Черно-белая ванная: советы по оформлению и 100 фото, которые вдохновят

Для ценителей монохромной эстетики — рассказываем, как оформить санузел в черно-белых тонах, чтобы получилось гармонично и красиво.
Черно-белая ванная: советы по оформлению и 100 фото, которые вдохновят

Дизайн: Ирина Полякова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ольга Васильева

Трендовые цвета приходят и уходят, а вот классика остается неизменной. Если вы не планируете делать ремонт в санузле каждые несколько нет, имеет смысл спланировать интерьер так, чтобы он оставался актуальным как можно дольше. В этой статье рассказываем, как оформить черно-белую ванную комнату и показываем фото красивых примеров.

Оформляем санузел в черно-белой гамме

Сочетание цветов
Советы по оформлению
Отделка
Сантехника
Мебель
Декор
Примеры проектов
Идеальный баланс
Бетон и дерево
Поместилось все

Собираем монохромную палитру

Может показаться, что нет ничего проще монохромного дизайна. Однако ванная в черно-белых тонах — это сочетание двух контрастных цветов, которое с одинаковой вероятностью может смотреться эффектно и безвкусно. Разберемся, как правильно их комбинировать.

Всего есть три ахромата: белый, черный и серый.

Черный не имеет оттенков как таковых, но может восприниматься по-разному в зависимости от фактуры поверхности. Белый воспринимается как холодный или теплый в зависимости от подтона. Наиболее разнообразие дает серый — у него есть несколько десятков оттенков, которые можно использовать для переходов между противоположными точками ахроматического спектра.

Чтобы дизайн ванной в черно-белом цвете смотрелся стильно, важно правильно выбрать пропорции для этого сочетания.

Комбинация в равных пропорциях будет смотреться слишком плоско и скучно. Рекомендуется использовать схему «основной цвет — дополнительный — акценты». База может составлять от 50 до 70% всей палитры, второй цвет — примерно 20-30%, остальное — для акцентов. В ванной основным элементом, как правило, становится цвет отделки, хотя возможно вариации.

Универсальный выбор — светлая база и эффектные темные акценты. Такой вариант подойдет для любого помещения, поскольку белый зрительно увеличивает пространство. Можно рискнуть и сделать темный интерьер с вкраплениями светлых деталей. В этом случае важно продумать освещение, правильные фактуры и расположение зеркал. В сложном интерьере на базе черного все должно работать на то, чтобы и без того маленькое помещение не превратилось в тесную неуютную коробку.

Если исключительно монохромная палитра кажется слишком строгой, можно разбавить ее вкраплениями других цветов: декор, комнатные растения, фактура дерева или локальный яркий акцент. 

Что сделать цветным

  • Тумбу или стеллаж, другую мебель.
  • Акцентную стену.
  • Пол или потолок.
  • Раму зеркала.
  • Выбрать плитку с узором с вкраплениями цвета.

Оформление ванной в черно-белом стиле

Отделка

Универсальное правило для любой комнаты — темный низ, светлый верх. Оно справедливо и для санузла: лучше, чтобы все темные элементы были внизу. Для маленькой ванной оптимальны темный пол и белый потолок на несколько тонов светлее стен. Для отделки вертикальных поверхностей, как правило, берут классическую плитку или керамогранит. Можно использовать краску, водостойкие моющиеся обои и декоративные панели (например, под дерево). Второй и третий вариант подойдет для сухих зон: душевую или ванну лучше облицевать плиткой.

Черно-белая плитка в ванной может быть с имитацией мрамора — хорошо смотрится как в светлом, так и в темном варианте. В белом традиционно выбирают «кабанчик», выкладывают его по-разному. Также в светлых тонах может быть керамогранит под бетон — подойдет, если вы хотите использовать стены как переход между черным и белым. Классика — квадратная или прямоугольная белая плитка.

Тип плитки и способ укладки выбирают в зависимости от стилистики и размера комнаты. Считается, что чем меньше площадь, тем мельче должен быть узор — но это не всегда так. Например, мелкая мозаика в небольшом санузле 2-3 квадрата будет только привлекать внимание к его скромным размерам. Оптимально — плитка среднего размера либо бесшовные керамогранитные плиты. Для пола лучше брать крупноформатную плитку — это универсальный вариант как для больших, так и для маленьких пространств.

Имитация мрамора подойдет для ванной в любом стиле: от роскошной классики или ар-деко до современного минималистичного интерьера. Можно выбрать плитку с узором: актуальными будут геометрические и абстрактные принты. 

Сантехника

В санузле главную роль играет сантехника. Главный вопрос: какой цвет выбрать?

  • Белая сантехника, как правило, стоит дешевле, а выбор больше.
  • Черная смотрится эффектно, особенно на фоне светлой отделки.
  • На темном сильнее видны загрязнения, известковый налет и повреждения. 
  • И белый, и черный впишутся в любой стиль и будут удачно сочетаться с другими элементами.
  • Темная ванна или раковина сразу привлекают внимание и сами по себе становятся арт-объектами.

Выбирать наполнение санузла следует, исходя из этих фактов. Также влияет общая цветовая гамма: если отделка белая, то ее выгодно оттенит черная сантехника. Обратный прием используют редко: как правило, на фоне темных стен используют такие же изделия.

Если санузел преимущественно светлый и вы не хотите идти на риск с темной сантехникой, можно использовать в качестве акцентов черную или металлическую фурнитуру под золото: например смесители, душевые лейки, держатель для бумаги, ножки тумбы, дверные ручки.

Мебель

В санузле почти нет мебели, за исключением систем хранения. Она может быть частью монохромной гаммы, но можно поступить иначе и превратить 1-2 предмета мебели в яркий акцент. Это позволит разбавить строгую палитру и добавить интерьеру динамики.

Что можно сделать?

  • Выбрать тумбу или шкафчик с фактурой дерева — она сразу делает любое помещение уютнее, а также смягчает холодную ахроматическую гамму. Этот вариант будет особенно актуален для классического, неоклассического или скандинавского стиля.
  • Подобрать для мебели яркий контрастный цвет — эффектно на монохромном фоне смотрятся любые пастельные тона, а также красный, желтый, синий и фиолетовый. Оттенок подойдет любой — черно-белая пара одинаково хорошо сочетается со всеми цветами.

Декор

В дизайне черно-белой ванной комнаты особенно важен декор. Ахроматические интерьеры смотрятся эффектно, но в повседневной жизни могут восприниматься слишком холодными и неуютными. Именно аксессуары помогают нивелировать этот эффект.

Что добавить в интерьер для уюта?

  • Ароматические или классические свечи — создают романтическую атмосферу и дают естественное тепло.
  • Живые растения — если нет окна, то нужно подобрать неприхотливые породы (суккуленты, драцена, гусмания, филодендрон и т.п.).
  • Сухоцветы — стильная альтернатива искусственным растениям, если ухаживать за живыми растениями нет возможности.
  • Плетеные элементы и украшения из дерева, ротанга, бамбука.
  • Текстиль из тактильно приятных тканей (могут быть натуральные или комбинированные).
  • Фурнитура из теплых металлов — лучше всего смотрятся медь и латунь.

Освещение

Освещение в монохромном санузле должно быть практичным и многоуровневым. Что обязательно нужно учесть при оформлении?

  • Основной свет не должен быть теплым — если в ванной кто-то наносит макияж, такая иллюминация будет искажать восприятие цветов.
  • Необходимо обеспечить дополнительную подсветку для зеркала — это могут быть настенные бра или LED-лента по периметру рамы.
  • Не стоит отказываться от мягкой подсветки — ее можно пустить по верху помещения или установить в зоне душа, ванны, чтобы при необходимости включать вместо верхнего света и устраивать домашнюю спа-зону.
  • Можно дополнительно подсветить открытые полочки светодиодными светильниками, чтобы было легче найти нужные предметы.

Примеры проектов

Напоследок предлагаем посмотреть несколько красивых проектов от дизайнеров, из которых можно взять идеи на заметку.

Идеальный баланс

Начнем с проекта в современном стиле, где баланс черно-белого выдержан в идеальных пропорциях: светлая отделка всех поверхностей дает пространство для творчества в остальном оформлении. Центральный темный элемент — эффектная инсталляция из крашеного МДФ во всю стену. Его поддерживают детали: табурет в зоне душевой, фурнитура и текстиль.

В итоге получилась гармоничная пропорция. И обратите внимание — без использования других цветов!

Бетон и дерево

А вот пример того, как можно сочетать фактуры внутри одного интерьера. Несмотря на маленькую площадь (всего 3 квадрата), в дизайне преобладают серый и черный, белоснежный же используется локально — этот цвет выбрали для раковины и унитаза. На стенах — отделка двух типов: крупная серая плитка и черная декоративная штукатурка под потолком.

Санузел выполнен в современном минималистичном стиле, декора практически нет. Акцент сделан на фактурах: рельефная штукатурка сочетается с плиткой под бетон и более теплой текстурой дерева. Свою роль играет и многоуровневое освещение. Несколько верхних светильников дополнены светодиодной подсветкой зеркала и полочек в нише.

Поместилось все

И, наконец, пример оформления для просторной ванной. В этом проекте в распоряжении дизайнеров было 9 квадратных метров, на которых удалось разместить все и даже больше: душевую кабину, сидячую ванну, стиральную машину, инсталляцию и вместительную систему хранения.

Здесь использовано несколько интересных приемов. 

  • Одна и та же фактура мрамора для стен и потолка, но контрастная по цвету.
  • Темная и светлая сантехника.
  • Отделка как инструмент зонирования — черной плиткой выделена душевая, а белой оформлена спа-зона с ванной.

Декора немного, но он расставляет правильные акценты: сухоцветы и текстиль делают комнату уютнее, а черная матовая фурнитура придает графичности.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова