющих средств, ее легко чистить, она не горит и не становится рассадником плесени. Однако ПВХ-плитка не считается экологичным материалом, поэтому будьте аккуратны, если, например, в доме есть аллергики. Впрочем, для туалета этот материал подойдет — избегать его рекомендуют лишь в жилых комнатах, где мы проводим много времени и спим.

Краска 

Это недорогой и простой в реализации (в том числе своими руками) отделочный материал.

Соцсети студии Studio LIV

Даже если туалет изолированный, лучше выбирать качественное влагостойкое покрытие — так стены можно будет мыть, и вы значительно упростите себе уборку. Однако помните, что перед покраской все поверхности нужно хорошо выровнять. Это также можно сделать самостоятельно, но если вы не чувствуете себя уверенно, имеет смысл вызвать мастера. После этого вам останется только нанести краску на подготовленные стены и затем дать им высохнуть. 

Не считая невысокой цены материала, главный плюс окрашивания — в креативности. Вы можете выбрать любой цвет, сделать туалет более светлым или ярким, использовать необычные техники окрашивания: роспись, колор-блок, градиент и т.д.

Штукатурка

Декоративная штукатурка — это интересная замена краске, если такая отделка кажется вам слишком простой и однообразной.

Соцсети дизайнера Екатерины Крыловой

Есть несколько видов этого материала, которые отличаются друг от друга по составу. Для комнат с повышенной влажностью используют синтетические разновидности: например, силиконовую или акриловую. Большое преимущество декоративной штукатурки — разнообразие фактур. Так, стены можно сделать рельефными, сымитировать камень, ржавчину, бетон или кирпичную кладку, добавить роскошное ощущение текстильных поверхностей.

Обои

Обои нечасто используют в ванной комнате, а вот для раздельного санузла они отлично подходят.

Соцсети студии Projection Design

Даже если в помещении нет повышенной влажности, выбирайте прочные влагостойкие полотна, которые будет легко почистить или помыть: флизелиновые, виниловые, жидкие, стекловолокно. Если ваша главная цель — уложиться в бюджет, для отдельного санузла подойдут и бумажные обои. Также, чтобы сэкономить, можно скомбинировать два отделочных материала: например, обои и краску или обои и плитку.

Панели

Декоративные стеновые панели изготавливают из пластика или МДФ.

Соцсети дизайнера Анастасии Рамазановой

Первый вариант — самый бюджетный. Кроме того, такие панели гигиеничны, их легко установить (даже не нужно предварительно выравнивать стены) и снять, можно выбрать любой дизайн из десятков вариаций. Но помните, что они монтируются на каркас, а он отнимет около 5 см полезной площади. Важно качество сырья: дешевый пластик может быть небезопасен для здоровья.

МДФ-панели обладают теми же плюсами: от цены до разнообразия внешнего вида. Помимо этого, они экологичны, более прочны, хорошо шумо- и теплоизолируют помещение. Их основной недостаток — отсутствие влагостойкости. В отдельном туалете это не станет проблемой, а вот если вы хотите использовать панели в совмещенном санузле, их лучше покрыть специальной защитной пропиткой.

Идеи бюджетного ремонта ванной и туалета

Рассмотрим простые и красивые решения, которые помогут обновить туалет без капитального ремонта.

Не больше двух материалов

Дизайн: Анастасия Заркуа. Фото: Татьяна Никитина. Стиль: Наталья Орешкова

Маленькое пространство нежелательно визуально дробить на много мелких участков. Самый простой вариант с точки зрения реализации и дизайна как такового — однотонные стены. Это может быть плитка, штукатурка или краска. Чтобы отделка не казалась слишком скучной, можно выбрать контрастную затирку для кафеля или добавить ярких акцентов с помощью декора.

Если же вам хочется яркости, скомбинируйте два вида отделки стен — но не больше, чтобы не переборщить с пестротой. Сочетать друг с другом можно любые материалы, главное придерживаться правила умеренности. Пусть один будет более ярким, акцентным, а второй — нейтральным. Так, например, лучше всего вместе смотрятся белая плитка или краска и обои с рисунком. Либо наоборот: однотонная штукатурка или краска вместе с цветной узорчатой плиткой.

Картины и постеры

Простой способ добавить в маленький туалет красок и сделать интерьер интереснее — повесить картину или постер.

Соцсети студии SnetDesign

Если места мало, для размещения декора подойдет стена за унитазом. Картина станет фокус-точкой пространства и будет сразу притягивать взгляд.

Можно пойти и другим путем: если позволяет место, повесьте серию плакатов, несколько фото или картин в рамках на боковую стену. Получится мини-галерея, которая разнообразит обстановку. Отделку в этом случае лучше выбирать однотонную, нейтральных светлых цветов. Подойдет матовая краска, декоративная штукатурка или гладкая плитка.

Красивое хранение

Даже в маленьком санузле есть что хранить. Как минимум это запас туалетной бумаги, также часто устанавливают шкаф над туалетом.

Соцсети дизайнера Екатерины Крыловой

Также здесь можно держать бытовую химию, шампуни и гели для душа, банные полотенца и прочие хозяйственные мелочи. Чтобы преобразить пространство без серьезного ремонта и лишних затрат, обновите системы хранения. Подберите красивые органайзеры, корзинки, коробочки. Жидкости можно перелить в декоративные емкости в одном стиле — это сразу же уберет визуальный шум, и санузел будет выглядеть дороже.

Подсветка

Правильное освещение способно преобразить любое пространство. И в первую очередь это касается маленьких помещений без естественного света.

Соцсети дизайнера Дениса Серова

Пересмотрите световые сценарии в туалете еще на этапе планирования. Если нужно, скорректируйте проводку, добавьте нужные выводы для светильников и выключатели. Даже на паре квадратных метров понадобятся хотя бы два типа освещения: верхний и локальный. Второй тип может быть представлен красивыми акцентными бра или встроенной LED-подсветкой. Она понадобится в зоне хранения и у зеркала.


Рекомендуем